закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Виза » Страны Европы » Поездка в Финляндию: открываем шенгенскую визу

Поездка в Финляндию: открываем шенгенскую визу

Бывалых туристов трудно удивить Египтом и Турцией. Не манит их и экзотическая Азия. Северные просторы – вот что сегодня привлекает истинных искателей приключений. Чтобы побывать в стране тысячи озер, необходимо позаботиться об оформлении шенгенской визы в Финляндию в 2016 году.

Подготовка к поездке

Делаем финскую визуКак и при посещении остальных стран-участниц соглашения, в Финляндию нужно открывать шенген. Так россияне упрощенно привыкли называть вклеиваемое в загранпаспорт разрешение, официально называемое «шенгенская виза».

На официальном сайте МИД Финляндии представлены подробные сведения, касающиеся правил получения финского шенгена в 2016 году.

Посольство

Выбрав раздел «Подача заявления на визу», вы сможете познакомиться с обновленными требованиями властей, касающимися подготовки пакета документов.

Куда обращаться

На территории Росии шенгенская виза в Финляндию выдается в Посольстве, Генеральном Консульстве, отделениях и визовых центрах. В таблице собраны объекты РФ и учреждения, в которые необходимо обращаться гражданам, зарегистрированным на их территории.

Учреждение



Регионы РФ




Генеральное консульство Финляндии в СпбСанкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Новгородская и Архангельская область, Ненецкий АО, Республика Коми
консульское представительство в МурманскеМурманская область
представительство консульства в ПетрозаводскеКарелия
Посольство Финляндии в Москвепрочие федеральные округи РФ
Визовые центрыВыборг, Великий Новгород, Вологда, Псков
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Предварительная запись на прием предусмотрена только в московских учреждениях. Визит в остальные представительства заранее бронировать не нужно.

Особенности шенгенских виз

Обычно финскую визу выдают на срок до 1 года (в редких ситуациях – до 2-х). При этом в столице турист, вероятнее всего, получит разовое разрешение на указанное в заявке количество дней. Жителям С-З региона России могут при первом же обращении оформить полугодовой разрешительный документ с правом 30-дневного пребывания. Во второй раз они уже получат годовую визу (до 180 дней на территории Шенгена).Как сделать визу в Финляндию

Если в паспорте уже «красуется» шенген в Финляндию, его владелец может посетить любую страну зоны. Помните, что одно из непреложных  правил, принятых членами этого соглашения, гласит: визу нужно получать в представительстве страны наиболее продолжительного пребывания.

Чтобы в паспорте появилась финская мультивиза, постарайтесь несколько раз посетить эту скандинавскую страну по краткосрочным разрешениям.

Жизнь в Финляндии

Сотрудничество между посольствами

В отношении визовых вопросов некоторые госпредставительства стран Шенгенской зоны уполномочены действовать в интересах государств-партнеров. Вот как это выглядит:

Страна или регионПредставительство
Туркменистан, Киргизия, Узбекистан, Грузия, ТаджикистанПосольство Германии
КазахстанПосольство Литвы (Алматы), Посольство Норвегии (Астана)
АзербайджанПосольство Норвегии (Баку)
АрменияПосольство Италии (Ереван)
МонголияПосольство Германии (Улан-Удэ)
Республика БеларусьПосольство Эстонии (Минск)
КалининградГенеральное консульство Литвы
Псковская областьПсковская канцелярия Генконсульства Эстонии (г. Санкт-Петербург)

Сроки рассмотрения

Подавать заявку на визу нужно не раньше 3 месяцев, но и не позже 2-х недель до поездки. Обычно ее рассмотрение и принятие решения длится около 10 дней. Сотрудники приступают к работе с обращением с даты подачи заявления и оплаты визового сбора.

Если требуется ускоренная проверка обращения, предоставьте письменное обоснование во время подачи заявления. В этом случае его смогут рассмотреть в течение 3-х рабочих дней. Эта услуга действует только в московском ВЦ и стоит 70 евро. После того как сотрудники приняли документы, ускорить этот процесс не получится.

Право на срочное рассмотрение заявок имеют граждане, проживающие более 500 км от столицы. Для них также предусмотрена подача документов отсутствующих членов семьи без их присутствия, нужно лишь документально подтвердить родственную связь.

Перечень документов

Работа с заявками происходит исключительно при подаче оригиналов и копий следующих документов:

  • заполненная анкета;
  • 1 фото паспортного формата;
  • загранпаспорт (срок действия – более 3 месяцев после возвращения из поездки);
  • медицинская страховка;
  • основание цели поездки (приглашение, оплата отеля, ваучер турфирмы, письмо от работодателя);
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).Флаг Финляндии

Справку о доходах или оригинал приглашения предоставлять необязательно. Хотя обычно их наличие облегчает процесс рассмотрения заявки. В случае их подачи можно предоставить заранее подготовленный факс или распечатку электронного сообщения.

Заполнять анкету нужно латиницей на следующих языках:

  • русский;
  • английский;
  • финский;
  • шведский.

Путешественникам с детьми нужно предоставить анкету, заполненную на каждого ребенка, даже если он вписан в родительский паспорт. Дети получают индивидуальные визы, для чего в паспорте родителя должно оставаться по одной чистой странице на каждое разрешение.

Аккредитованные  посредники

Многие наши сограждане ценят помощь туристических компаний. Их услуги позволяют сэкономить время на поездки и избежать переживаний. Следует лишь учитывать, что Посольство Финляндии готово сотрудничать только с отдельными туроператорами. То же касается и страховых компаний.

Полный перечень аккредитованных компаний размещен на сайте Посольства. Познакомится с ним можно, открыв файлы, указанные в ссылке

Компании

Оплата услуг происходит в национальной валюте по официальному курсу. Внести средства можно наличными или банковской картой, предъявив паспорт. Детям до 6 лет виза выдается бесплатно. С шестилетнего ребенка уже взимается консульский сбор.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2016 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос