ЗД » Виза » Страны Европы » Особенности оформления визы в Финляндию в 2017 году

Особенности оформления визы в Финляндию в 2017 году

Для россиян в Финляндии представляет интерес, во-первых, сама страна, во-вторых, шенгенская виза, которая и в 2017 году дает право кататься по всей Европе практически без ограничений. Особым спросом поездки в Финляндию пользуются у петербуржцев. Благодаря близкому расположению в соседнюю страну можно без проблем съездить отдохнуть на выходные. А невысокие цены на отличного качества товары заставляют некоторых людей пересекать границу ради похода по магазинам.

Особенности открытия шенгена в Финляндии

Шенген в Финляндии

Без визы в Финляндию не пустят: несмотря на кажущуюся близость северного соседа, это зона Шенгена, а значит, действуют стандартные правила получения шенгенских виз. Но есть и свои национальные особенности, о которых не стоит забывать.

Заполняем анкету

Заполнять анкету нужно онлайн, на русском, шведском, финском или английском языке. Она будет доступна для внесения изменений в течение двух недель. Исправления вносятся только до подачи документов. Заполненную анкету надо распечатать в двух экземплярах и приложить к остальным документам, необходимым для получения шенгенской визы.

Пакет стандартный:

  • загранпаспорт;
  • фотография;
  • брони отелей, билеты с заполненными датами вылета;
  • если есть несколько загранпаспортов, нужно показывать все;
  • если у супругов разные фамилии, нужно свидетельство о браке;
  • гражданский паспорт и ксерокопии страниц с личными данными;
  • для детей:
    • свидетельство о рождении;
    • с 14 лет – копия паспорта;
    • разрешение от родителя на выезд (нужно делать сразу два, одно сдаем, другое пригодится на границе).
  • страховка должна быть от определенной фирмы, которой доверяет посольство. Начало страхового периода начинается в день подачи документов. Здесь можно посмотреть список рекомендованных страховых компаний.

Требования к документам

Консульство имеет право потребовать дополнительные документы – справку с работы, подтверждение финансовой состоятельности. Но, судя по небольшому количеству отказов в визе, делает это крайне редко.Как сделать визу в Финляндию

Для жителей Северо-Западного округа порядок получения визы облегчен – не нужны документы, подтверждающие цель поездки (билеты и брони гостиниц).

Все справки, страховка, приглашения и спонсорские письма должны быть распечатаны на компьютере, желательно также и анкета. Документы, в которых что-то написано от руки, не принимаются.

Как сделать визу в Финляндию: Видео

Куда нести документы

После регистрации и заполнения анкеты на ваш электронный адрес приходит письмо, содержащее ссылку. Записаться на прием можно, перейдя по этой ссылке, она действительна в течение одного часа.

Документы нужно подать в течение 14 дней после того, как вы заполнили электронную анкету, можно и без предварительной записи.

Визовый отдел при посольстве Финляндии работает в Москве, есть Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, отделения Консульства работают также в Петрозаводске и Мурманске. Адреса визовых центров в Санкт-Петербурге  и  в Москве.Финляндия

Граждане, проживающие в Калининградской области, могут обратиться в Генеральное Консульство Литвы в Калининграде.

На какой срок дадут визу

Срок действия визы в Финляндию зависит от вашей визовой истории. Тем, кто едет в первый раз, скорее всего выдадут визу на короткий срок, ограниченный датами одной поездки. Если же во время первой поездки вы показали себя законопослушным гражданином, срок следующей визы будет больше. Однако если из нескольких месяцев, отпущенных вам визой, вы проведете в Финляндии всего несколько дней, то в следующий раз срок действия визы может уменьшиться.

Визы на длительный срок

После того как вы успешно несколько раз посетили страну, вам будет доступна финская виза на два года. Срок пребывания, как в любой шенгенской визе, ограничен 90 днями в каждые полгода. Автоматически такие решения не принимаются, каждое дело рассматривается индивидуально.Виза в Финляндию

 Финская виза на 3 года выдается тем, кто имеет веские причины находиться в стране подолгу:

  • предпринимателям;
  • чиновникам, по служебным делам;
  • представителям общественных, научных организаций;
  • родственникам граждан Евросоюза;
  • спортсменам и деятелям искусств;
  • владельцам недвижимости в Евросоюзе.

Выдача долгосрочных туристических виз решает проблемы не только российских туристов, но и позволяет уменьшить количество посетителей, «разгрузить» работу Консульства.

Правила одинаковы для всех

Правила использования финской визы и в 2017 году одинаковы для всех шенгенских виз, выданных в любой стране Европы. Если вы по финскому шенгену проводите время совсем в других краях, вам вообще могут отказать в визе. При всей лояльности финнов, правило основной страны пребывания никто не отменял.

Но в то же время существуют некоторые послабления для тех, кто хорошо себя зарекомендовал и часто бывает именно в Финляндии. Если у вас уже не первая финская виза, достаточно того, что вы просто часто наведываетесь в Финляндию, и подсчитывать, сколько дней вы провели по визе в других странах Европы, никто не будет.

Вообще же самое универсальное правило, которым нужно руководствоваться, чтобы в конце концов не обмануть самого себя – не пытайтесь никого обхитрить, просите именно то, что вам нужно, но умейте это обосновать. Если ваши интересы никак не связаны с нарушением закона, вам всегда пойдут навстречу. Это доказывает практика: финны заинтересованы в надежных российских туристах.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос