ЗД » Виза » Страны Европы » Особенности открытия визы в Литву

Особенности открытия визы в Литву

Присоединение Литвы к Шенгенскому соглашению произошло в 2007 году. С тех самых пор все желающие пересечь границу этого государства, включая россиян, обязаны получить визу в Литву, чтобы беспрепятственно передвигаться внутри всей зоны. Стоит ли говорить, что разрешение на въезд должно быть исключительно шенгенским. Счастливым обладателям указанного штампа в паспорте получать дополнительное разрешение на въезд не нужно.

Разновидности виз

Флаг ЛитвыПересечь границу Литвы позволяет шенген, выданный любой другой страной-участницей. Для того чтобы без труда пройти пограничный контроль, необходимо иметь при себе загранпаспорт с этим штампом, билеты на обратный путь и сообщить запланированную цель визита.
Пребывание на территории шенгенской зоны ограничено 90 днями в течение каждого полугодия.
Если вы оформляете литовскую визу в первый раз, тогда вам необходимо знать, что положительный исход дела будет зависеть от правильности выбранной вами цели поездки.
Стоит отметить, что Посольство по этому поводу никаких консультаций не проводит. А потому определиться вы должны самостоятельно.
Выделяют следующие разновидности въездного документа:

  • категория Атранзитная виза, позволяющая находиться исключительно в аэропорту, не покидая его территорию, с целью пересадки на стыковочный рейс;
  • категория B – так же представляет собой транзитный документ, но уже предусматривающий нахождение в стране не более 5 дней. Зачастую его выдают тем, кто путешествует на автомобиле;
  • категория C – краткосрочное разрешение на въезд с целью туризма, единоразовой деловой поездки, посещения родственников;
  • категория D – национальная виза. Выдается лицам, пребывание которых в стране охватывает более длительный период. Целью такой поездки может быть лечение, обучение, работа.

Некоторые разновидности виз требуют небольших пояснений.

Студенческая

Чтобы получить штамп данного образца, студентам необходимо предоставить приглашение из вуза, а также подтверждение того, что они зачислены в штат учащихся. Нелишним будет приложить и документы об образовании, полученном до поступления в учебное заведение Литвы – аттестат о среднем образовании или диплом об окончании колледжа и т. п. Заранее следует подготовить и спонсорское письмо, в котором указывается, кто оплачивает обучение, с подтверждением финансовой состоятельности спонсора.Виза в Литву

Гостевая

Виза по приглашению в Литву потребует дополнительный документ – письмо от принимающей стороны, в котором указано, где, как долго и у кого вы будете проживать в стране. Стоит отметить, что прислать такое приглашение может лишь лицо, являющееся гражданином Литвы или ее резидентом на основании вида на жительство.

Паспорт

Деловая

Подойдет тем, кто вынужден пересекать границу этого государства с целью подписания деловых контрактов, участия в выставках и конференциях. Как правило, эта виза является многократной. Для того чтобы открыть визу в Литву этого образца, нужно приложить к пакету документов подтверждение цели вашего визита – билеты на выставку, приглашение от партнера по бизнесу и т. д. Обратите внимание, что данная разновидность визы не дает право на ведение трудовой деятельности в стране.

Национальная

Срок действия этого документа – 1 год с правом продления. Выдает эту визу только литовское Консульство. Может быть однократной и многократной. Претендовать на мультивизу могут студенты, преподаватели и члены их семьи, спортсмены и тренеры, актеры, лица, получившие разрешение на работу.

Виза в Литву: Видео

Перечень документов

Документы для визы в Литву можно подразделить на две группы. Первая – стандартный комплект для любой разновидности въездного документа, вторая – дополнительные справки и подтверждения, которые являются специфическими для определенной конкретной категории. Ниже приведен список бумаг, которые являются стандартным набором:Литва

  1. Заявление.
  2. Квитанция об оплате консульского сбора.
  3. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее 90 дней с момента ококнчания поездки.
  4. Фото.
  5. Сертификат о медицинском страховании с покрытием от 30 тысяч евро.
  6. Копия внутреннего паспорта.
  7. Бронь номера в гостинице.
  8. Обратные авиабилеты.
  9. Справка с работы, подтверждающая факт вашего трудоустройства, должность и оклад. Если сумма последнего не впечатлит сотрудников консульства, следует позаботиться о спонсорском письме, дорожных чеках или выписке со счета, на котором должна быть сумма из расчета 40 евро в день.

Перевод справок, сертификатов и выписок не требуется. Полный пакет документов по каждому виду визы можно уточнить здесь.

Анкета

Анкета на визу в Литву заполняется онлайн на сайте представительства. После заполнения заявление нужно распечатать. Для удобства вы можете скачать данный бланк и заполнить его от руки. Язык заполнения – литовский, английский, русский. Начертание – латиница.

Незаполненной остается только специальная графа в правой части анкеты, которая предназначена для пометок служащих Консульства. Подпись следует поставить в 37 пункте и на последней странице. Если анкета заполняется на несовершеннолетнего ребенка, тогда подписать этот документ должны его родители.

Если для описания какого-то пункта выделенного места вам недостаточно, вы можете изложить информацию на отдельном листе формата А4, указав вверху номер пункта и приложив его к вашему заявлению.
Все личные данные должны полностью соответствовать той информации, которая указана в вашем загранпаспорте, более того, они должны совпадать с ним по написанию.
Для подачи в Консульство вам понадобится один экземпляр анкеты.Оформление визы

Этапы оформления

Если все-таки хотите оформить визу в Литву самостоятельно, посольство страны предусматривает для этого следующую очередность действий:

  1. Определите, какой вид разрешения на въезд вам необходимо получить.
  2. Подготовьте весь пакет документов, соответствующий вашей категории.
  3. На сайте литовского представительства в Москве запишитесь на прием. Без предварительной записи вы не попадете на встречу с Консулом. Для этого нужно зарегистрироваться на указанной выше веб-странице. Один зарегистрировавшийся может записать на прием не более 5 участников поездки.
  4. Выбрав дату и время собеседования, вы получите на электронную почту письмо с подтверждением записи, списком документов и схемой проезда в Консульство. Отменить забронированное время можно так же через онлайн-сервис.
  5. Заполните анкету.
  6. Распечатать штрих-код, учетный номер и анкету. Приклеить фото.
  7. В назначенный день явиться на собеседование, оплатить консульский сбор.

Подавать документы можно за 3 месяца до начала поездки. Делать это каждый заявитель должен лично, за исключением несовершеннолетних детей, за которых эту процедуру осуществляет один из родителей. Явиться в представительство Литвы нужно вовремя. При себе запрещается иметь: наушники, калькуляторы, аудио- и видеотехнику, диктофоны, ноутбуки, рюкзаки, чемоданы, сумки, пищевые продукты, зарядные устройства, острые предметы, оружие, спички, сигареты, зажигалки, запечатанные конверты.

Камер хранения для личных вещей в консульстве нет, а потому просто не берите с собой все это. Вход в сопровождении посторонних лиц разрешен только гражданам с дефектами слуховой или зрительной функции. Все остальные остаются за дверью.Путешествие

Срок оформления и стоимость визы

Оформление визы в Литву занимает порядка пяти дней. Право продлить этот период и запросить дополнительные документы оставляют за собой сотрудники Консульства. Именно поэтому обращаться в представительство нужно заранее. Срочное обращение займет не более трех дней.

Консульский сбор составит 35 евро за визу категории C и 60 евро за национальную, если вы проходите весь процесс самостоятельно. Обращение в визовый центр обойдется в 35 евро, к которым нужно прибавить еще 18 за его услуги. Оформлением национальной визы такие центры не занимаются.

От оплаты пошлины освобождаются:

  • члены семьи граждан Литвы и Евросоюза;
  • дети младше 12 лет;
  • лица, выезжающие на обучение;
  • лица, пересекающие границу с целью проведения научной деятельности;
  • участники правительственных и президентских мероприятий;
  • лица, в чьи намерения входит посещение больных родственников, могил или участие в похоронной процессии;
  • лица, имеющие литовские корни.Вильнюс

Причины возможного отказа

Сделать визу в Литву не получится у тех, кто:

  1. Предоставил ложную информацию или поддельные документы.
  2. Ранее был уличен в нарушении визового режима.
  3. Не может подтвердить цель своей поездки в страну.
  4. Не позаботился о приобретении обратного билета.
  5. Не имеет источников дохода.
  6. Имеет криминальное прошлое.

В зону риска попадают и граждане, выезжающие в шенгенскую зону впервые, не имеющие детей и не состоящие в браке. Чтобы результат был положительным, вам необходимо убедить представителей данного государства, что цель вашего путешествия полностью соответствует вашим намерениям, то есть вы не собираетесь работать или получать образование, пересекая границу по туристической визе, которая не дает право на осуществление такой деятельности.

Немаловажным будет и вопрос вашего финансового обеспечения, который не должен вызвать у представителей литовского государства ни малейшего сомнения. Ибо именно этот момент чаще всего становится причиной отказа в выдаче документа на въезд.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос