ЗД » Виза » Страны Азии » Получение визы в Казахстан

Получение визы в Казахстан

Для посещения Казахстана иностранцам нужна виза. Но нет правил без исключений. Ближайшие соседи казахов  – жители стран СНГ – пользуются правом безвизового въезда. Но, конечно, тот факт, что вы можете посетить страну без оформления визы, не освобождает вас от соблюдения внутренних законов. А их в Казахстане немало.

Безвизовое посещение

Оформление визыВиза в Казахстан, как было уже сказано, не нужна для россиян и граждан других стран СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Украины, Узбекистана. Кроме них, свободно въезжать на территорию Республики Казахстан могут жители Турции и Монголии.

В связи с проведением ЭКСПО 2017 список стран, для которых введен безвизовый въезд в Казахстан, расширен и в него включены: ОАЭ, Малайзия, Сингапур, Монако. Граждане данных стран могут находиться в Казахстане без визы в течение 30 дней.

Так же, безвизовый въезд предоставлен для 35 стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Какие документы нужны для въезда без визы

Для поездки потребуются загранпаспорт или внутренний паспорт, свидетельство о рождении ребенка (если он едет с вами), разрешение от второго родителя. Сделайте медицинскую страховку, так как российские медицинские полисы в Казахстане недействительны.

Особое внимание обратите на срок действия своего гражданского паспорта. Он должен быть действительным на протяжении всей поездки.

С просроченным паспортом выехать будет невозможно.

Что происходит на границе

Российские пограничники ставят в загранпаспорте штамп о пересечении границы. Для казахской стороны вам нужно заполнить миграционную карту, по которой легально находиться в стране можно до 90 дней. Этот срок установлен для граждан стран Таможенного Союза. Другие иностранцы, пользующиеся безвизовым въездом, регистрируются на срок в 30 дней. Виза в Казахстан

Если нужно задержаться в Казахстане на более длительный период, придется оформить разрешение на временное проживание. Заполняется миграционная карточка на казахском, русском или английском языках – на ваше усмотрение. На выезде пограничники ее забирают. Детям после 16 лет также нужно заполнять карту.Казахстан

Регистрация

Иностранцы должны в течение пяти дней пройти процедуру регистрации. Для этого нужно взять миграционную карту, паспорт и написать заявление в местных органах миграционной службы. В карту проставят штамп.

  • Если вы приехали к родственникам, пусть они сходят с вами в миграционную службу, чтобы подтвердить факт вашего проживания.
  • Если вы остановились в гостинице, вас зарегистрируют ее сотрудники.
  • Если у вас есть своя жилплощадь в республике, возьмите документы, подтверждающие факт собственности.
  • Если вы прибыли через международный аэропорт, штамп о регистрации в вашей миграционной карте поставят там.

Россияне могут не регистрироваться в течение 30 дней. После 30 дней можно выехать за пределы Казахстана и через пару дней вернуться: в вашем распоряжении снова будут 30 дней без регистрации.

Если вы потеряли свою миграционную карту, в течение трех суток необходимо обратиться в миграционную службу, чтобы восстановить ее. Без карты вас ожидают проблемы на выезде из Казахстана.

Виза в Казахстан: Видео

Въезд по упрощенной схеме

Нужна ли виза в Казахстан гражданам Евросоюза? Для ряда развитых стран процедура получения казахской визы упрощена. Получить  визу можно на основании загранпаспорта, заполненной анкеты, фотографии и документа, подтверждающего цель поездки. С полным списком, состоящим из 48 стран, можно познакомиться на сайте Посольства Казахстана в России или Министерства Иностранных Дел Казахстана.Виза

Визы на основании приглашения

Виза в Казахстан для остальных иностранцев оформляется на основании приглашения (визовой поддержки). Занимается этим документом приглашающая сторона (частное лицо, организация или туристическая фирма), зарегистрированная на территории Казахстана.

Чтобы оформить визовую поддержку, приглашающая сторона должна предоставить в ОВИР или в Департамент Консульской Службы республики следующую информацию о приезжающем:

  • личные данные;
  • место работы и занимаемая должность;
  • сведения о поездке (маршрут, цели приезда, продолжительность);
  • способ передвижения, номер рейса или поезда, даты прибытия и убытия.

Копию полученного приглашения въезжающий подает в Консульский отдел Казахстана по месту своего жительства вместе с обычным набором документов для визы: копия и оригинал загранпаспорта, фотография и заполненная анкета.

Транзитную визу можно получить без приглашения, имея на руках билеты в третью страну.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2015 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос