ЗД » Виза » Страны Европы » Какие документы нужны для визы в Чехию

Какие документы нужны для визы в Чехию

Граждане Российской Федерации, чтобы посетить Чехию, должны открыть либо краткосрочную шенгенскую либо долгосрочную национальную визу в эту республику. Первым этапом оформления данного пропуска является сбор необходимых документов. И как раз разбором того, какие документы нужно собрать для получения чешской шенген-визы в 2017 году, займемся в нашей статье.

Оформление краткосрочной визы

Флаг ЧехииПакет документов на чешскую визу, подаваемый гражданами РФ в 2017 году, должен содержать:

  • загранпаспорт, сроком действия превышающий длительность поездки минимум на 90 дней;
  • ксерокопию страницы с биографическими данными загранпаспорта;
  • анкету: заполняется от руки печатными буквами либо с помощью печатного устройства на чешском либо английском языке. Получить бланк опросника можно в консульском учреждении либо самостоятельно распечатать с официального сайта чешского консульства в РФ. Обязательное требование: распечатывается бланк на двух листах А4 на обе стороны;

Бланк опросника

Скачать (PDF, 519KB)

  • один цветной фотоснимок формата 35х45 мм;
  • подтверждение финансовой состоятельности заявителя (детально этот пункт рассмотрим далее);
  • ксерокопию и оригинал медицинского страхового свидетельства;
  • ксерокопию билетов в обе стороны (автобусных, авиа-, железнодорожных) или их бронь. Если в путешествие заявитель планирует отправиться на личном авто: оригинал и ксерокопия водительских прав и технического паспорта транспортного средства;
  • при запросе мультивизы: план всех запланированных поездок (даты въезда/выезда из Чехии, место проживания) и подтверждение забронированных номеров в отелях на все поездки;
  • ксерокопию страниц с фотоснимком и с регистрацией российского общегражданского паспорта;
  • подтверждение целей поездки.Документы

ЦельДокументы
Туризм• бронь гостиницы, в бланке-подтверждении которой указано наименование, адрес и контактные данные отеля, ФИО туристов, даты прибытия и отбытия, номер брони;
• либо договор аренды дома или квартиры;
• либо ваучеры-чеки приглашающей стороны из Чехии с печатью турагентства
Частный визит/деловая поездкапригласительное письмо от физического/юридического лица.

Правила подачи приглашения

Предоставляемый список документов на чешскую визу должен содержать исключительно оригинал пригласительного письма. Исключением являются только случаи, характерные для деловых поездок, когда приглашение оформляется на фирменном бланке юридического лица в Чехии, и его пересылка приглашенной стороне осуществляется факсом. Деловое приглашение обязательно должно содержать указание целей поездки.

Если пригласительное письмо составляется для друзей, то его оформление должно быть осуществлено на официальном бланке с последующим заверением нотариусом либо в полиции в отделе по делам иностранных граждан.Виза в Чехию

По такой схеме приглашения для друзей и знакомых должны оформляться как гражданами Чехии и Евросоюза, так и подданными РФ, на законных основаниях проживающих в Чехии.

Приглашение для близких родственников составляется приглашающим лицом в свободной форме, от руки, с последующим заверением документа нотариусом.Чехия

Также приглашающая сторона обязана предоставить:

  • подтверждение родства с приглашенным;
  • договор аренды дома или квартиры, если снимает в Чехии жилье, либо выписку из кадастра с указанием наличия собственной недвижимости;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

В пригласительном письме должно быть указаны:

  • ФИО, адрес и номер загранпаспорта приглашающего;
  • ФИО и номер загранпаспорта гостя;
  • сроки и цели поездки;
  • сведения о степени родства или характере отношений между гостем и приглашающим;
  • сведения о стороне, которая обязуется оплачивать расходы по поездке. Если оплачивать поездку будет принимающая сторона, то претенденту на визу в Чехию не нужно предоставлять документы, служащие финансовыми гарантиями.

Финансовые гарантии

В качестве подтверждения финансовой состоятельности заявителя может выступать один из следующих документов, который должен быть подан в оригинале и ксерокопии:

  • справка от работодателя с указанием размера зарплаты;
  • выписка по счету заявителя с печатью банка и подписью, с подтверждением наличия денег в соответствии с указанными ниже в таблице объемами;
  • справка 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ;
  • дорожные чеки, содержащие сведения об их владельце, и квитанция об их покупке.Чехия на карте

Срок поездки, днейДенежная сумма, чешская крона
до 30из расчета 1010 CZK на 1 день
до 6034340 CZK на всю поездку
до 9038380 CZK на всю поездку

Требования к страховым полисам

Консульскими учреждениями Чешской Республики в России установлены следующие требования к медицинским страховкам:

  • заполнение бланка полиса должно быть осуществлено только с помощью печатных устройств;
  • полисом должны покрываться траты, связанные с лечением и транспортировкой, если такое понадобится, застрахованного в Россию;
  • минимальный размер страхового покрытия – тридцать тысяч евро. Страховки с франшизой (личным участием владельца полиса в расходах, связанных с лечением) не принимаются;
  • полис должен действовать во всей Шенгенской зоне в течение всего периода пребывания в пределах ее территории. При запросе двукратного визового пропуска необходимо предоставить страховку, покрывающую оба тура, а в случае получения многократной визы – полис с покрытием первого путешествия и подписанное лично заявителем обязательство оформлять страховки для каждой последующей поездки. Форма обязательства включена в визовое заявление на последней странице.

Поездка с несовершеннолетними детьми

Если предстоит путешествие с детьми, то на каждого из них должен быть заполнен отдельный анкетный бланк и поданы все вышеперечисленные документы на визу в Чехию. Кроме того, дополнительно необходимо предъявить ксерокопию свидетельства о рождении.Оформляем документы

В случае, когда визовое разрешение ребенку запрашивается не одновременно с пропусками для родителей, подаваемый комплект документов должен содержать ксерокопию действующего визового разрешения хотя бы одного из родителей (в случае совместной поездки).

Анкета на ребенка младше пятнадцатилетнего возраста подписывается либо матерью, либо отцом.

Если возраст ребенка находится в рамках 15-18 лет, заявление должно быть подписано и непосредственно им, и любым из родителей.

У детей старше четырнадцати лет должен быть собственный загранпаспорт. Дети до 14 лет в обязательном порядке вписываются в паспорта родителей с фотографией.

Если ребенок будет путешествовать в сопровождении либо матери, либо отца, или с третьим лицом/самостоятельно, то необходимо подготовить доверенность от второго/обоих родителей на поездку. Это разрешительный документ в обязательном порядке должен быть заверен в нотариальной конторе.

Куда подавать документы

После сбора всех запрашиваемых документов необходимо обратиться в консульское учреждение либо визовый центр Чехии в РФ с ходатайством об получении визы. Попасть на прием к визовому офицеру в консульство или Посольство Чехии можно только после предварительной записи по телефону или через интернет.

Личное присутствие заявителя во время подачи документов обязательно. Исключение распространяется только на детей-заявителей младше 15 лет, прошение о получении визового разрешения для которых должны подавать их родители.

Прием граждан визовыми центрами осуществляется в порядке живой очереди.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос