ЗД » Виза » Страны Европы » Как получить эстонский шенген

Как получить эстонский шенген

Страны Прибалтики привлекают российских туристов не только своей красотой, неповторимым колоритом и особым климатом. Получив, к примеру, эстонский шенген, туристы могут свободно путешествовать по всем европейским странам, входящим в Шенгенский союз. Этот факт, безусловно, не может не радовать, тем более что Консульство этой страны вполне лояльно относится к путешественникам из России.

Разновидности виз

Эстония в ЕвросоюзеОтдельно стоит оговорить, что, если вы уже являетесь владельцем визы шенгенского образца, то получать новый документ надобности нет. Пересечь границу Эстонии вы можете уже на основании имеющегося в вашем паспорте штампа.
Все разрешения на въезд в Эстонию делятся на две категории:

  • краткосрочные (C);
  • долгосрочные (D).

Первая – отличный вариант для тех, кто не собирается задерживаться долго в этой прекрасной прибалтийской стране. Вторая станет находкой для лиц, вынужденных находиться здесь долго.
Краткосрочные визы, в свою очередь подразделяются на однократные и многократные.
Однократный документ позволяет переехать границу Эстонии только один раз и находиться в стране не более 90 дней.
Период действия данного документа ограничен 6 месяцами.

Как получить мультивизу

Мультивиза в Эстонию дает возможность несколько раз въезжать в страну, пока действует данный документ. Срок его может длиться от 2 месяцев до 5 лет. Большой популярностью пользуется годовая виза. Предусмотренный период пребывания в Шенгене по такой визе – 90 дней в течение каждого полугодия.

Шенгенская виза в Эстонию

Получение мультивизы, однако, сопряжено с выполнением некоторых условий:

  1. Въезд в Шенген возможен только через эстонскую границу.
  2. Большую часть времени, отведенного вам на пребывание в указанной зоне, вы должны провести именно в Эстонии. Это говорит о том, что въехать через Прибалтику и жить в Испании у вас не получится.

Даже не старайтесь как-то обойти эти предписания. За соблюдением визового режима очень тщательно следят. Нарушение закона влечет за собой депортацию и занесение в черный список.Эстония

Шенгенская виза в Эстонию: Видео

Визы по цели поездки

Какую именно необходимо получить шенгенскую визу в Эстонию, определяет еще и цель вашего визита. Исходя из этого, все въездные документы можно разделить на следующие виды:

  • туристическая – наиболее востребованный документ, для которого наиболее важными подтверждениями вашей благонадежности является бронь отеля, авиабилеты и достаточная сумма средств на вашем счету;
  • гостевая – подразумевает, что вы едете навещать родственников, граждан Эстонии. В данном случае вам необходимо предоставить приглашение принимающей стороны, в котором будет указано, кем приходится вам эта родня, где она проживает. Дополнительно нужно приложить копию удостоверения личности вашего родственника и документ, подтверждающий родство;
  • транзитная – допускает нахождение в стране с целью пересадки на рейс в третью страну. Здесь важно иметь при себе загранпаспорт с визой в то государство, куда вы держите путь (логично предположить, что оно не входит в Шенгенский союз), а также авиабилеты на стыковочный рейс;
  • рабочая – дает право трудоустраиваться в Эстонии;
  • деловая – подойдет тем, кто вылетает на переговоры, на конференции, семинары и другие деловые встречи.Флаг Эстонии

Национальная виза

Относится этот документ к категории D и выдается тем, кто может доказать представителям данного государства, что вынужден находиться в стране долго. Подать документы на национальную визу могут:

  • студенты вузов, колледжей, получающие в Эстонии образование;
  • лица, имеющие родственников – граждан указанного государства;
  • журналисты;
  • граждане, выезжающие на лечение или с гуманитарной миссией;
  • лица, подписавшие трудовой контракт с эстонским предприятием.

Данная категория предполагает, что основной список документов нужно пополнить доказательствами того, что вы нуждаетесь именно в этой визе. К примеру, студентам нужно приложить письмо-приглашение от эстонского вуза и подтверждение факта зачисления в число учащихся.Карта Эстонии

Перечень документов

Чтобы в Эстонию шенген появился в вашем паспорте, набор документов предоставить нужно такой:

  1. Загранпаспорт, имеющий в запасе две свободные страницы и срок действия еще 3 месяца после вашего возвращения.
  2. Оригиналы предыдущих паспортов, если в них уже были шенгенские визы.
  3. Копию внутреннего паспорта.
  4. Фото.
  5. Анкету.
  6. Медицинскую страховку  на 30 тысяч евро.
  7. Справку с места работы, подтверждающую факт вашего трудоустройства и сообщающую сумму должностного оклада.
  8. Выписку о состоянии вашего счета.

Дополнительно к указанному списку нужно приложить бумаги, касающиеся непосредственно цели визита – приглашение от родственников, трудовой договор с эстонской компанией, подтверждение участия в конференции  и так далее.Виза

Сроки оформления и стоимость

На шенгенскую визу в Эстонию стоимость установлена следующая:

  • краткосрочная виза – 35 евро;
  • виза категории D – 80 евро;
  • срочное оформление – 70 евро.

Есть, правда, некоторые исключения, позволяющие не оплачивать консульский сбор. К ним относятся такие категории граждан:

  1. Дети младше 6 лет.
  2. Инвалиды и сопровождающие их лица.
  3. Родственники граждан ЕС.
  4. Студенты, преподаватели, аспиранты, цель которых – получение образования.
  5. Участники официальных делегаций.
  6. Участники образовательных программ по обмену.
  7. Спортсмены, выезжающие на соревнования и все, кто их сопровождает.
  8. Граждане, чей визит имеет сугубо гуманитарный характер.

Период оформления въездного документа – 5 дней. Срочное прошение займет 1-2 дня. Но следует учесть, что консульство может запросить дополнительные справки или другие бумаги, поэтому ходатайствовать о визе нужно заблаговременно.Оформление

Финская виза в Эстонию

Особым преимущество пользуются жители Санкт-Петербурга и всего Северного округа. Они могут въехать в Эстонию по финской визе. Для этого следует подать документы в финское консульство. Представительство этой страны предлагает более выгодные условия. К примеру, вполне реально здесь получить мультивизу с первого раза, да еще и с периодом действия 1 год.

Единственное отличие от прибалтийского представительства – это срок оформления документа на въезд. Финская виза может занять порядка 1-2 недель. А если возникнут вопросы у консула, то и до месяца. Это необходимо учитывать, планируя время своего путешествия.

Куда бы вы ни подали документы, не следует забывать, что в выдаче разрешения могут отказать. Причин тому много. Основные – недостаточное финансовое обеспечение вашего путешествия или недостоверные сведения в анкете. В любом случае к вашему паспорту приложат письмо, в котором укажут, почему в Эстонию вы въехать в этот раз не можете.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2015 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос