ЗД » Виза » Страны Европы » Правильное оформление и получение визы в Чехию

Правильное оформление и получение визы в Чехию

Какой бы ни была цель вашей поездки в Чехию, получение разрешения на пересечение границы этого европейского государства по-прежнему остается неотъемлемой частью состоявшегося путешествия. Россия, к сожалению, пока не пополнила число стран, с которыми подписаны безвизовые соглашения. А потому попытаемся выяснить, как получить визу в Чехию без особых трудностей.

Правила Шенгена

Виза в ЧехиюСразу стоит отметить, что интересующая нас страна является Шенгенской территорией, и данный факт сразу же говорит о том, что виза сюда нужна именно шенгенского образца. Логично будет предположить, что если вы уже украсили ваш паспорт таким штампом, то получать новый нет необходимости. Соблюсти следует только несколько условий:

  • въехать в Шенген через страну, которая выдала разрешение на въезд (если вы владелец многократного шенгена и это ваша первая попытка пересечь границу союза);
  • провести в Чехии не больше времени, чем в стране, разрешившей вам въезд в Шенгенскую зону;
  • проверить срок действия визы (его должно хватить на все ваше путешествие).

Если же подобного штампа нет, тогда позаботьтесь о том, чтобы в паспорте появился тот, который будет полностью соответствовать цели вашего путешествия.

Категории виз

Оформление визы в Чехию сегодня не является сверхсложной задачей. Сделать это можно самостоятельно, не прибегая к помощи туроператоров.

Первое, что нужно сделать, – это определить категорию визы, на которую вы можете претендовать.

Ведь от того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть успех данного мероприятия. Даже с абсолютно полным пакетом документов и наличием всех необходимых доказательств вашего благополучия неправильно выбранная категория визы приведет к отказу.

По сроку пребывания в стране все въездные документы делятся на краткосрочные и долгосрочные. Первый тип является наиболее востребованным. Период действия – 180 дней, из которых 90 иностранный турист может беспрепятственно находиться на территории данного государства. Однако, он не всегда составляет 180 дней. Чехи ставят визы по нарастающей, т.е. сначала короткую на даты поездки либо с небольшим коридором, например в 30 дней. Далее можно запрашивать 90/180, после годовую и более. Обычно такой визой пользуются туристы, граждане, выезжающие навестить родственников, пациенты санаториев, бизнесмены для проведения переговоров, участники конференций и спортивных соревнований.Флаг Чехии

Долгосрочное разрешение на въезд выдается студентам, чье обучение длится более 90 дней, дипломатам и бизнесменам, деятельность которых требует более длительного пребывания в стране. Выдача визы данной категории возможна только в случае предоставления соответствующего подтверждения от чешской стороны.

Исходя из цели визита, все визы делятся на:

  • туристические;
  • транзитные;
  • деловые;
  • рабочие;
  • студенческие.

Следует отметить, что транзитная виза понадобится только тем туристам, которые делают пересадку в чешском аэропорту в страну, находящуюся за пределами Шенгенской зоны, и процесс этой пересадки занимает свыше 24 часов. Если же весь процесс займет не более суток, тогда достаточно иметь при себе загранпаспорт, авиабилет на стыковочный рейс и бронь гостиницы по месту прибытия.

Документы

Чтобы оформить визу в Чехию правильно, нужно подготовить следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт, в том числе и у детей старше 14 лет. Ребенок, не достигший указанного возраста, должен быть вписан в паспорт одного из родителей, который тоже принимает участие в путешествии.Анкета
  2. Фото.
  3. Копия внутреннего паспорта.
  4. Несовершеннолетним детям – копия свидетельства о рождении.
  5. Учащимся и студентам – справка с места учебы.
  6. Подтверждение наличия места жительства в Чехии.
  7. Авиабилеты.
  8. Документ, подтверждающий ваше финансовое благополучие.
  9. Согласие на выезд от родителей для детей, путешествующих с третьим лицом.
  10. Медицинская страховка в Чехию, обеспечивающая покрытие в 30 тысяч евро.

Отдельного внимания требуют документы, которые зарекомендуют вас как человека состоятельного и финансово независимого.

Они представляют собой чуть ли не главный аргумент в принятии решения по вашему прошению. Стоит ли говорить, что их основной характеристикой должна быть абсолютная безупречность. Если сотрудники Консульства усомнятся в их подлинности, визу вам не выдадут.

К таким документам можно отнести:

  • справку с предприятия, на котором вы работаете, с указанием вашей должности и оклада не менее 25 тысяч рублей в месяц;
  • выписку из банка, в которой отражено состояние вашего счета;
  • спонсорское письмо, выданное вам третьим лицом, готовым взять на себя расходы по оплате вашего путешествия.Перелет

Нужно отметить, что для детей, выезжающих за пределы родины без родителей, последний документ является обязательным. Спонсору в этом случае  необходимо подготовить документы, подтверждающие его платежеспособность.

Стоимость и срок оформления

Что еще волнует российских туристов, так это вопрос, сколько будет стоить виза в Чехию в 2017 году. И здесь новость скорее хорошая: стоимость визы в текущем году остается неизменной – 35 евро. Период рассмотрения вашего прошения займет до 10 дней, иногда, правда, решение принимается и за пять.

Тем, кто очень сильно торопится, придется раскошелиться на 70 евро, но это значительно сокращает время подготовки документа – до 3 дней.

Оплатить визовый сбор нужно непосредственно в Консульстве в день подачи документов. Валюта оплаты – евро.

Визит в представительство Чехии проходит только по предварительной записи.

Если же в вашем городе нет чешского консульства, тогда можно обратиться в визовый центр, посещение которого не сопряжено с предварительной записью. Подать документы вы можете в любое время, не забыв при этом, что придется еще оплатить услуги центра, которыми вы решили воспользоваться. Эта сумма ужу вносится в рублях и устанавливается непосредственно самим центром. Срочная виза выдается исключительно в Посольстве, визовые центры таких полномочий не имеют.Шенген в Чехию

Если в визе отказали

Выяснив, сколько стоит виза в Чехию, следует немного остановиться на вопросе отказа в выдаче интересующего нас документа. Причин тому может быть несколько.

Наиболее распространенные – это недостаточное финансовое обеспечение вашего путешествия, недостоверная информация и печальная предыдущая визовая история. Особое внимание следует обратить на личностный фактор. Представители консульств, как правило, всегда очень придирчивы к поведению, внешнему виду и речи заявителей. Позаботьтесь о том, чтобы производимое вами впечатление было положительным.

Если с решением консула вы не согласны, можно подать апелляцию, но не позднее 15 дней. Сделать это нужно непосредственно в том представительстве, в котором вы получили отказ, и ни в коем случае не по почте и уж тем более не электронной. Ответ на ваш запрос будет готов в течение месяца.

Подводя итог, нужно отметить, что на визу в Чехию срок оформления может затянуться, если у вас уже были случаи отказа в визе из представительств других стран. К таким гражданам сотрудники каждого последующего консульства проявляют особую бдительность.

Ни в коем случае, если у вас были отказы, не подавайте документы на срочную визу.

Ее вам просто не дадут, а это лишь добавит очередное отклонение вашего прошения, которое только усугубит ситуацию. И не забывайте, что в случае отказа консульский сбор не возвращается.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос