ЗД » Виза » Страны Европы » Поездка в Чехию по шенгенской визе

Поездка в Чехию по шенгенской визе

При поездке в любую страну Шенгена нужна виза, и Чехия — не исключение, независимо от преследуемой цели. Гражданами РФ шенгенская виза в Чехию открывается по обычной процедуре. Упомянем основные этапы этого процесса и расммотрим перечень документов.

Где подавать заявку

ВизаНа сайте Посольства Республики содержится полная информация, которая может заинтересовать заявителей:

  • предварительная запись;
  • адреса и телефоны визовых центров;
  • требования к документам;
  • сроки и стоимость услуг.

В настоящее время обратиться за выдачей разрешения на поездку в Чехию можно не только в Посольстве или сервисном ВЦ в Москве, но и в 12 других крупных городах РФ.

Перейдя по рекомендуемой ссылке, вы сможете выбрать ближайший город, гд находится ваш ВЦ.

Карта ВЦ

Обдуманный выбор

Успешное оформление шенгенской визы в Чехию нередко зависит от точного выбора ее категории. Консульство Чехии выдает несколько типов виз:

  • однократные;
  • мультивизы;
  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Даже если вы собрали требуемый список документов, но неправильно указали в заявке тип визы, представители консульства могут вынести неблагоприятное решение. Тем более что для обращения за нужным типом визы необходимо заполнить определенный бланк заявления.

Вот некоторые данные, касающиеся категорий виз.

Типы визы

Краткосрочная или долгосрочная

Первая категория наиболее востребована нашими соотечественниками. Она регламентирует пребывание иностранца в стране на протяжении срока, не превышающего 90 дней, и выдаётся на полгода. По этому разрешению можно:

  • посетить родственников;
  • воспользоваться непродолжительным курсом обучения;
  • полюбоваться местными достопримечательностями;
  • пройти курс лечения в одной из высококлассных здравниц;
  • осуществить деловой визит;
  • принять участие в культурном/спортивном событии.

Краткосрочную визу могут выдать вам для разового или многократного визита. Если вы еще не побывали ни в одной шенгенской стране или в паспорте стоит лишь одна такая виза, вероятнее всего, сотрудник консульства одобрит разрешение на однократный въезд. Обладателям «благополучной» визовой истории без проблем открывается мультивиза в Чехию.

Если в паспорте за последние несколько лет появилось более двух шенгенских виз, «бывалому» путешественнику выдадут годовую многократную шенген-визу в Чехию.

Однако такую возможность получат лишь те, кто строго соблюдает визовый режим.

Долгосрочную шенгенскую визу в Чехию стараются самостоятельно оформить студенты, а также бизнесмены или дипломаты. Их продолжительный визит в страну обусловлен работой или обучением в вузе. Чтобы обратиться за этим разрешением, необходимо предъявить подтверждающие документы из учебного заведения или чешской фирмы/организации.Виза в Чехию

Консульские требования

Для подачи заявки необходимо заранее заполнить анкету на каждого соискателя, включая детей. Ее бланк можно скачать с сайта или заполнить электронную версию. Второй вариант более предпочтителен, поскольку исключает исправления и помарки в анкете.

На странице в рубрике «Загрузить» содержатся бланки анкеты, довольно строгие требования к фотографиям и другие полезные сведения.

Загрузка

Для облечения самостоятельного заполнения анкеты можно скачать образец.

Образец

Нюансы при оформлении заявки:

  • формат даты – ДДММГГГГ;
  • адрес указывается по-английски (или транслитерация):
  1. квартира
  2. название улицы,
  3. номер дома,
  4. город/индекс,
  5. страна.
  • номера телефонов следует указывать с кодом страны.

Не подписанное заявление считается недействительным! Вместо детей до 14 лет подпись под анкетными данными ставят их родители. Дети старше 14 могут подписаться сами, но родитель должен расписаться рядом в этой же графе.

Пакет документов

Прежде чем подавать заявку, обязательно проверьте завершение срока действия загранпаспорта. Документ должен быть действительным более 3 месяцев с даты вашего возвращения.

Для оформления шенгенской визы в Чехию предоставьте документы:

  • заграничный паспорт (требование для всех заявителей старше 14 лет) и копия разворота с фотографией;
  • 1 фото, наклеенное на анкету;
  • копия разворотов внутреннего паспорта с личной информацией и штампом о регистрации;
  • копия (не обязательно нотариально заверенная) и оригинал свидетельства о рождении лиц до 18 лет;
  • справка из учебного заведения (для учащихся);
  • бронь (или ее копия) гостиницы/другое подтверждение места проживания в Чешской Республике;
  • ксерокопия билетов на поездку;
  • документы на автомобиль (для тех, кто передвигается “своим ходом”);
  • медстраховка (минимальное покрытие 30 000 евро);
  • доказательство финансовой состоятельности.Карта Чехии

Дети младше 14 лет вписываются в документ родителей. Выезд ребенка или подростка младше 18 лет возможен при условии, что:

  • его родитель является участником поездки;
  • сопровождающее лицо имеет согласие родителя на выезд;

Родительское согласие нужно, даже если отец и мать в разводе. Если у ребенка лишь один родитель, необходимо объяснение отсутствия второго (например, предъявить свидетельство о смерти или справку, что мать является одиночкой).

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос