ЗД » Виза » Страны Европы » Оформляем документы для визы в Финляндию

Оформляем документы для визы в Финляндию

Планируя посетить такую близкую Финляндию, не нужно забывать, что эта страна – участница Шенгенского договора. Соответственно и визу нужно делать шенгенскую. Правильно подготовленные документы для визы в Финляндию в 2017 году – половина работы! Требования во всех шенгенских странах примерно одинаковы, но допускаются незначительные различия, о них-то и поговорим подробнее.

Общий список

Делаем финскую визуДля начала рассмотрим комплект, необходимый для всех, независимо ни от целей  поездки, ни от статуса заявителя. Сдавать нужно копии, потому что оригиналы из Посольства не возвращаются (кроме загранпаспорта).

Вот документы на финскую визу, которые понадобятся каждому:

  • заполненная анкета; электронную версию можно найти на сайте визового центра;
  • фотография (на светлом фоне, 36х47 мм, свежесть – полгода максимум);
  • загранпаспорт с запасом срока годности в три месяца, с двумя чистыми страничками;
  • если есть, второй действующий загранпаспорт;
  • старый паспорт, особенно если в него вклеены шенгены за последние три года;
  • медицинский страховой полис;
  • копия обычного паспорта (с 14 лет) или свидетельства о рождении (для заявителей до 14 лет);
  • подтверждение оплаты визового сбора в 35 евро; клиенты визовых центров должны оплатить и сервисный сбор в 25 евро;
  • билеты с прописанными датами прибытия и убытия;
  • в случае поездки на собственном автомобиле – техпаспорт, страховка и права;
  • согласие на обработку своих данных, если обращаетесь в визовый центр.

Анкета

Рекомендуется заполнять анкету онлайн на сайте ВЦ, так как это ускоряет обработку информации. Но допустимо пользоваться и бумажным вариантом. Язык заполнения может быть любым из предложенных: английский, шведский, финский. Также можно пользоваться и русским языком, только писать нужно латинскими буквами (транслитерация).

Независимо от способа заполнения анкеты, ее нужно распечатать в одном экземпляре и подписать.

Детские анкеты заполняют и подписывают родители или лица, их заменяющие. Будьте внимательны: подпись должна стоять в двух местах.

Неаккуратно заполненные анкеты – повод заподозрить вас в неуважении к людям, работающим в Посольстве, а значит, и повод для отказа в визе.

Медицинский полис

Правильная страховка для визы в Финляндию действует со дня подачи заявления и до окончания поездки, причем на территории любой страны шенгенского соглашения. Минимальная сумма страховой выплаты – не меньше 50 тысяч долларов. Полисы, в которых что-то заполнено от руки, не принимаются.Подготавливаем документы

Кому не нужен полис? Супругам и детям граждан ЕС. Владельцам служебных и дипломатических паспортов, если они едут в служебную командировку. Всем остальным, в том числе и детям, независимо от возраста, страховку нужно оформлять обязательно.

Список страховых компаний, аккредитованных Посольством, можно найти на сайте.

Для всей семьи

Есть документы на визу в Финляндию, которые потребуются только некоторым категориям заявителей. Например, для визы ребенка, кроме свидетельства о рождении, нужно будет приготовить:

  • справку из учебного заведения;
  • копии виз папы и мамы, если они не оформляются одновременно с визой ребенка;
  • для поездки с одним родителем от второго нужно согласие;
  • чтобы поехать без родителей, нужно будет оформить согласие от обоих;
  • если согласие от родителя получить невозможно, это также нужно подтвердить документально (свидетельство о кончине, пропаже, решение суда о лишении прав).Как сделать визу в Финляндию

Если у мужа и жены разные фамилии, нужно будет свидетельство о браке.

Как сделать визу в Финляндию: Видео

Цели у каждого свои

Эти документы для финской визы подтвердят цель туристической поездки:

  • письмо от турагентства;
  • или бронь гостиницы;
  • если нет ни того, ни другого, допускается на отдельном листе составить подробный план поездки;
  • если вы едете с кем-то, у кого уже есть виза, нужно сообщить ее номер (или снять копию).

Документы для получения деловой визы в Финляндию:

  • приглашение от финских партнеров с указанием целей и сроков встречи;
  • письмо от работодателя;
  • если нет ни того, ни другого, можно указать в анкете максимально подробную контактную информацию и о приглашающей стороне, и о работодателе, а также на отдельном листе описать план и цели посещения.

Желающие поправить свое здоровье должны запастись направлением финского врача или приглашением финской клиники.Делаем визу

Для гостевой визы понадобится приглашение из Финляндии, в котором указаны ваши личные данные, полный адрес приглашающего, цели и примерная продолжительность визита. Кроме того:

  • паспорт, вид на жительство приглашающего лица;
  • для близких родственников – документы подтверждающие родство;
  • документы на недвижимость (договор купли-продажи, аренды).

Дополнительные документы

На сайте любого посольства можем увидеть вселяющее тревогу сообщение, что даже при наличии всех документов из списка Посольство имеет право запросить дополнительные материалы или пригласить на собеседование.

Список документов для финской визы могут дополнить:

  • справка с места работы заявителя;
  • подтверждение финансовой состоятельности, например, банковская выписка о состоянии счета;
  • если вы не работаете, а учитесь или вышли на пенсию, может потребоваться студенческий билет или пенсионное удостоверение;
  • неработающим гражданам подтвердить наличие средств можно будет спонсорским письмом, в котором спонсор (обычно близкий родственник) обязуется оплатить дорогу и проживание заявителя своими средствами.

Напомним, что любой документ должен быть напечатан, рукописные планы, письма и приглашения к рассмотрению не примут.Карта

Получение визы

Что из документов нужно приготовить, собираясь получать готовую визу в Финляндию в 2017 году? Это зависит от того, кто пойдет забирать загранпаспорт:

  • внутренний паспорт заявителя;
  • договор с визовым центром и чек об оплате;
  • если вашу визу получает близкий родственник, нужны будут оригиналы документов, подтверждающих этот факт;
  • получить визу может и третье лицо, при наличии доверенности.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос