ЗД » Виза » Страны Европы » Оформление национальной немецкой визы

Оформление национальной немецкой визы

Германия является страной-участницей Шенгенского соглашения, и, как известно, россиянам для въезда на ее территорию необходимо открыть визу – шенгенскую либо национальную. Далее в статье рассмотрим, каким образом может быть оформлена национальная виза в Германию в 2017 году, а также чем этот разрешительный документ отличается от шенгена.

Особенности национальной немецкой визы

ВизаШенгенской визой разрешается пребывать в пределах территории одноименной зоны в течение девяноста дней в каждом шестимесячном периоде, национальная виза дает право на непрерывное нахождение на территории Германии от трех месяцев до нескольких лет. А если совсем точно – то проживать в Германии можно так долго, как позволяет Aufenthaltstitel (временный вид на жительство).

Выдается этот разрешительный документ ведомством по делам иностранных граждан Германии по месту пребывания заявителя, и при определении срока его действия основное внимание уделяется основаниям для посещения страны. Но запрашивать ВНЖ можно, только если на территорию Германии вы прибыли по специальному визовому разрешению категории D, оформленному в германском консульстве в РФ.

Другими словами, под национальной немецкой визой подразумевается въездная виза категории D, выдаваемая по соответствующему запросу Посольством Германии в РФ.

Срок действия документа – три месяца с четким обозначением начальной и конечной дат, без коридора (то есть, не так, как для шенгена – 90 дней в полугодие).

Территория, на которую распространяется действия визы, – Германия, но обладателями такого разрешения не должна оформляться транзитная виза в Германию для проезда в нее через другие государства Шенгена.

Вторая особенность: пакет документов на национальную визу в Германию должен содержать специальную анкету, заполненную в обязательном порядке на немецком языке.

Скачать бланк анкеты-заявления можно на сайте Посольства Германии в России, где также приведены и рекомендации к заполнению всех его полей. Самое простое и явное отличие этого документа от анкеты на шенген – фотоснимок прикрепляется на последней странице, возле графы с подписью.Виза в Германию

Рекомендуется также дополнить ходатайство распечаткой заполненной онлайн-анкеты, что позволит существенно упростить и сократить процесс занесения сведений о заявителе в базу данных германского консульства.

Важные моменты

Третьим серьезным отличием национальной визы от шенгена является то, что ходатайство об ее получении должно подаваться вместе со всеми требуемыми документами заявителем лично непосредственно в консульское учреждение, а не в визовый центр. Выдачей разрешительных документов данной категории в консульствах Германии в России занимается отдел K-II.Получение визы

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Четвертое – ни в коем случае нельзя забывать: запрос национальной визы – это запрос вида на проживание в Германии. И чтобы не поступил отказ в его оформлении, после которого получение немецкой шенгенской визы будет практически нереальным, внимательно следует отнестись к сбору необходимых документов, заблаговременно позаботиться об их переводе на немецкий, заранее записаться на подачу прошения, поскольку в «горячие» сезоны очередь на визит к визовому офицеру может составлять до двух месяцев.

Кроме того, при подаче надлежащим образом подготовленных документов срок оформления визового разрешения не превысит 15 дней, а в отдельных случаях и вообще может занять только 2-5 дней. А это, согласитесь, веская причина для подготовки ходатайства изначально с соблюдением всех требований.

Документы на немецкую национальную визу

Список документов, которые необходимо предоставить визовому офицеру при оформлении национальной визы, зависит от цели посещения этого государства.

УчебаРаботаИммиграция
1. Языковые курсы.
2. Обучение в школе.
3. Поступление в вуз.
4. Виза на обучение в рамках студенческого обмена.
5. МВА в Германии.
1. Поиск работы.
2. Голубая карта ЕС.
3. Рабочая виза.
4. Социальная работа, волонтерская деятельность.
5. Работа в медицинской сфере.
6. Au-Pair (работа в качестве няни или домработницы с целью изучения немецкого).
1. Немецкая иммиграция.
2. Воссоединение семьи.
3. Заключение брака.
4. Бизнес-виза в Германию.
5. Еврейская иммиграция.
Флаг Германии

По каждому из указанных случаев полный перечень документов можно найти в соответствующем подразделе на сайте Посольства Германии в РФ. Базовыми же документами для получения национальной немецкой визы являются такие:

ДокументТребования
Заграничный паспорт1. Наличие минимум двух свободных страниц.
2. Срок действия должен превышать дату окончания поездки в не меньше, чем на три месяца.
Общегражданский паспорт РФКсерокопия всех его страниц с биографическими сведениями, включая прописку
Медицинский страховой полис1. Срок действия должен истекать не ранее окончания визита в Германию.
2. Покрытие – от 30 тысяч евро.
Визовая анкетаОсобенности ее заполнения приведены на сайте германского Консульства (ссылка дана в первом пункте статьи).
2 фотоснимка1. Формат – 35 х 45 мм.
2. Сделаны не ранее полугода до подачи ходатайства.
Подтверждение владения немецким Диплом вуза либо сертификат о прохождении тестирования на знание немецкого языка с достижением уровня В1 и выше
Подтверждение финансовой состоятельностиМожет быть:
• Выписка о состоянии счета в банковском учреждении.
• Подтверждение финансовой состоятельности спонсора (к примеру, если запрашивается виза студенческая в Германию).
• Подтверждение владения собственным бизнесом и пр.
Расписка относительно параграфа № 55 Закона о пребывании иностранцев в ГерманииПодписывая данный документ, заявитель подтверждает, что указанные им в ходатайстве сведения достоверны, а поданные документы правдивы

Ходатайствовать о выдаче германской национальной визы необходимо в немецкое консульство в России по месту фактического проживания, а не прописки. Определить, к какому учреждению вы конкретно относитесь, можно на сайте Посольства Германии в России.

Во время подачи документов необходимо иметь при себе деньги в рублях в эквиваленте 60 евро по курсу на день посещения. Консульский сбор за рассмотрение прошения о выдаче немецкой национальной визы для несовершеннолетних равен 30 евро.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Оформление национальной немецкой визы

  1. Ника 10.01.2016 03:17

    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, как долго я имею право (и имею ли вообще) находиться в Германии/ЕС с визой категории Д с привязкой к работодателю (§15), если контракт в ним был разорван?
    Заранее большое спасибо за ответ!!!

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос