ЗД » Виза » Страны Азии » Правила оформления визы в Узбекистан для граждан России

Правила оформления визы в Узбекистан для граждан России

Посетить эту солнечную азиатскую страну на самом деле мечтают многие. Она привлекает своим климатом, традициями, своеобразным национальным колоритом. Большим облегчением для многих путешественников будет узнать, что виза в Узбекистан для граждан России, как, собственно, и для жителей других стран СНГ, не нужна. Но определенные условия все-таки выполнить придется.

Правила въезда

Получение визыСвободно пересекать границу наряду с российскими гражданами могут жители Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Кыргызстана, Беларуси. Но только в том случае, если речь идет о визите длительностью менее двух месяцев. Более длительное пребывание в стране предполагает наличие разрешительного штампа в паспорте.

Чтобы пройти пограничный контроль, необходимо иметь загранпаспорт: в него будет поставлена отметка, с которой и начинается ваше путешествие.
Обязательно проверьте срок действия вашего удостоверения личности – его должно хватить на весь период нахождения в стране.

Сразу же после прибытия всем иностранцам следует пройти регистрацию по месту временного проживания.Виза в Узбекистан

Виза в Узбекистан не потребуется и детям. Однако те, кто уже перешагнул 14-летний рубеж, должны иметь собственный паспорт. Информация о тех, кто этого возраста еще не достиг, в обязательном порядке должна быть вписана в документ одного из родителей.

Если ваш ребенок отправляется в поездку с третьим лицом, заблаговременно подготовьте доверенность, заверенную у нотариуса. А если один из родителей в поездке не участвует, то ему нужно предоставить свое разрешение на выезд ребенка.

Таможенные правила

Обязательной процедурой при пересечении границы остается досмотр личных вещей. Для того чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, правила ввоза и вывоза вещей лучше знать заранее:

  • ограничений по валюте никаких нет. Взять с собой можно любую сумму, которую, правда, придется задекларировать на таможне. Здесь важно помнить, что если на обратном пути у вас обнаружат 5 тысяч долларов, то вам следует предоставить декларацию на сумму, не меньшую этой;
  • перемещение национальных денег в любую сторону разрешено в количестве не более 272 тысяч (около 275 долларов). Чтобы провезти бòльшую сумму, понадобится разрешение Национального банка;
  • алкоголь и табак могут перевозить только лица от 16 лет: 1,5 литра крепких спиртных напитков, 2 литра вина, 1000 сигарет;
  • стоимость драгоценностей, парфюмерии, ноутбуков, камер и прочих ценных личных вещей в общей сложности должна составить сумму не более 10 тысяч долларов;
  • драгоценные камни, оружие, меха могут пересекать границу республики только при наличии особого разрешения Министерства Культуры.

Провезти с собой в любом случае не удастся домашних животных, если у вас нет на это специального документа, а также ягоды, фрукты, овощи, наркотические и другие лекарственные средства.

Узбекистан

Виза в Узбекистан: Видео

Оформление визы

В случае необходимости длительного нахождения в стране в Узбекистан виза для россиян уже является обязательной. Категория ее будет определяться целью вашей поездки – туризм, учеба, работа, дипломатическая миссия.
Безоговорочным условием для всех разновидностей разрешительного документа является наличие так называемой «визовой поддержки»: для тех, кто отправляется на работу – подтверждение от работодателя, для студентов – приглашение из вуза и т. д.
Иными словами, для въезда в страну вам понадобится какое-то основание. Пусть даже самое незначительное.

В Консульство потребуется предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • анкету;
  • фото;
  • справку с места работы;
  • страховой медицинский полис;
  • бронь отеля или другие гарантии того, что жильем вы обеспечены.

Если вы едете по туристической путевке, то получением «визовой поддержки» занимается туроператор.

Виза

Въезд для иностранцев

Виза в Узбекистан для иностранцев – вопрос более серьезный. К данной категории можно отнести жителей всех других стран, а так же лиц без гражданства. Наличие «визовой поддержки» в этом случае является обязательным для любого типа визы и на любой срок. Вопрос выдачи документов лежит на плечах исключительно Министерства иностранных дел. Стоит отметить, что виза понадобится даже тем, кто оказался в Узбекистане с целью транзита. Период, который займет оформление визы, – 4 дня.

По упрощенной системе

Отдельно следует отметить граждан таких государств, как: Бельгия, Австрия, Испания, Великобритания, Германия, Малайзия, Латвия, Япония, Швейцария, Франция. Они могут воспользоваться упрощенной системой получения разрешения на въезд. В данном случае выдаются многократные визы на период 30 дней. А инвесторам и бизнесменам документ позволит приезжать в Узбекистан в течение года.
Гражданам указанных стран не нужно предоставлять с пакетом документов «визовую поддержку». Приглашения и туристические ваучеры для них не являются обязательными.

Есть также группа стран, с которыми установлен безвизовый режим, но только для владельцев дипломатических паспортов. Среди них Венгрия, Бразилия, Турция, Румыния, Словакия, Корея. Аккредитованные дипломаты и их семьи могут беспрепятственно пересекать границу данного государства. А вот гражданам Японии разрешено даже не оплачивать консульский сбор.

Нужна ли виза в Узбекистан, зависит от того, какую страну вы представляете и на какой срок собираетесь приехать в солнечный край. Все, что нужно, чтобы выяснить обстоятельства и требования для своего конкретного случая, – предварительно проконсультироваться в Консульстве.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос