ЗД » Виза » Страны Европы » Необходимая документация для визы в Польшу

Необходимая документация для визы в Польшу

Как и любое другое государство, Польша предусматривает несколько разновидностей разрешений на въезд, каждое из которых предполагает определённый набор документов, необходимых для получения желанного штампа в паспорте. Проведём небольшое исследование, какие документы нужны для визы в Польшу.

Общий перечень

Выезд в Польшу

Данный список нужно подготовить каждому лицу, намеревающемуся пересечь границу Польши, независимо от того, на какой тип визы он претендует.

  • действующий загранпаспорт;
  • 2 фото;
  • подтверждение с предприятия (другого места работы) о занимаемой должности и заработной плате;
  • справка о финансовом благосостоянии (вполне подойдёт распечатка из банка о состоянии счёта);
  • авиабилеты;
  • бронь отеля;
  • медицинский сертификат на сумму от 30 тысяч евро и сроком действия на весь период пребывания в стране, с учётом «коридора» для форс-мажора;
  • копии всех страниц внутреннего паспорта;
  • анкета.

Обязательной в этом процессе является электронная регистрация в Консульстве на официальном сайте. Без неё вам просто не назначат собеседование.

Требования к документам

Неправильно заполненные документы для визы в Польшу или нехватка дополнительных справок могут стать причиной отказа. Потому рассмотрим некоторые аспекты, на которые следует обратить особое внимание.
Виза в Польшу

Виза в Польшу/ как сделать визу в Польшу: Видео

Анкета

Этот формуляр является стандартным для любой шенгенской страны. Заполнить её необходимо на польском, английском или русском языке, но обязательно латиницей. Подпись ставит лично кандидат. Непонятных вопросов в ней нет. Единственный пункт, который может озадачить – «Данные принимающей стороны». Если вы едете не по приглашению, тогда достаточно просто указать данные отеля, в котором вы собираетесь остановиться.

Заполнение данного документа происходит онлайн. Запланированное время – 30 минут. Заполнив все графы и поставив все галочки, анкету нужно сохранить и распечатать, не забывая при этом про штрих-код на последней странице.
Документы на визу

Фото

Размер – 3,5 х 4,5 см, цветная, контрастная, чёткая, на светлом фоне. Давность – не более полугода. На изображении должно быть хорошо видно глаза, лицо должно занимать не менее 70% снимка, взгляд направлен вперёд. Нельзя:

  • открывать рот;
  • надевать головной убор;
  • улыбаться;
  • надевать очки с тёмными стёклами;
  • закрывать лицо волосами.

Справка с места работы

Она должна быть составлена на фирменном бланке (если он есть) и содержать в себе всю необходимую для сотрудников Консульства информацию: должность, период работы на данном предприятии, уровень заработной платы и подтверждение сохранности рабочего места за кандидатом на период его пребывания в Польше.

Частным предпринимателям для подачи документов на визу в Польшу понадобится копия свидетельства о регистрации ФЛП и подтверждение постановки на учёт в налоговых органах.

Студенты должны предоставить документы из деканата, удостоверяющие их личности и факт обучения в данном учебном заведении.

Дополнительные документы на визу по приглашению

Данный тип разрешения на въезд понадобится тем, кто собирается навестить друзей или родственников. Так называемая «гостевая» виза дополнительно предусматривает приглашение (обязательно оригинал вместе с копией, зарегистрированный на польской территории).
Оформление визы

В него должна быть включена информация:

  • ФИО, адрес, телефоны приглашающей стороны;
  • те же данные, только о приглашённом;
  • место назначения, время и сроки пребывания там;
  • сведения о родстве или о знакомстве обеих сторон;
  • информация о том, какая из сторон оплачивает поездку.

Документ нужно нотариально заверить и приложить к нему копию первой страницы удостоверения личности принимающего лица.

Дополнительные документы для деловой визы

Данная разновидность визы позволяет осуществлять бизнес-деятельность, участвовать в выставках и конференциях. Чтобы получить её, среди документов для польской визы также должно быть приглашение, но теперь уже от организации или предприятия. Оно должно быть оформлено на специальном фирменном бланке и содержать такие сведения:

  • название организации;
  • ФИО, должность, дату рождения, пол, должность приглашённого;
  • цель поездки;
  • длительность визита и даты въезда и выезда;
  • информация о спонсоре делового путешествия;
  • координаты принимающей стороны, дату, подпись, личные данные ответственного лица.

Туристическая поездка

Данная категория потребует от кандидата точной информации об отеле проживания и забронированном в нём номере. Можно, конечно, дождаться письма-подтверждения из выбранного вами отеля. А можно просто сделать распечатку брони с его сайта. Если же вы решили остановиться на арендованной квартире, у вас обязательно попросят договор найма.

Не лишним будет указать и маршрут вашего следования. С подробным описанием: в каких городах и как надолго вы собираетесь остановиться, и что самое главное –  как вы туда намереваетесь добраться. Чем больше сотрудник Консульства будет знать о вашем передвижении, тем легче ему будет понять, что вы турист ответственный и у вас всё продумано и предусмотрено.

Туристическая виза

Виза «за покупками»

Предполагается, что в заявлении на данную визу в графе «Цель визита» кандидат должен указать – «за покупками». Этот штамп может быть одноразовым или многократным, но обязательно действительным в рамках всей шенгенской зоны. Получить многоразовое разрешение можно в том случае, если в течение последних трёх лет у вас были другие шенгенские или национальные польские визы.

Важно запомнить: если вы получали визу «за покупками», по окончании её срока, когда будете снова подавать документы на визу в Польшу, необходимо будет предоставить не только копию загранпаспорта с предыдущими штампами, но и подтверждение, что вы действительно совершали покупки.

Достаточно будет предъявить VAT фактуру с вашим именем или TAX FREE.

Национальная виза

Этот вид разрешения на въезд особенно нужен тем, чьё пребывание в Польше не ограничивается коротким сроком. Возможная продолжительность пребывания в стране – 360 дней в году. Обладатель данной визы может также свободно передвигаться в рамках Шенгена, не нарушая установленных визовых предписаний, но не более чем 90 дней подряд

Чтобы подать документы на национальную визу, понадобится предоставить сотрудникам польской стороны подтверждение, что вам действительно необходимо находиться на территории их государства столь длительный период времени.

Следует также знать, что, если вы являетесь пенсионером, помимо общего пакета документов нужно предоставить пенсионное удостоверение и справку с указанием пенсионных выплат за последние 6 месяцев. Обязательно нужно включить в перечень и выписку о состоянии вашего счёта, на котором должно быть видно движение денег.

Документы на польскую визу для несовершеннолетних детей должны быть дополнены свидетельством о рождении, заверенным у нотариуса разрешением родителей на выезд за рубеж, копией паспорта одного из родителей.

И помните: представителям польского государства нужны подтверждения вашего устойчивого морального облика и платежеспособности. Они должны понимать, что ваш визит не несёт никакой опасности, а вы сами в любом случае хотите вернуться на родину.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос