ЗД » Виза » Страны Азии » Нужна ли виза в Иран

Нужна ли виза в Иран

Мода на персидские ковры в России уже давно миновала. А вот на страну, их производящую, кажется, только увеличилась. Современный Иран привлекает российских туристов своей  религией, законами и культурой. При всей строгости местных нравов, пересечь иранскую границу желают тысячи граждан, которым, как оказалось, виза в Иран в 2017 году обязательно понадобится.

Виза по прибытии

Флаг ИранаВ число аэропортов, в которых можно поставить иранский штамп сразу после прибытия, входят:

  • Исфахан;
  • Бушер;
  • Киш;
  • Тебриз;
  • Тегеран;
  • Масхед.

Выдается разрешение на 2 недели. Процедура начинается с заполнения миграционной карты и оплаты пошлины, которая составляет 60 евро.
В целом пакет документов состоит из:

  1. Загранпаспорта с полугодовым сроком действия на момент въезда.
  2. Фото.
  3. Миграционного листа.
  4. Кода разрешения на выдачу визы.

Сразу же обратите внимание на фото. Женщинам сделать его нужно обязательно в платке. Иначе даже с поставленным штампом в паспорте в страну вас просто не пустят.
Миграционный лист больших сложностей не вызовет. Заполнить его необходимо на английском языке.

Что касается визового кода, то его получать нужно заблаговременно еще на родине.

Осуществить это можно на сайте иранского МИДа. Здесь нужно заполнить вопросник, прикрепить к нему скан первых страниц загранпаспорта, фото и дождаться ответа министерства.

По сути, данный код является лишь подтверждением того, что вы не террорист, не работник разведывательных служб, не член Алькаиды или Талибана. После проверки ваших данных вам пришлют код разрешения, который у вас и попросят предъявить на границе вместе с другими документами.

Виза в Иран для россиян выдается еще и при условии предъявления обратного авиабилета и подтверждения забронированного номера в местном отеле. Женщины без мужского сопровождения в страну не попадут.Карта Ирана

Зато можно не переживать по поводу израильской визы в вашем паспорте: проверьте, однако, чтобы с момента ее получения уже прошел год.

Обращение в Консульство

Подача прошения в представительство Ирана начинается с записи на прием по телефону. После этого можете приступать к сбору необходимых справок и копий, с которыми вы придете в назначенный день для прохождения интервью. Как правило, на рассмотрение заявок уходит порядка 10 дней.

Виды виз

Выезд в Иран, как и в любую другую страну, предполагает наличие у вас определенной цели, с которой вы хотите осуществить путешествие. Каждой из них соответствует особая категория въездного штампа, на который вам и следует претендовать.Виза в Иран

Туристическая виза

Для ее получения вам понадобятся:

  1. Заграничное удостоверение личности и копия его первых страниц.
  2. Предыдущие выездные документы с истекшими визами.
  3. Фото.
  4. Анкета.
  5. Турваучер или подтверждение, что номер в отеле вы уже забронировали.
  6. Страховка.
  7. Копия пенсионного свидетельства для пенсионеров.
  8. Квитанция с подтверждением оплаты пошлины (35 евро).

Скорее всего, вас еще попросят предоставить документ, в котором указано, что вы обладаете достаточными средствами для пребывания в Иране. Длительность вашего визита составит всего 14 дней.

Гостевая

Визу в Иран с целью посещения родственников можно получить на основании тех же документов, что и в предыдущей категории, за исключением турваучера. Добавить к пакету нужно лишь разрешение, выданное МИДом Ирана.Жизнь в Иране

Получить его должны ваши родственники, предоставив в Консульский отдел данного министерства копию вашего паспорта и данные о себе (ФИО, адрес, контакты). Результатом такого обращения является специальный код, который вы предъявляете в Консульство вместе с остальными документами.

Визовый код у вас попросят дважды. Первый раз в представительстве страны у вас на родине, а второй – по прибытии в один из местных аэропортов.

Срок действия поставленного в ваш паспорт штампа будет равен периоду, заявленному в приглашении.

Транзитная

Осуществить транзит без референс-кода вы также не сможете. Процедура его получения описана выше. Выдается разрешение для осуществления пересадки только на два дня. Вместе с кодом вам нужно иметь при себе билеты в третье государство и визу, выданную им. Если пересекаете границу на автомобиле, тогда нужны документы и на него, иначе возникнут проблемы на пропускном пункте.

Студенческая и рабочая

Штампы данных категорий предполагают один и тот же набор всевозможных бумаг. С единственной разницей: для студенческого разрешения на въезд вам нужно получить письмо-подтверждение от вашего учебного заведения, которое зачислило вас в штат слушателей; а для рабочего штампа ваш потенциальный работодатель должен получить согласие Министерства труда на ваше трудоустройство и подписать контракт о приеме на работу.Едем в Иран

Виза Ирана для россиян – это только начало путешествия. Имейте в виду, что у иранских представителей может найтись масса причин, по которым вам могут отказать и при ее наличии. Основная – это ваш внешний вид. Забудьте про шорты, майки, татуировки. Женщины с непокрытой головой не могут появляться нигде.

Всегда помните о правилах поведения в стране. Курить в общественных местах в Иране нельзя. Разрешенных мест для курения катастрофически мало. К тому же, здесь действует сухой закон, и, хотя к российским гражданам относятся более лояльно, лучше придерживаться местных законов, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.  Это касается и ввоза алкогольной продукции и ее употребления.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос