ЗД » Виза » Страны Европы » Нужно ли оформлять визу при въезде в Черногорию

Нужно ли оформлять визу при въезде в Черногорию

Отдых в Черногории стал еще более популярным после того, как Россия подписала с этим государством безвизовое соглашение, позволяющее без лишних формальностей пересекать границу. Богатая событиями история, оставившая после себя великое множество достопримечательностей, чистейшие пляжи и великолепный климат вызывают огромный интерес российских туристов. Но вот вопрос, нужна ли виза в Черногорию, все равно продолжает их беспокоить.Флаг Черногории

Разрешительные тонкости

Дабы развеять все сомнения, сразу стоит отметить, что въездной документ россиянам в Черногорию не понадобится. Но только при соблюдении одного маленького условия – срок пребывания в стране не должен превышать 30 дней. Данный документ не понадобится туристам и бизнесменам, если они не собираются нарушать установленный период нахождения на территории государства. И, что важно, межгосударственное безвизовое соглашение не дает права на работу и обучение.

Во всех остальных случаях россиянам потребуется пройти стандартную процедуру получения визы.

Как пересечь границу без визы правильно

Для того чтобы беспрепятственно попасть в страну без визы, необходимо иметь при себе действительный загранпаспорт. Обязательной по прибытии является процедура регистрации. Приобретая туристическую путевку, эту обязанность вы с себя снимаете, поскольку все заботы берет на себя туроператор.Виза в Черногорию

Самостоятельный въезд обязывает сделать следующее:

  • обратиться в отдел по работе с иностранцами в том населенном пункте, в котором вы остановились, в течение 24 часов;
  • получить «белый картон» – подтверждение вашего нахождения в стране на законных основаниях;
  • оплатить регистрационную пошлину (0,4-1 евро в сутки, тариф зависит от региона).

Ставить штамп в паспорт, разрешающий пересечь границу, не понадобится и в случае, если ранее вы уже стали обладателем визы любой другой страны ЕС или Америки, или являетесь гражданином государств, вошедших в Шенгенскую зону. Данные категории граждан могут находиться в стране до 90 дней.

Во всех остальных случаях, к сожалению, ответ на вопрос, нужна ли будет виза в Черногорию, сомнений не вызывает. Разрешение на въезд требуется обязательно.

Нужна ли виза в Черногорию: Видео

Разновидности виз

Выяснив для себя, что разрешение на въезд все-таки вам понадобится, разберитесь со следующим: какой именно документ вам нужно получить.

Ответом послужит цель вашего визита в Черногорию. Необходимо сразу же отметить, что есть возможность оформить групповое разрешение (5-50 человек).

Сопровождающее такую группу лицо должно также иметь загранпаспорт и личную визу. Групповой документ подразумевает, что въезжать в страну, перемещаться внутри нее и выезжать за ее пределы группа будет в полном составе.

Черногория

Особого внимания требуют такие категории въездного штампа:

  • транзитная виза – понадобится только тем, кто путешествует на автомобиле. Путешественники, совершающие пересадку воздушно-транспортным способом, в ней не нуждаются;
  • виза категории С – выдается для тех, кто пересекает границу с целью туризма, работы или по другим личным делам. Период ее действия – 12 месяцев. Максимальный срок нахождения в стране – 90 дней в каждом полугодии.
  • категория D – на нее претендуют бизнесмены, которых дела обязывают находиться в стране до 180 дней в течение каждых 12 месяцев;
  • студенческая виза – данный документ получают лица выезжающие на учебу, которым в Черногории, помимо визы, понадобится еще и разрешение на длительное проживание. Выдается данный документ на основании справки, подтверждающей поступление в вуз.

Подача документов

Если предполагаемый срок поездки превышает установленный лимит в 30 дней, тогда непременно нужно позаботиться о визе. Для этого в Консульство Черногории нужно предоставить следующий пакет документов:Виза

  • 2 фото.
  • Копию загранпаспорта.
  • Анкету, заполненную на английском или русском языке.
  • Заявление с просьбой о выдаче визы, в котором следует указать цель и даты поездки, а также адрес проживания в стране. Составить данный документ нужно в печатной форме.
  • Подтверждение места жительства (один из указанных ниже документов):
    • туристический ваучер;
    • бронь отеля;
    • договор аренды квартиры;
    • приглашение от граждан Черногории с адресом их и вашего проживания.
  • Для владельцев недвижимости  – документ, удостоверяющий данный факт.

Виза в Черногорию обойдется вам в 62 евро. Оплатить ее выдачу необходимо непосредственно в представительстве данного государства в Москве.

Подавать документы можно лично, а можно доверить этот вопрос вашему представителю. Предварительно, правда, нужно будет выписать ему генеральную доверенность, заверенную у нотариуса.

Рассмотрение прошения занимает 1-2 недели. Выдается разрешительный документ исключительно за 7 дней до начала поездки.

Долгосрочная виза будет стоить немного дороже – 70 евро, при условии, что всеми вопросами вы занимаетесь самостоятельно. Если же пользуетесь услугами туристического агентства, тогда придется оплатить еще и его услуги. Период рассмотрения прошения также увеличится. Ориентировочно он может составить 4 недели.Получение визы

Путешествие с детьми и домашними питомцами

Благодаря тому, что Черногория получила от UNICED в 1992 году статус экологически чистого государства, детский отдых здесь пользуется заслуженной популярностью. Однако, следует учесть некоторые нюансы путешествия. Подавая документы, обратите внимание, что консульский сбор на каждого ребенка составляет 32 евро, независимо от того, вписан он в паспорт родителей или является владельцем собственного.

Если предполагается, что начинающий турист выезжает за пределы родины с одним из родителей, то второй должен предоставить свое разрешение, заверенное у нотариуса.

Если же ребенок покидает родные края в сопровождении третьего лица, тогда подобное разрешение должны выдать оба родителя.

В случае смерти одного из родителей, пакет документов на визу в Черногорию следует пополнить справкой, подтверждающей этот факт. Путешествовать без указанных бумаг ребенок не может, даже в сопровождении опекуна.

Домашние питомцы вполне могут путешествовать вместе с вами, если ветврач выдаст справку, что ваш пернатый или мохнатый друг не страдает бешенством, привит и не несет опасности обществу. Более детальную информацию необходимо уточнять также и у перевозчика. Учтите, что проверить документы на животное могут как на российской границе, так и на черногорской.Оформление визы

Причины отказа

Нельзя исключать ситуацию, что в выдаче разрешительного документа все-таки могут отказать. Причин тому может быть несколько:

  • документы, которые вы предоставили, являются поддельными;
  • информация, указанная в ваших бумагах, не соответствует действительности и заведомо является ложной;
  • отсутствует подтверждение цели вашего визита и условий проживания;
  • количество финансовых средств не является достаточным для совершения данного путешествия;
  • сам гражданин, подающий прошение, находится под следствием;
  • наличие судимостей;
  • неадекватное или агрессивное поведение заявителя на собеседовании по отношению к представителю Черногории;
  • у служащего консульства возникают сомнения по поводу вашего желания вернуться на родину;
  • ваша личность в целом не внушает доверия и вы, по мнению Консула,  представляете угрозу европейскому обществу.

Выдача визы

Вполне распространенной причиной отказа является новый паспорт, поэтому потрудитесь подготовить копии и оригиналы уже истекших документов, в которых уже были визы других государств.

Все эти факторы необходимо учесть еще до подачи прошения и постараться по возможности их нейтрализовать.

Поскольку отказ в визе сулит вам не только потерю внесенного вами консульского сбора, но и испорченную репутацию, которая в течение нескольких лет не позволит получить вам визу хоть куда-нибудь.

Продление визы

Виза в Черногорию может быть продлена без выезда из страны. Если вы находитесь уже там, а срок вашего штампа в паспорте приближается к концу,  не унывайте: для начала вам нужно получить разрешение на временное пребывание внутри государства, обратившись к офицеру по вопросам миграции в соответствующем департаменте по месту вашего нахождения.

Чтобы все прошло так, как вы планируете, подготовьте следующие бумаги:

  1. Доказательства причины продления вашей визы.
  2. Подтверждение наличия у вас необходимой денежной суммы для дальнейшего пребывания.
  3. Медицинская страховка.
  4. Справка о том, что судимостей у вас нет.Красоты Черногории

Существует и другой способ. По истечении 30 дней вам нужно просто покинуть пределы Черногории и въехать снова, тем самым продлив период пребывания в стране еще на 30 дней. Таким образом вы соблюдаете все формальности: выезжаете в срок, проставляете новые штампы при въезде и в вашем распоряжении еще целый месяц отдыха в стране.

Не стоит забывать и еще об одной составляющей вашего путешествия – сборе аэропорта в размере 15 евро. Эта сумма зачастую приплюсовывается к стоимости авиабилета.

Полезно будет знать, что подавать документы в представительство Черногории можно только в понедельник, среду, пятницу с 9 до 12 часов. На получение готового документа вам отводится срок 7-14 дней, после которого, если за визой никто не пришел, она аннулируется. Таким образом, подводя итог, можно сказать, что даже если вам придется окунуться в процесс оформления данного документа, сделать это вполне реально, имея на руках три главных аргумента: место жительства, достаточное количество средств и загранпаспорт.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос