ЗД » Виза » Страны Европы » Получение визы в Германию

Получение визы в Германию

Для визита в Германию все жители РФ должны оформить разрешительный документ. Его выдачей занимаются представительства этой страны – посольства и консульства. Хотя каждое из них может дополнительно предъявлять индивидуальные требования к заявителям, существуют и общие принципы подачи документов. Как получить визу в Германию в 2017 году?

Разновидности виз

Делаем визуПребывание на территории ФРГ возможно при наличии шенгенской или национальной немецкой визы. Пакет документов, который необходим, чтобы оформить визу в Германию, главным образом зависит от цели визита.

Наиболее распространенные причины посещения страны:

  • туристическая поездка;
  • бизнес-контакты;
  • обучение;
  • воссоединение семьи/заключение брака;
  • языковая практика;
  • трудоустройство.

Поскольку срок пребывания в ФРГ определяется целью поездки, немецкие визы могут быть транзитными, краткосрочными (до 90 дней) и долгосрочными (от 3 месяцев).

Первое получение национальной визы дает возможность столько же времени оставаться на территории страны, что и оформление шенгенской визы в Германию.

Чаще всего национальную визу сначала открывают на три месяца. Обосновав необходимость более продолжительного пребывания, иностранец может подать заявку на выдачу долгосрочной визы.

Если планируется обучение в вузе или работа по обмену на протяжении года, представительство может открыть визу в Германию на весь этот срок.

Регион действия национальной визы ограничивается только ФРГ. Ее обладатель может также пребывать в остальных государствах Шенгена не более 3-х месяцев в течение полугодия.

Права осуществлять трудовую деятельность этот тип разрешения не дает.Виза в Германию

Голубая карта

Немецкое законодательство предоставляет возможность сделать визу в Германию с целью поиска работы. Специалисты могут оформить разрешение на шестимесячное пребывание, чтобы на месте рассмотреть возможности трудоустройства. Наличие рабочего места дает возможность получить Голубую карту Евросоюза.

Для этого нужно выполнить три основных условия:

  • предъявить признанный диплом вуза,
  • обеспечить себе прожиточный минимум,
  • в течение 6 месяцев найти работодателя.Германия на карте

Обладатель Голубой карты, проживший на территории страны 33 месяца, может получить разрешение на ПМЖ. А при наличии у кандидата справки о пороговом уровне владения немецким языком (B1) оформить это разрешение можно всего лишь через 21 месяц.

Но, поскольку наибольший интерес вызывает получение шенгенской визы в Германию, стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Оформление шенгенской визы

Перечень документов для оформления визы в разные государства Шенгена может отличаться. Получение визы в Германию связано не только с наличием основных документов. Нередко представительства могут потребовать информацию, дающую более полное представление о личности заявителя, его роде занятий и финансовом положении. Так сотрудники хотят убедиться, что заявленная цель поездки претендента соответствует его истинным намерениям.

В основной пакет документов входят:

  • анкета;
  • действительный загранпаспорт;
  • 2 фото (3,5х4,5 см);
  • страховой полис на 30 тысяч евро и его копия;
  • приглашение/бронь отеля;
  • проездные билеты;
  • справка с места работы/учебы;
  • выписка с карточки или банковского счета;
  • копия национального паспорта.

Если вопрос, как получить шенгенскую визу в Германию, касается ребенка или подростка до 18 лет, нужно предоставить:

  • согласие родителей/опекунов на его выезд;
  • копию 1-й страницы заграничного или гражданского паспорта этих лиц;
  • оригинал, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

Время от времени требования к пакету документов могут дополняться новыми инструкциями. Кроме того, цель и ситуация каждого заявителя индивидуальны. Оформляя визу самостоятельно, нужно уточнять актуальный перечень требований для конкретного претендента.

Заполнение анкеты

Многие посольства требуют, чтобы те, кто отправляется в их страну, прошли процедуру регистрации на сайте. В отличие от них представительства Германии предоставляют возможность без регистрации скачать анкету-заявление на получение нужной категории визы . Это можно сделать на сайте посольства.

Вопросы

В разделе «Визовые вопросы» вы получите информацию по документам, особенностям заполнения анкеты и сможете скачать бланк.

Немаловажный вопрос, на который нужно получить ответ, – где подавать документы.  Чтобы это определить, выберите карту представительств. На ней обозначены регионы страны и флажками указан город, куда вам следует обращаться.

Карта

Предположим, что вы выбираете Генеральное консульство (г. Санкт-Петербург). Перейдя по ссылке, вы увидите новую страницу с перечислением предполагаемых вопросов.

Все о визе

В разделе анкеты и бланки содержится исчерпывающая информация, касающаяся заполнения анкеты (есть и ее образец), транслитерации русского текста латиницей и т. д.

Анкета

Особенности заполнения заявки

При внесении данных в бланк фамилию, имя и место рождения необходимо указывать латинскими буквами. Отвечать на остальные вопросы можно на русском или немецком языке.

Некоторые вопросы анкеты иногда могут быть поняты заявителем неправильно.

Рекомендуем вносить информацию в бланк лишь после внимательного ознакомления с инструкцией по заполнению онлайн-анкеты.

Этот шаг позволяет значительно увеличить скорость приема документов, поэтому приветствуется сотрудниками представительства. Конечно, это не означает, что нельзя обращаться с заявлением, заполненным от руки.

Узнать подробности записи на подачу заявления можно также на сайте vfs.global.

В этом окне вы узнаете, как можно подать заявку на прием, если нет возможности сделать это онлайн, и многое другое.

Запись на визу

Еще один совет: подавать заявку нужно с приклеенной фотографией. Если этого не сделать заранее, документы могут не принять.

Заявление на визу

Реально ли открыть немецкую визу

Подавая документы самостоятельно, многие россияне опасаются получить отказ. На самом деле ничто не мешает сотрудникам немецкого представительства принять положительное решение о выдаче разрешения при условии, что:

  • цель вашей поездки не вызывает сомнений;
  • гарантировано ее финансирование (собственные доходы/помощь приглашающей стороны);
  • вы готовы покинуть территорию Евросоюза в срок, указанный в разрешении;
  • страховка для визы в Германию соответствует требованиям.

Последний пункт  – важное условие для посещения Германии. Эта страховка должна соответствовать условиям, указанным представительствами стран Шенгенской зоны. Согласно требованиям Германии, полис должен:

  • покрывать весь запрошенный срок;
  • действовать во всех Шенгенских странах;
  • оформляться без франшизы;
  • включать покрытие расходов на транспортировку пострадавшего до места жительства;
  • заполняться только машинописным текстом.

Иногда в отпуске возникает необходимость обратиться к врачу. Эти услуги придется оплачивать лично. Немецкие медучреждения не работают со страховками, выданными в государствах, не входящих в ЕС. Нередко отечественные компании затягивают с выплатой средств, и солидная сумма в несколько тысяч евро может лечь на плечи туриста. Поэтому некоторые предпочитают обращаться в немецкие страховые фирмы.Виза

Подача заявления и сроки оформления

Все подготовленные документы следует лично принести в Визовый центр. Аккуратно рассортируйте их согласно указаниям на сайте. Примите меры, чтобы исключить возможность опоздания. Явившимся позже назначенного времени могут отказать во входе.

Если вы оставили заявку на подачу документов, вам заранее сообщат, в какое окошко нужно обратиться, и укажут размер визового сбора. Оплатить его следует в этот же день.

Хотя ВЦ сообщают, что срок принятия решения по разрешениям категории С составляет около 10 дней, нередко он сокращается до 3-5 дней.

А вот в преддверии праздников и сезона отпусков документы стоит подавать заранее.

При необходимости можно оформить визу срочно, предъявив подтверждающие документы (авиабилеты и др.). В этой ситуации визовый сбор возрастет в два раза.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос