ЗД » Виза » Страны Азии » Виза в китайский Гуанчжоу для россиян: нужна или нет

Виза в китайский Гуанчжоу для россиян: нужна или нет

Важность развития туризма и торговли отлично осознается и Российской Федерацией, и Китаем, для чего оба государства упорно занимаются совершенствованием визовых процедур. И хотя для поездки россиянина в КНР им все еще должна быть открыта виза, существуют некоторые исключения, в которых решающую роль играет территориальный фактор. Рассмотрим вопрос, нужна ли виза в Гуанчжоу для россиян.

Нужна ли виза в Гуанчжоу

Китайская визаС первого августа 2013 года в КНР на законодательном уровне утверждено, что россияне и граждане еще 44 стран, которые посещают мегаполис Гуанчжоу в транзитном режиме, могут не открывать китайскую визу. Правда, при этом установлено существенное ограничение: пребывание в провинции Гуандун, в которой Гуанчжоу является административным центром, не может превышать 72 часа и выезд за ее пределы грозит обложением штрафом или даже занесением в список персон нон грата.

Кроме того, чтобы после прилета в Гуанчжоу иностранца выпустили в город на основании данного разрешения, на паспортном контроле путешественником должен быть предъявлен билет на следующий рейс, к примеру, в Гонконг.

 Вылет из провинции в следующую точку назначения также должен производиться только из Гуанчжоу.

Если же в пределах территории провинции необходимо будет находиться более длительное время, миновать процедуру получения китайского визового разрешения никак не удастся.Туристы в Китае

Китайские визы для россиян: Видео

Как оформить китайскую визу

КНР, в зависимости от целей предстоящей поездки, оформляет туристические, деловые, студенческие и рабочие визы.

Визовое разрешение может оформляться:

  • Туристическим агентством, если приобретается турпутевка.
  • Самостоятельно путешествующим – через Консульство Китая.
  • Специализирующимся на открытии виз агентством, если визовое разрешение для въезда в Китай нужно без тура.

Виза в Гуанчжоу, так же, как и в любой другой город КНР, может быть открыта после подачи в Консульство Китая таких документов:

  • загранпаспорта, который будет действителен еще минимум полгода после окончания поездки, и копии его страниц с фотографиями;
  • анкеты;Оформление визы
  • одного цветного фотоснимка формата 33х48 мм;
  • справки с места постоянной работы с указанием должности, стажа и оклада;
  • для детей в возрасте до 18 лет – ксерокопии свидетельства о рождении;
  • для несовершеннолетних, путешествующих с одним из родителей, самостоятельно или в сопровождении третьего лица – нотариально заверенной копии согласия второго/обоих родителей на выезд ребенка за границу;
  • медицинской страховки.

Анкета на визу в Китай: Видео

Сроки и стоимость

Как видно из приведенных ниже таблиц, сроки выдачи виз достаточно сжатые; более того, существует понятие не только срочного, но и экстренного разрешения. Многократность предусмотрена только для деловых виз.

Сроки оформления визы

ПрошениеПродолжительность оформления, дней
Обычное5
Срочное2
Экстренноевыдается в день подачи заявления

Срок действия визы

ВидКратностьСрок действия, днейСрок пребывания, дней
Туристическая19030
Туристическая29030
Деловаямного6/12 месяцев30/60/90

Стоимость оформления китайской визы (руб.)

ВидОднократнаяДвукратнаяМногократная
Обыкновенная150030004500
Срочная1500+9003000+9003000+900
Экстренная1500+21003000+21003000+2100

Групповая виза

Для граждан РФ Китаем предоставляется возможность открытия визы для группы из пяти и более человек, если въезд и выезд из КНР ими будет осуществлен в одни и те же дни и города, одним и тем же рейсом. Паспортный контроль в таком случае, как в РФ, так и в КНР, производится по безвизовым спискам, заранее подаваемым на пропускной пункт принимающей стороной.

Открытие групповой визы возможно только при обращении с соответствующим запросом в туристическую компанию. Зачастую при этом обязательным является приобретение турпутевки, однако некоторыми агентствами предоставляется данная услуга за отдельную плату или при частичной покупке авиабилетов/ бронировании номеров в отеле.Виза в Китай

По продолжительности такие визовые разрешения выдаются на срок от двух дней.

Виза для поездки в провинцию Гуандун

Обратившись во время пребывания в Макао или Гонконге в специализированные аккредитованные агентства, россияне могут открыть 144-часовую визу для въезда в провинцию Гуандун. По ней разрешается посещать любые города провинции, однако въезд на территорию последней должен быть осуществлен через Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай или еще несколько приграничных городов.

Выдача такого визового разрешения возможна только для группы туристов до 40 человек, если ранее их путешествие также осуществлялось по групповой визе, и на момент подачи документов они проживают в одном административном районе. По истечении шестидневного срока после въезда в Китай по данному пропуску покинуть страну все члены группы должны через границу пункта въезда.

Оформление 144-часового разрешительного документа занимает в среднем три-четыре дня. Можно ускорить этот процесс, уплатив дополнительно комиссию. Стоимость 6-дневной визы – около 103 долларов. При ее выдаче в паспортах никакие штампы не проставляются, а при пересечении границы загранпаспорта туристов сверяют с данными заранее поданного турагентством списка. Заполнение миграционных карт также не осуществляется.

Важно отметить, что если у кого-то из группы имеется двойное гражданство, то выдача шестидневной визы ни для него, ни для всех остальных невозможна.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос