ЗД » Виза » Страны Европы » Польская рабочая виза для россиян

Польская рабочая виза для россиян

Едем в ПольшуГраждане РФ легально трудоустроиться в Польше могут только после получения рабочей визы. Каким образом можно обзавестись этим документом и каких видов бывает рабочая виза в Польшу в 2017 году? Разбором этих, а также некоторых сопутствующих им вопросов далее и займемся.

Виды рабочих виз

Польская рабочая виза дает право работать только на территории республики. Данный разрешительный документ относится к категории национальных виз и подразделяется на следующие типы.

Тип визыАппликанты
EИностранцы, уже легально работающие в РП
BЛица, по квалификации достигшие уровня менеджмента
CИностранцы, переведенные из зарубежной компании в польский филиал
DЛица, направляющиеся на работу в РП на контрактной основе на определенный период или для выполнения определенной задачи
EИностранные работники, нанимаемые польским работодателем для выполнения специальной работы на срок до 3 месяцев.

В большинстве случаев вероятность получения трудовой визы в Польшу зависит от вида деятельности аппликанта. В целом в стране достаточно своих компетентных специалистов, однако такие отрасли, как медицина или IT все же нуждаются в притоке рабочей силы из-за границы.Въезд в Польшу

Оформление разрешения

Долгосрочное визовое разрешение для трудоустройства в РП выдается сроком на полгода или на 12 месяцев. Ниже приведем отличительные черты каждого из этих документов.Рабочая виза в Польшу

Рабочая виза на полгода (180/360 дней)

КритерийОписание
Способ трудоустройстваРабота на нанимателя
Что позволяетРазрешено работать только на работодателя, на основании заявления от которого была выдана виза. В случае смены места работы новый работодатель должен в Повятовом управлении зарегистрировать от себя заявление о намерении поручения иностранцу работы.
Работать можно в Польше в любой отрасли до 6 месяцев в течение года. Работа может выполняться как непрерывно, так и в отдельные краткие сроки, но чтобы суммарно в один год время не превышало 180 дней.
Документ, на основании которого оформляется разрешениеЗаявление о намерении поручения работы иностранному работнику, зарегистрированное работодателем в Повятовом управлении занятости.

Рабочая виза на год (360/360 дней)

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Способ трудоустройстваРабота на работодателяРабота на предпринимателей-членов совета директоров или владельцев фирмы, зарегистрированной в Польше
Что позволяетДает право на выполнение работ, указанных в разрешении на работу. Максимальный срок трудоустройства – один год. Если по истечении этого периода работодатель будет заинтересован в продолжении сотрудничества с работником, он может продлить разрешение последнего на работу.Выполнение работ возможно по разрешению на работу, выданному иностранцу Воеводским управлением по месту нахождения фирмы-работодателя. Максимальный срок трудоустройства – три года (подразумевается продление визы на этот период).
Документ, на основании которого выдается визаРазрешение на осуществление трудовой деятельности от Воеводского управления по месту будущего пребывания в Польше. Оригинал справки/выписки из Общепольского судебного реестра и заявление работодателя о намерении трудоустроить рассматриваемого иностранца. Срок действия справки - три месяца.
Виза

Документы на трудовую визу

Общий пакет документов, требуемых для получения визового разрешения на осуществление трудовой деятельности в РП, должен содержать:

  • действительный загранпаспорт;
  • заполненную и подписанную визовую анкету;
  • два паспортных фото;
  • пригласительное письмо от спонсорской фирмы, уточняющее намерение последней трудоустроить заявителя;
  • ксерокопия трудового контракта;
  • подтверждающие наличии соответствующего образования и профессиональной квалификации документы.

Во время визита в польское консульское учреждение необходимо иметь при себе наличные деньги в рублях в эквиваленте 60 евро по курсу на день подачи ходатайства, так как получить рабочую визу в Польшу можно только после оплаты визового сбора.

Однако важно учесть, что, в зависимости от запрашиваемого типа визы и оснований для трудоустройства в РП, стоимость документа может изменяться.

Бизнес-виза

Если посещение Польши необходимо для решения различных деловых вопросов, к примеру, развития собственного бизнеса, поиска партнеров в Европе, участия в конференциях, симпозиумах, выставках и т.п., можно на основании приглашения от польского партнера или от посреднической российской компании, имеющей свой филиал в РП, оформить бизнес-визу в Польшу, по которой можно будет осуществлять деловые визиты также и в другие страны Европы.Польша

Такой документ выдается на срок до 6 месяцев с коридором в 90 дней.

Представители хозяйственных организаций и предприниматели/бизнесмены для получения бизнес-визы должны подать в Консульство Республики Польша в РФ по месту проживания, помимо основного пакета документов, еще следующие.

Категория документаОбъяснение
Подтверждающий цель визитаЭто может быть:
• приглашение от юридического лица, местных или государственных органов Польши, организационных комитетов конференций, торгово-промышленных симпозиумов, выставок, проводимых на территории Европы;
• деловая переписка, входной билет на выставку и пр.
Если из письменного обращения польской компании нельзя точно определить цель визита, понадобится предъявить еще справку о трудоустройстве.
Подтверждающие финансовую состоятельность • Выписка о состоянии счета в банке за последние шесть месяцев.
• Завизированные дорожные чеки.
• Кредитные карты.
• Справка с постоянной работы с указанием размера оклада.
• Письмо от спонсирующего поездку лица, подтверждающее его платежеспособность.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос