ЗД » Виза » Страны Европы » Как получить шенген-визу в Швейцарию

Как получить шенген-визу в Швейцарию

Чтобы посетить Швейцарию, гражданину РФ необходимо открыть визу. Можно ли въехать на территорию этого государства по шенгенской визе или нужно сразу обращаться за национальной?  Как получить пропускной документ и в каких случаях нет смысла открывать шенген? Попробуем разобраться во всех этих тонкостях.

Виды швейцарских виз

Флаг ШвейцарииШвейцария выдает россиянам три типа краткосрочных (до 90 дней) шенгенских визовых разрешений: туристическое, гостевое и деловое.

Визовые пропуска первого типа открываются для лиц, которые планируют провести в Швейцарии свой отпуск в заранее забронированной гостинице или посетить эту страну в рамках автобусного тура.

Гостевые шенгены доступны тем, целью чьей поездки будет визит к родственникам или друзьям, которые живут в Швейцарии и являются ее подданными или имеют вид на жительство.

Деловая виза может быть открыта лицами, направляющимися за границу для встречи с бизнес-партнерами.

Возможен выезд по краткосрочной визе для лечения или медицинских консультаций или для участия в спортивных/культурных мероприятиях (здесь речь идет не о зрителях или болельщиках, а о непосредственных участниках таких событий).

К числу краткосрочных шенгенских виз относится также транзитный визовый пропуск. Обзавестись им могут граждане, которым необходимо пересечь Швейцарию во время поездки в третье государство, не являющееся членом ЕС.

В вышеприведенных случаях в Швейцарию с шенгенской визой попасть гражданину РФ удастся без особых сложностей. Если же поездка в это государство предстоит на длительный период – в учебных целях или для трудоустройства, то открывать необходимо национальную визу.
Иностранцы в Швейцарии(Швейцария в цифрах график 1) копия

Оформление шенген-визы

С учетом того, что с каждым годом все больше россиян желают посетить Швейцарию в краткосрочной поездке, рассмотрим, как же можно обзавестись шенгеном в эту страну.Оформление визы

Получить швейцарский шенген можно после сбора следующих документов:

  • заграничный паспорт с двумя свободными для проставления визы страницами. Срок действия документа должен заканчиваться минимум через три месяца по окончании путешествия;
  • старый загранпаспорт, при наличии такового;
  • анкетный бланк, заполненный на сайте ВЦ TLScontact на французском, немецком, английском или итальянском языке. После заполнения всех полей этого опросника его нужно распечатать и подписать;
  • два цветных фотоснимка форматом 35х45 мм;
  • ксерокопия билетов на поездку в обе стороны или их бронь;
  • медицинская страховка покрытием от тридцати тысяч евро;
  • справка с постоянной работы на бланке компании-работодателя с указанием занимаемой должности, даты трудоустройства, размера оклада, подписанная руководителем и заверенная печатью фирмы;
  • подтверждение финансовой состоятельности из расчета на каждый день нахождения на территории Швейцарии ста швейцарских франков на одного взрослого и тридцати швейцарских франков на одного несовершеннолетнего ребенка.Швейцария

Дополнительные документы

Содержимое пакета документов для открытия шенгена в Швейцарию также зависит от того, какой статус имеет заявитель.

СтатусДокументы
ИП и работающие на них лица• справка по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ;
• свидетельство о регистрации компании (оригинал и ксерокопия);
• сертификат постановки на учет в налоговой инспекции;
Учащиеся (школьники, студенты)• справка из учебного учреждения/ студенческий билет (копия);
• письмо-заявление от близких родственников с согласием на финансирование поездки;
• документальное подтверждение финансовой состоятельности спонсора тура;
• ксерокопия первой страницы паспорта спонсирующего поездку лица;
• справки, подтверждающие родство претендента на визу и спонсора тура.

Подаваемый на визу пакет документов, в зависимости от причин, побуждающих заявителя к поездке в Швейцарию, необходимо дополнить следующими справками.

Цель поездкиДокументы
Туризм• подтверждение брони гостиницы с указанием контактных данных учреждения и ФИО туриста;
• если во время нахождения на территории Швейцарии проживать заявитель будет в арендованном доме - договор аренды, который должен содержать указание на то, что соискатель внес предоплату;
• либо чек-ваучер от швейцарского туристического агентства, в котором четко указаны реквизиты организации, даты начала и окончания тура, наименование отеля, имена всех туристов.
Посещение родственников/друзей• пригласительное письмо (обязательно оригинал), в котором указаны:
1. ФИО и контактные данные (адрес (почтовый, электронной), телефон) приглашающего лица;
2. ФИО, дата рождения, номер заграничного паспорта приглашаемого;
3. количество въездов и сроки пребывания приглашаемого на территории Швейцарии;
4. характер взаимоотношений гостя и принимающей стороны;
• ксерокопия швейцарского паспорта или ВНЖ приглашающего;
• если предстоит визит к родственникам – документ, подтверждающий родство.
Транзит• копия или бронь билетов по маршруту всей поездки в обе стороны;
• визовое разрешение в страну следования;
• бронь отеля в конечной стране.

Все документы, в оригинале составленные на русском языке, в обязательном порядке подлежат переводу на французский, немецкий, английский или итальянский.Виза

Порядок обращения за шенгенской визой

Подать документы на швейцарский шенген можно только после предварительной регистрации на сайте ВЦ TLScontact, где после выбора консульского округа и создания своего аккаунта можно будет подать анкету на получение визового пропуска в Швейцарию.

При заполнении анкетного бланка можно выбрать дату посещения визового учреждения Швейцарии в Москве или, если документы будут отправляться по почте, оплатить сбор (визовый и сервисный) через систему PayPal.Статистика выдачи шенгенских виз по странам

В визовых центрах в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону принимаются прошения на открытие шенгенской визы любого вида.

Подача документов заявителем может осуществляться как самостоятельно, так и через аккредитованное в Швейцарии турагентство или через доверенное лицо после предъявления заверенной нотариально доверенности от претендента на визу.

За родственников по первой линии (родители, дети) при подаче прошения на выдачу визового пропуска вместо доверенности необходимо предъявить документ, который бы подтверждал родство рассматриваемых лиц.

В визовом учреждении непосредственно во время подачи ходатайства необходимо оплатить сбор за выдачу визы. Он включает визовый сбор размером в 35 евро и сбор за обработку документов (сервисный) – 25 евро.

При самостоятельной подаче заявления в Посольство Швейцарии в Москве уплатить нужно будет только визовый сбор. Детям в возрасте до шести лет визовое разрешение выдается бесплатно.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос