ЗД » Виза » Страны Европы » Гостевая виза в Германию: особенности оформления

Гостевая виза в Германию: особенности оформления

Наконец-то ваша двоюродная сестра, живущая в Германии, вспомнила про вас и прислала приглашение? Отлично: у вас появилась возможность не только посмотреть на заграницу и пообщаться с родственницей, но и узнать, как правильно оформляется гостевая виза в Германию.

Почему гостевая, а не туристическая

Флаг ГерманииЕсть мнение, что получить гостевую визу сложнее, чем туристическую. Отпугивает необходимость делать дополнительные документы от приглашающей стороны. Поэтому некоторые просто делают туристические визы, бронируя номера в гостиницах, а потом отменяя их. Но в этом случае есть вероятность попасть под проверку.

Если выяснится, что заявленной вами брони не существует, в визе вам откажут или даже аннулируют уже выданное разрешение. Да и несолидно как-то обманывать сотрудников Посольства. Лучше уж разобраться в теме и сделать все по правилам. Вдруг понравится?

Тем более, что с приглашением от немецких друзей вы имеете уникальную возможность оформить не одноразовую, а мультивизу. Так что постараться стоит.

Дополнительные документы

Стандартный набор бумаг для визы неизменен. Поэтому будем говорить о документах, которые нужны дополнительно для гостевой визы в Германию.

От немецкой стороны

Приглашающих попросите прислать:

  • приглашение – оно может быть официальным или составленным в свободной форме;
  • копию удостоверения личности (паспорт, вид на жительство);
  • подтверждение того, что ваш родственник или друг проживает в Германии законно;
  • подтверждение наличия жилплощади (документы о собственности или аренде);
  • справки с работы или из банка, подтверждающие, что приглашающий сможет взять на себя ваше содержание.

Последний пункт будет необходим, если вы сами не сможете подтвердить свое материальное благополучие. Если же у вас достаточно средств, чтобы заплатить за себя самостоятельно, – просто подтвердите свои доходы.

Точно также обстоит дело и с жильем. Если, к примеру, вас приглашает студент, но разместить у себя всю семью он не может, нужно будет позаботиться о жилье самим – забронировать отель. Так что даже небогатые родственники вполне могут выслать вам приглашение. Вы ведь пообщаться едете?Гостевая виза в Германию

От приглашенной стороны

Вы, в свою очередь, должны доказать ваши нерушимые связи с родиной, а также объяснить характер отношений с человеком, к которому едете в гости. Если это ваш родственник, докажите это документально, если друг – представьте факты о вашей дружбе – переписку, совместные фото. Для того чтобы подтвердить намерения вернуться в Россию, подойдут:

  • документы на собственность, которой вы владеете – квартиру, машину;
  • справка с работы, в которой отмечено, что за вами сохраняется место и после отпуска вас там ждут;
  • всевозможные свидетельства о наличии семьи, которая будет ждать вашего возвращения с чужбины.Собираем вещи

Как заполнить анкету

Форма анкеты одна на все случаи жизни, и заполняется в соответствии с общими правилами. Но есть там несколько пунктов, на которые нужно обратить внимание, если вы делаете гостевую визу:

  • 21 пункт: цель поездки – посещение родственников или друзей;
  • 24 пункт: количество въездов – много;
  • 31 пункт: указываем личные данные пригласившего вас человека, его адрес, телефон, электронный ящик;
  • 33 пункт: здесь указывается, кто и какие расходы будет оплачивать; например, если пригласивший обязуется вам предоставить бесплатное жилье, это нужно отметить.

Как оформить приглашение

Приглашение может быть использовано в течение полугода, имеет две разновидности – официальное и в свободной форме. Чем они отличаются?

Официальное приглашение

Первое оформляется и заверяется в Ведомстве по делам иностранцев. В нем содержится вся информация о принимающей стороне, в том числе об уровне доходов и жилищных условиях. Поэтому вам предоставлять в Посольство дополнительные документы уже не обязательно. Также в этом документе приглашающий в письменном виде может взять всю ответственность за российского гостя, обязуясь предоставить ему и хлеб, и кров.Едем на праздники в Германию

Простое приглашение

Обычное приглашение можно написать от руки или распечатать на компьютере. К нему потребуется приложить дополнительные документы. В конце обязательно должна стоять «живая» подпись, заверенная нотариально. Кроме этого, обязательно должна быть указана следующая информация:

  • о приглашающем: личные, контактные данные, номер паспорта;
  • о госте: имя, фамилия, данные загранпаспорта, место и дата рождения, страна гражданства;
  • об отношениях;
  • о продолжительности и целях поездки.

Если вы убедите сотрудников Посольства, что ваш визит не имеет никаких скрытых целей, виза будет выдана в ближайшую неделю.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос