ЗД » Виза » Страны Европы » Виза в Италию: делаем все самостоятельно

Виза в Италию: делаем все самостоятельно

Есть мнение, что оформить шенгенскую визу в Италию самостоятельно просто нереально. А если вдруг где-то допустишь ошибку, то прощай, Европа, навсегда. Таким мнением пользуются туристические агентства, и активно на нем зарабатывают. Это, конечно, тоже неплохо: всегда найдется клиент, которому не хочется или просто некогда вникать во все подробности оформления документов.

Задача для крепких орешков

Виза в ИталиюНо если вас не устраивает качество стандартных экскурсионных туров, вы хотите сэкономить  и вдобавок научиться чему- то новому, давайте разберемся, как самостоятельно сделать визу в Италию.  Наградой за приложенные усилия станет шенгенская виза в Средиземноморье.

Распространенные причины отказа

Обычно эту информацию помещают в конце статьи, после описания всей процедуры. Но мы забежим немного вперед: нужно знать, где быть особенно внимательным, чтобы получить визу в Италию:

  • у вас недостаточное финансовое обеспечение;
  • вы ошиблись, заполняя анкету, или сведения из разных документов противоречат друг другу;
  • вы ранее нарушали правила визового режима.

Список документов

 Чтобы попасть на родину пиццы и мафии, нужно подсуетиться и собрать следующие документы:

  • фотографии стандартные для шенгенской визы (2 шт.);
  • действующий загранпаспорт и его копия;
  • анкета, заполненная на итальянском или английском;
  • гражданский паспорт и копия;
  • старые загранпаспорта (если они есть);
  • подтверждение ваших финансовых возможностей: дорожные чеки, справки о состоянии банковского счета, сберкнижка, чек банкомата с балансом вашей кредитной карты.Виза в Италию

Не бойтесь перестараться и соберите все возможные доказательства вашей солидности. В ход могут пойти документы о владении машиной, квартирой, другой собственностью. Достаточно ли у вас денег, решают работники консульства, они руководствуются соответствующей директивой. Вы можете самостоятельно с ней ознакомиться на  сайте итальянского Визового Центра.

  • спонсорское письмо (для детей);
  • документы , подтверждающие ваш статус:
    • справка с работы для работающих, с указанием вашей зарплаты, стажа работы и должности;
    • справка из университета или школы для школьников и студентов;
    • пенсионное удостоверение для пенсионеров;Оформление визы
  • копии и оригиналы билетов, подтверждающие ваш маршрут;
  • бронь отеля, договор аренды жилья либо приглашение с итальянской стороны (lettera di invito), чтобы было ясно, что вопрос с жильем у вас решен.

Если вы едете по приглашению, то необходимы документы, удостоверяющие личность приглашающего (паспорт или вид на жительство).

  • Медицинская страховка, которая покрывает не менее 30 тысяч евро (можно купить в визовых центрах или заказать в страховых компаниях).

Если с вами едет ребенок, то пакет документов увеличивается на:

  • свидетельство о рождении;
  • отдельно заполненную детскую анкету;
  • если ребенок едет с мамой, например, то нужно согласие отца в двух экземплярах (один экземпляр остается в консульстве, второй пригодится при пересечении границы).

Каждый документ должен быть переведен на итальянский или английский язык, нотариально перевод заверять не нужно, достаточно указать, когда и кем он был сделан.Русские в Италии

Теперь вы имеете представление об объеме работ.

Нужно помнить, что большинство справок имеют свой срок годности, например, справка с работы действительна один месяц.

Подавать же документы в консульство можно не ранее, чем за три месяца до запланированной поездки.

Русские в Италии: Видео

Процесс оформления

Теперь выбираем, куда вы отправите все свои документы. Оформить визу в Италию можно в визовом центре или в консульстве. Вы имеете право обратиться напрямую в консульство независимо от места вашего жительства. Поскольку консульства Италии работают в Москве и Питере, нестоличным жителям есть смысл приискать визовый центр поближе к дому. Документы нужно подавать самостоятельно,  это связано с обязательной процедурой биометрии.Подготовка к путешествию

Заполняем анкету

Определившись с визовым центром, скачиваем бланк анкеты, распечатываем и заполняем на английском или итальянском языке.

Бланк анкеты

Скачать (DOC, 162KB)

При заполнении анкеты указывайте  данные о первой поездке, даже если вы претендуете на мультивизу.

Там же записываемся на прием для подачи документов.

Записывать нужно каждого, кто подает документы, в том числе и детей. Без предварительной записи ваши документы не примут.

Консульский сбор

В строго назначенное время приходим в визовый центр, приносим все подготовленные документы. Консульский сбор  и сервисный  (для визового центра) оплачиваем здесь же, в день подачи документов. Информация о величине консульского сбора и категориях граждан, освобожденных от его уплаты, на этой странице   консульский сбор

Стоимость оформления срочной визы в два раза выше обычной. Сервисный сбор для визового центра уплачивают с каждого заявителя.

Имейте в виду, что работники консульства могут вызвать вас на беседу независимо от места вашего проживания, а также потребовать дополнительные документы.

Ждать результата придется от 4 до 10 дней. Если вы подавали документы на итальянскую визу в визовом центре, то имеете возможность самостоятельно следить за процессом через интернет. Ссылка для отслеживания  -ниже.

Получение готовых документов из визового центра – завершающий момент. Возьмите с собой паспорт, договор, заключенный с визовым центром во время подачи заявления, квитанции об оплате консульского сбора. Обязательно проверьте правильность данных в визе.

Документы для визы в Италию / оформление визы в Италию: Видео

На какой срок выдадут визу

Срок действия вашей визы зависит от того, насколько вы опытный путешественник. Если вы в первый раз получаете шенгенскую визу категории С, то рассчитывайте на однократную сроком не более, чем на 90 дней. Если у вас уже была шенгенская виза, неважно, в какую страну, вам могут выдать многократную: на один, два, а то и три года.

При любом раскладе за одну поездку вы сможете находиться под небом Италии не более 90 дней в каждые полгода. Для подсчета оставшихся в запасе дней особо активные путешественники и сотрудники визовых служб используют специальный калькулятор.Выезд из страны

Что еще нужно знать

Если срок действия вашей старой визы истекает во время планируемой поездки, не торопитесь ее аннулировать. В консульстве просто выдадут новую визу с началом действия на следующий день после закрытия старой. То есть въедете вы по одной визе, а выезжать будете по другой.

Если вам отказали

Как правило, консульство объясняет причину отказа. Нужно самостоятельно исправить свои ошибки, собраться и подать документы заново. Если же вы считаете, что неточность была допущена со стороны работников консульства, вам стоит подать апелляцию.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос