ЗД » Виза » Страны Европы » Виза в Польшу для граждан Беларуси

Виза в Польшу для граждан Беларуси

Граница Беларуси с Польшей имеет большую протяженность, чем, скажем, с Украиной или с Россией. Такая территориальная близость не могла не отразиться на большом интересе бывшей советской республики к соседнему европейскому государству. И вопрос, виза в Польшу для белорусов нужна или нет, уже не один год является весьма актуальным.

Выбираем разновидность польского штампа

Флаги Польши и БелорусиНесмотря на довольно дружественные отношения между двумя странами, отмена визового режима в ближайшем будущем пока не предвидится, поскольку территория Польши является частью Шенгенской зоны. Из этого очевиден вывод, что виза жителям Беларуси понадобится именно шенгенская. А, следовательно, и требования к ним предъявляются такие же, как и ко всем другим иностранцам, чьи государства пока находятся за пределами указанной зоны.

Для того чтобы процесс подачи прошения увенчался успехом, необходимо правильно определить категорию визы, на которую вы можете претендовать. Сегодня к ним относятся:

  • туристическая – предназначена для тех, кто намерен познакомиться с местными достопримечательностями, культурой, обычаями, посетить спортивное мероприятие;
  • транзитная – выдается лицам, чье посещение польского государства связано только лишь с пересадкой на рейс в третью страну, расположившуюся за пределами Шенгена. Получить ее можно при наличии визы этой страны и авиабилета на стыковочный рейс;
  • гостевая – виза в Польшу по приглашению для белорусов выдается на основании особого письма, которое им должна предоставить принимающая сторона. Документ этот должен содержать сведения о ваших родственниках или друзьях, визит которым вы наносите, адрес вашего пребывания в стране, длительность и цель поездки, спонсора путешествия. Выдать это письмо может как лицо физическое, так и юридическое;
  • рабочая – получить данную разновидность штампа смогут только те, у кого имеется разрешение на трудоустройство и контракт с работодателем. Как правило, рабочая виза является национальной и выдается на 12 месяцев с правом пролонгации, но только при условии продления трудового договора;
  • студенческая – стать обладателем учебной визы можно, имея в наличии письмо-подтверждение о зачислении в ряды студентов;
  • деловая – для подачи прошения на этот штамп вам нужно получить приглашение от ваших польских партнеров с указанием сферы, в которой будет осуществляться хозяйственная деятельность.

Граница Польши

Едем за покупками

Отдельные условия визовой поддержки в Польшу предусмотрены для тех, кто собрался сюда за покупками. По количеству въездов штамп вам могут выдать однократный и многократный.
Во многих визовых центрах назначены даже специальные дни, когда можно получить именно данный тип визы.

Обратите внимание на заполнение анкеты.

Для визы данного образца в разделе «цель поездки» предусмотрен пункт «иное», именно в нем и следует написать «за покупками».

Консульство потребует от вас копию вашего загранпаспорта с теми страницами, где уже стоят визы за истекшие три года. Если у вас уже был хотя бы один однократный шенген, можете смело претендовать на мультивизу.

Польша и Беларусь

Подача прошения

Чтобы сделать все правильно, следуйте предложенной инструкции:

  1. Зарегистрируйтесь по ссылке в системе приемы заявлений;
  2. в соответствии с подсказками системы заполните визовую анкету, распечатайте и подпишите ее.
  3. В процессе электронной регистрации выберите день подачи документов.
  4. Подайте документы.
  5. Оплатите предусмотренный консульский сбор.
  6. В случае положительного результата заберите свой паспорт с въездным штампом.

Виза в Польшу

Польская виза для белорусов предполагает наличие такого набора документов:

  • анкета;
  • фото;
  • заграничный паспорт с действительным сроком еще в течение трех месяцев после вашего выезда из страны; паспорт должен быть выдан в течение последних 10 лет;
  • копия внутреннего паспорта;
  • турваучер или бронь отеля;
  • медицинский страховой полис;
  • авиабилеты;
  • копии предыдущих шенгенов.

Виза

Обязательный момент: подтверждение финансовой состоятельности. Здесь суммы зависят от целей визита и, соответственно, типа запрашиваемой визы. Перечень финансовых требований можно уточнить на сайте Посольства Польши в Минске.

Подавать заявление нужно не ранее 90 дней до предполагаемого начала вашего путешествия. Поставить польский штамп вы сможете, только оплатив 60 евро в качестве пошлины.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос