ЗД » Виза » Страны Европы » Анкета для чешской визы – как заполнить

Анкета для чешской визы – как заполнить

Не так уж и лояльно относятся к русским чешские консульские представительства. Получить шенген  для экскурсии в Праге не проще, чем любой другой. Непременным условием для успешного завершения всех бумажных дел является правильно заполненная анкета для визы в Чехию.

Краткосрочные

Заполняем анкетуВсе разновидности виз, соответствующие различным целям поездки, делятся на две основные категории – долгосрочные и краткосрочные. Соответственно, есть и две версии анкет.

Для начала рассмотрим заполнение анкеты на шенгенскую визу в Чехию, если цель поездки – туризм, деловые переговоры, лечение, учеба на трехмесячных курсах.

Общие правила

Заходим на  сайт Посольства Чехии в Москве, оттуда можно скачать бланк и даже посмотреть на правильный образец.

  • Анкета на шенгенскую визу в Чехию заполняется от руки синей ручкой, печатными буквами. Язык заполнения – английский, чешский или русский, но обязательно латиницей.
  • Распечатывается анкета двусторонней печатью и обязательно подписывается в двух местах.
  • К анкете нужно приклеить фото нужного формата. Как правило, в фотоателье хорошо знают требования, предъявляемые к изображениям претендентов на шенгенскую визу, благо стандарты для всех стран зоны одинаковы.
  • Каждый факт, указанный в анкете, должен быть подтвержден справкой или свидетельством.
  • Анкету ребенка оформляет родитель.
  • Даты пишутся без разделяющих знаков в формате ддммгггг.
  • Адреса указываются в таком порядке: улица, номер дома/квартиры, населенный пункт.
  • Номера телефонов пишутся в международном формате.
  • Названия стран указываются кодами: Россия – RUS, Чехия – CZE, CCCР – SUN.Виза в Чехию

Бланк

Скачать (PDF, 530KB)

Образец

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Скачать (PDF, 401KB)

Разбор по пунктам

Можно, конечно, поэкспериментировать и заполнить поля анкеты самостоятельно, но, вероятнее всего, это окажется чревато отказом в визе, а значит, потраченными деньгами (визовые сборы не возвращаются никогда), а главное, временем.

Так что лучше не торопиться и пункты, в которых вы испытываете сомнения, заполнить после консультации в визовом центре или Посольстве. А чтобы их было как можно меньше, рассмотрим пример.

Анкета

Имя и фамилию переписываем из загранпаспорта. Дамы, менявшие фамилию, во втором пункте это указывают. Не забываем, что понадобятся бумаги для подтверждения факта.

Место рождения также скопируем из загранпаспорта: если указана только область, так и пишем. Страна рождения до 1991 года – это СССР. Родившимся после 1991 года нужно указывать Россию. То же самое и в полях о гражданстве.

Детская анкета

Пункт 10 предназначен для анкет несовершеннолетних. В нем указывается имя, фамилия, адрес (если отличается от адреса родителей) и гражданство родителя (или опекуна). Как правило, дети должны проживать вместе со своими родителями. И если в анкете указано, что это не так, у представителей Консульства могут возникнуть ненужные вопросы. Возможно, вас попросят объяснить этот факт, предоставить документы. Так что желательно, чтобы адреса совпадали.

Анкета

Нужно указать реальный телефон полностью, и, по возможности, электронный адрес. Если в Консульстве захотят с вами связаться, в ваших же интересах узнать об этом как можно быстрее.

Пункт 18 заполняют соискатели без гражданства РФ, проживающие в России по виду на жительство или иному разрешительному документу.

Анкета

Детская анкета

Если оформляется бизнес-виза в Чехию, укажите деловую цель, но не забудьте, что она должна быть подкреплена соответствующим набором документов.

Страна назначения (22 пункт) – только Чехия, иначе вы обращаетесь не по адресу.

Страна первого въезда – первая страна Шенгена, чью границу вы пересечете. Это может быть как Чехия (если вы на самолете прилетите), так и Польша, например.

Все поля, которые касаются продолжительности поездки, нужно заполнять в зависимости от ваших планов.

Единственная двухнедельная поездка? Так и пишем: однократный въезд, 14 дней пребывания, заедем такого-то, уедем тогда-то.

Если же в ваших планах получить мультивизу, и у вас есть для этого основания (ранее выданные чешские шенгены), то отмечайте в анкете многократный въезд, а количество дней пребывания – 90. Это максимальное количество дней, которое вы можете провести по краткосрочной визе в любые полгода.

Анкета

Дата предполагаемого въезда – укажите день, когда вы планируете пересечь границу, только не Чехии, а зоны Шенгена! В пункте 30 пишем дату выезда, если планируем получить однократное разрешение. А вот тем, кто надеется на мультивизу, нужно написать дату, когда, по вашему мнению, ваша виза должна закончить свой срок действия.

Пункт 31 – укажите названия и адреса гостиниц, где собираетесь остановиться.

Анкета

Пункт 32 – заполняется, если виза деловая и у вас есть приглашение от юридического лица.

В 33-м пункте отметьте, кто оплачивает поездку: вы сами или вам помогает спонсор. В детских анкетах всегда указывается спонсор – как правило, один из родителей.

Пункты 34-35 вы заполняете, если член вашей семьи является гражданином ЕС.

Завершение работы – укажите дату и место заполнения анкеты, поставьте подпись так, чтобы было похоже на автограф в паспорте.

Анкета

Те, кто оформляет мультивизу, должны поставить подпись и на следующей страничке, под согласием оформить страховку. В самом конце анкеты есть место, где еще раз нужно поставить дату и подпись.

Долгосрочные

Долгосрочная виза в Чехию требует заполнения другой анкеты. И нести ее нужно вместе с остальными документами не в Визовый центр, а прямо в Посольство. Образец заполнения также имеется на сайте.

Образец заполнения анкеты на долгосрочною визу в Чехию

Скачать (PDF, 4.89MB)

Найди отличия

Основное отличие анкеты на долгосрочную визу в том, что она может быть заполнена только на чешском языке.  Есть разница и в содержании, связанная в основном с указанием оснований долгосрочных целей поездки.

Ведь чтобы проживать в Чехии более трех месяцев подряд, нужны веские основания – работа, учеба, воссоединение семьи.

Как и в первом случае, анкета должна отвечать на три основных вопроса: где вы будете жить в Чехии, чем вы собираетесь заниматься, и кто за все это заплатит.

Поэтому обязательно надо заполнить пункт об учебном заведении, если оформляется студенческая виза в Чехию.
Чехия
Если оформляется рабочая виза в Чехию, то оплачивать расходы, связанные с проживанием, может работодатель. Если речь идет о воссоединении семьи, то взять на себя финансовую ответственность может пригласивший вас родственник.

Точно также решается вопрос и с предоставлением жилья. Если пригласившее вас лицо письменно гарантирует вам размещение по определенному адресу на весь период пребывания, то именно этот адрес и должен быть указан в анкете. Если же вы самостоятельно обеспечиваете себя жильем, подойдет и договор аренды.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос