ЗД » Виза » Страны Европы » Оформление визы в Италию: готовим документы

Оформление визы в Италию: готовим документы

Для россиян поездка в Италию начинается со сбора и подготовки документов. На основании этих бумаг итальянские власти смогут предоставить гражданину России право въехать на территорию страны и находиться там определенное количество времени. Как оформить визу в Италию, разберемся в этой статье.

Особенности получения шенгенской и национальной визы

Выезд в ИталиюЯвляясь одной из стран Шенгенского договора, Италия обязана придерживаться той миграционной политики, которая была специально утверждена для этих стран Евросоюза. Все государства предлагают соискателю собрать идентичный пакет документов и подтвердить наличие определенных жизненных обстоятельств.

Кроме общего для Шенгенской зоны порядка предоставления виз на право въезда в зону Евросоюза, каждая страна может выдавать еще собственные, национальные допуски. Они регулируют порядок длительного пребывания на той или иной территории.

Италия соблюдает установленный порядок.

Право на краткосрочное пребывание (до 90 дней) предоставляется по шенгенской процедуре, более длительное (свыше 90 календарных дней) – по национальной.

Поездка на срок до 90 дней

Краткосрочные поездки совершают в основном в туристических целях или для ведения деловых переговоров. И в первом, и во втором случае итальянская сторона выдает въезжающему иностранцу разрешение на пребывание по шенгенской процедуре.Виза в Италию

Оформление итальянской визы нужно начинать заранее. Консульство официально предупреждает заявителей о том, что документы могут рассматриваться до трёх месяцев. Поэтому подать анкету и подтверждения следует не менее, чем за три месяца до запланированной поездки.

Срок оформления визы в Италию составляет от десяти до девяноста дней с момента подачи прошения.

Документы для визы в Италию : Видео

Требования к заявителю на шенген

В зависимости от того, с какой целью иностранец планирует посетить итальянскую территорию, от него могут потребоваться следующие документы.

Подтверждение цели поездки

  • для туристов это туристическая программа и бронь на отели;
  • для деловой поездки – приглашение на деловую встречу, конференцию, составленное с указанием данных, по которым можно идентифицировать приглашающую сторону, приглашенного и формат мероприятия; также иностранец должен предъявить бронь на гостиницу.Колизей

Подтверждение необходимости возвращения в страну гражданства

Независимо от того, туристическая или деловая поездка намечается, соискатель должен предоставить:

  • справку с места работы или учебы в оригинале (срок ее действия – не менее 30 дней со дня выдачи);
  • копии документов на недвижимость, которая есть во владении заявителя, или подтверждение владения корпоративными правами.

Подтверждение финансовой возможности заявителя

С этой целью подается информация от банковских учреждений, которые обслуживают его банковские счета (банковские выписки, гарантии, копии банковских карт и т. д.).

В том случае, если заявитель сам не имеет достаточного количества финансов, но его поездка обеспечивается кем-то третьим, тогда необходимо предоставить заявление о спонсорстве.Русские в Италии

Такое заявление удостоверяется нотариусом и в нем идет речь о том, что третье лицо берет на себя все затраты по поездке соискателя в Италию. В этом случае предоставлять документы, подтверждающие его финансовую состоятельность, должен спонсор.

Русские в Италии: Видео

Медицинский страховой полис

Страховка должна предусматривать страховое покрытие не менее чем 30 тыс. евро и действовать на всей территории Евросоюза.

Страховой полис

Подтверждение гражданского состояния

  • копия гражданского паспорта, в котором вклеены все фотографии и есть вся необходимая информация;
  • загранпаспорт, который будет действовать еще 3 месяца после окончания срока действия разрешения на въезд в Италию. В паспорте должны быть как минимум две пустые страницы.

Поездка на срок более 90 дней

В случае возникновения необходимости проживать в Италии на законных основаниях более трех месяцев, россиянин должен обращаться к итальянским властям за национальной визой.

Национальная виза в Италию по приглашению может быть выдана в случае въезда на учебу, для воссоединения с семьей и для лечения.

В случае въезда с целью работы приглашение не требуется.

О том, как самому оформить визу в Италию, можно найти подробную информацию на официальном сайте визового центра Италии в Москве. Согласно данным этого центра, для въезда в страну по приглашению необходимо подать властям следующие документы:

  1. В зависимости от цели поездки принимающая сторона должна предоставить приглашение, составленное с соблюдением требований миграционных правил.В приглашении на учебу должна быть информация об учебном периоде, на который должна быть выдана виза и название учебного курса.Приглашение на воссоединение семьи должно быть заполнено на предложенном итальянскими властями бланке, образец которого можно найти на сайте визового центра. ИталияПриглашение на лечение должно содержать информацию о медицинском учреждении, курсе и сроках лечения, а также о его стоимости.
  2. Для получения национального разрешения на въезд соискатель должен документально подтвердить, что он в состоянии оплатить учебу или лечение в Италии. В случае воссоединения семьи финансовых подтверждений предоставлять не нужно, достаточно подать документ о родстве.
  3. Страховка для визы в Италию, которая оформляется в соответствии с теми же требованиями, что и шенгенская.
  4. Документы, подтверждающие гражданское состояние (гражданский и загранпаспорта). Требования к паспортам те же, что и для выдачи шенгена.

Общий порядок обращения за разрешением на въезд

Все документы, кроме загранпаспорта и справки с работы или учебы, подаются в копиях.

При обращении в визовый центр заявитель должен иметь при себе оригиналы всех подаваемых документов, а также загранпаспорта или проездные документы за два последних года, если в этот период заявителю выдавались визы.

Анкета на получение визы заполняется на английском или итальянском языке. В крайнем случае допускается заполнение латиницей.

В визовом центре есть возможность воспользоваться дополнительными услугами по заполнению анкеты и предоставлению консультаций по вопросам подачи тех или иных подтверждений и документов. Эти услуги оплачиваются отдельно, их стоимость не входит в консульский сбор.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос