ЗД » Виза » Страны Европы » Нужна ли россиянам виза для поездки в Черногорию

Нужна ли россиянам виза для поездки в Черногорию

Черногория – одна из балканских стран, которые весьма лояльно относятся к въезду на их территорию туристов из России. Так, в 2017 году россиянам разрешено пребывать в Черногории без визы до 30 дней. Но вопросы остаются: что нужно иметь при себе для въезда в эту страну и что делать, если посещение этого государства планируется на более длительный срок?

Въезд в Черногорию

Флаг ЧерногорииВо время пересечения границы Черногории при безвизовом въезде гражданин РФ должен предъявить действительный загранпаспорт.

Если пребывание на территории страны по продолжительности будет превышать тридцатидневный период, в загранпаспорте должно стоять визовое разрешение.

У граждан, въезжающих в Черногорию по визовому пропуску, работники пограничной службы вправе потребовать предъявить оригинал пригласительного письма от физического/юридического лица из Черногории либо оригинал договора аренды квартиры (или брони номера в отеле).

Если поездка в Черногории будет длиться менее месяца, крайне редко пограничные службы интересуются наличием каких-либо дополнительных документов (билет в обратную сторону, ваучеров и т. д.) и чтобы приступить к знакомству со страной, достаточно показать только один паспорт.

В любом случае после прибытия в Черногорию россияне обязаны в течение двадцати четырех часов зарегистрироваться в Инфотуристическом пункте города, в котором собираются жить во время пребывания в стране.Виза в Черногорию

Важно знать, что в аэропорту при вылете из Черногории необходимо будет уплатить сбор размером в 15 евро. Часто эту сумму туроператоры включают в стоимость путевки или тура, поэтому рекомендуется заранее спросить об этом у выдавшего вам путевку менеджера, чтобы в результате не уплатить сбор дважды.Перелет

Нужна ли виза в Черногорию: Видео

Открытие визы

Теперь, когда мы установили, нужна ли виза в Черногорию для россиян и при каких условиях, разберемся, как можно ее получить.

Чтобы обзавестись многократной визой на 90 дней, нужно ходатайствовать об этом в консульский отдел Посольства Черногории в Москве (улица Мытная, 3), и предоставить при этом такие документы:

  • заграничный паспорт. При оформлении визового пропуска в летний период при наличии билетов в обратную сторону срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее двух недель после окончания поездки, в любое другое время – минимум через три месяца после выезда из страны;
  • ксерокс страницы с биографическими данными загранпаспорта;
  • ксерокс страниц со сведениями о детях, которые также будут путешествовать;
  • визовая анкета, заполненная на английском или русском языке;
  • составленное в произвольной форме заявление с просьбой открытия визового разрешения на срок до девяноста дней, в котором должны быть указаны цель тура, адрес пребывания в Черногории, сроки поездки. В конце документа нужно указать дату его составления и заверить подлинность указанных сведений личной подписью;
  • два цветных фотоснимка формата 30х40 мм;Черногория на карте
  • подтверждение целей поездки. Это может быть ксерокопия любого из следующих документов:
  • туристического чека-ваучера;
  • пригласительного письма от частного лица;
  • приглашения от компаньона/делового партнера;
  • документов, подтверждающих наличие собственного недвижимого имущества в Черногории.

Подача прошения может осуществляться лично претендентом на визу либо по нотариальной доверенности. Подавать и получать документы без доверенности могут только родственники по первой линии (супруг, сестра, брат, дети, родители).

Сколько стоит виза в Черногорию для россиян

Чтобы ходатайство об открытии визы в Черногорию было принято, за его рассмотрение необходимо уплатить консульский сбор. Взимается он исключительно в евро.Красоты Черногории

Размер консульского сбора за многократную визу для россиян

Категория заявителяСбор, евро
Дети старше 14 лет и взрослые62
Дети 6-14 лет с собственным загранпаспортом32
Дети младше 6 лет, вписанные в паспортах родителей6

Жители других регионов России, кроме Московской области, могут подавать документы на визовое разрешение через офисы компании Pony Express. Правда, в таком случае открыта виза может быть не ранее месяца, тогда как в московском консульстве в ее оформление займет около двух недель. Кроме того, необходимо будет уплатить за услуги курьерского сервиса – 1600 рублей за каждую анкету.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос