ЗД » Виза » Страны Европы » Документы для оформления немецкой визы

Документы для оформления немецкой визы

Германия славится развитой инфраструктурой, своими культурными традициями, медициной, университетами; также все наслышаны о немецкой пунктуальности и педантичности. Именно этими чертами национального менталитета больше всего и усложняется процедура открытия визы в эту страну. Однако все же разберемся, какой список документов необходимо будет собрать для открытия визы в Германию?

Открытие немецкой визы

Немецкая виза

Оформление визового разрешения в Германию потребует от соискателя максимум аккуратности и внимания при заполнении документов.

Германией выдаются визы двух видов: национальная и шенгенская.

Различия между ними таковы:

  • Область действия. Шенген распространяется на все страны, подписавшие соглашение, и разрешает беспрепятственный проезд между ними. Национальная виза дает право находиться только в Германии.
  • Срок действия. Первый вид разрешительного документа открывается на 3 месяца, после чего его можно продлить, если будет доказана необходимость этого. Шенгенской визой разрешается пребывать в пределах территории Германии 9-10 дней в течение полугода.

На сегодняшний день наиболее часто подаются документы на визу в Германию по приглашению.

Как подавать документы

В соответствии с определенными Консульством требованиями и согласно визовому кодексу государств, входящих в Евросоюз, аппликационная форма (анкета) заполняется только непосредственно заявителем.Виза в Германию

Документы для получения визы в Германию могут предоставляться в Консульский центр без присутствия заявителя лично, если:

  • за последние два года у него имелись либо две краткосрочные шенгенские визы, либо один годовой многократный шенген;
  • ему за последние 24 месяца ни разу не отказали в открытии визы и на момент рассмотрения ходатайства у него не имеется действующих виз.

Если у резидента  за последние два года не было никакого шенгена, подача им документов на получение визового разрешения в посольство Германии должна осуществляться только лично. Виза в Германию

Какие документы нужны для визы в Германию

В каждом случае работниками визового центра или Консульства, как правило, запрашивается индивидуальный набор документов, что обуславливается потребностью уточнить обстоятельства в каждом конкретном случае: например, отношения соискателя с приглашающей стороной, его рода деятельности, финансового обеспечения.

Однако можно привести перечень документов на визу в Германию, которые запрашиваются практически в каждом случае:

  1. Анкета (аппликационная форма).
  2. Заграничный паспорт.
  3. Общегражданский паспорт Российской Федерации.
  4. Три фотографии.
  5. Свидетельства о рождении детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста (с копиями)
  6. Свидетельство о вступлении в брак, о разводе или смерти супруга (и копия).
  7. Доверенность на каждого несовершеннолетнего ребенка.
  8. Справка из финансовой организации о том, что на текущем или карточном счете есть средства, с запасом достаточные для обеспечения поездки.
  9. Справки о финансировании тура.
  10. Подтверждение оплаты консульского сбора. Необходимая документация для визы

Рассмотрим некоторые документы для получения шенгенской визы в Германию из данного списка более детально.

Виза в Германию самостоятельно: Видео

Заграничный паспорт

Заграничный паспорт (а для детей проездной билет) обязательно должен быть действительным в течение еще более трех месяцев после того, как поездка будет завершена. Эти документы для визы в Германию не принимаются в рваном виде, с отклеивающимися фотографиями, залитые какой-либо жидкостью.Иммиграция в Германию

Предыдущий проездной билет ребенка, если он имелся, также должен быть подан вместе со всей остальной документацией.

Дети, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, должны быть вписаны в паспорта родителей или иметь собственные  проездные документы.

Дети в возрасте старше 16 лет обязательно должны иметь свой проездной документ.

Иммиграция в Германию: Видео

Справки о финансировании поездки

Если заявитель работает, им должен быть дополнен список документов на шенгенскую визу в Германию:

  1. Справкой о доходах, полученной по месту работы. От даты ее выдачи до предъявления в Консульство не должно пройти более месяца.
  2. Если соискатель за последние три года ни разу не получал шенген, потребуется оригинал справки из налоговой инспекции о получении доходов. Начилие справки о доходах для получения визы

Для пенсионеров перечень документов на визу в Германию включает также:

  1. Пенсионное удостоверение, его копию.
  2. Справку о начислении пенсионного обеспечения в течение последних шести месяцев.
  3. Заверенное у государственного нотариуса заявление о спонсорском обеспечении (в случае необходимости).
  4. Документы от лица, финансирующего тур: общегражданский паспорт, его ксерокопия, справка с постоянной работы о доходах, выписка из банковской организации о наличии на счете достаточной суммы денег, выписка о движении денег по счету в течение последних трех месяцев, ее копия.

Для обучающихся в школе и вузах:

  1. Свидетельство о рождении, его копия.
  2. Справка, выданная учебным учреждением, с указанием отсутствия у дирекции возражений к тому, что во время поездки тура обучающийся будет отсутствовать на занятиях.
  3. Студенческий билет и его копия.
  4. Заверенное у нотариуса заявление о спонсорстве в случае путешествия ребенка без родителей.
  5. Документы от финансирующего поездку лица (аналогичные описанным выше).
  6. Если студент официально трудоустроен, он должен предоставить об этом справку с места постоянной работы.

Консульский сбор

В настоящее время 35 евро визового взноса необходимо оплачивать каждый раз, как подаются документы для оформления визы в Германию.

При наличии документов, подтверждающих факт пребывания на содержании, дети несовершеннолетнего возраста и пенсионеры не оплачивают консульский сбор.

Если подача документов на визу осуществляется в какой-либо визовый центр, а не сразу в Консульство, то за услуги этого центра нужно будет уплатить также в пределах 25 евро с человека.

В случае отказа в открытии визы с заявителя все равно удерживается визовый сбор в полном размере. Все операции по оплате осуществляются посредством услуг банковского учреждения, указанного в Консульстве, по официальному курсу на момент оплаты. Консульский сбор для визы

Доверенность на детей

Если на день поездки ребенок не достиг совершеннолетия, то при пересечении с ним государственной границы Германии обязательно нужно иметь при себе доверенность от второго родителя, которая по требованию оформляется пограничной службой РФ. Доверенность должна быть выдана точно на срок поездки и содержать указание страны следования. Для каждой поездки этот документ должен оформляться отдельно, поскольку длительности его действия не может превышать, согласно действующему законодательству РФ, тридцатидневный период.

Особые ситуации

В случае смерти одного из родителей должны быть предоставлены при подаче документов на получение визы оригинал свидетельства о его смерти и его копия. Этот документ в оригинале или его заверенная нотариально копия также должны иметься на руках при пересечении границы РФ.

Если информация об отце ребенка в свидетельстве о рождении была записана со слов матери, то нужно будет предъявить соответствующую справку из ЗАГСа и ее копию.

Для поездки в Германию, как и в любую другую страну Шенгена, необходимо приобрести страховой полис. Оформить его можно в любой страховой компании.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос