ЗД » Виза » Страны Азии » Виза в Китай: оформляем самостоятельно

Виза в Китай: оформляем самостоятельно

Виза в Китай самостоятельно оформляется без особых трудностей. Достаточно серьезно подойти к вопросу и проявить педантичность в сборе необходимых документов.

Порядок действий

Виза в паспортеВесь процесс условно можно разделить на такие этапы:

  • ознакомиться с визовыми правилами;
  • определиться с типом визы;
  • заполнить анкету;
  • собрать и подать требуемые приложения и оплатить пошлину;
  • по требованию визового офицера (если оно поступит) явиться на собеседование;
  • получить паспорт с вклеенной визой.

Безвизовый въезд

Задавшись вопросом, как получить визу в Китай самостоятельно, следует вначале убедиться в ее необходимости. Для россиян предусмотрен свободный въезд в Гонконг на 14 суток, в Макао – на 30 суток.

Условно безвизовым является пребывание на острове Хайнань. Туроператор обеспечивает внесение имени клиента в перечень организованных туристов, что позволяет находиться на острове 21 день. Путешествующие самостоятельно могут оформить по прибытию в аэропорт Санья визу на 15 дней.

Безвизовая транзитная остановка до 72 часов разрешена россиянам в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае, Даляне и Чэнду.

Виза не нужна в случае прямого транзита, когда путешественник:

  • купил авиабилет на авиарейс, проходящий через КНР;
  • на территории страны будет находиться до 24 часов;
  • не собирается покидать транзитную зону аэропорта.Китайские визы для россиян

Региональные особенности

При рассмотрении вопроса об оформлении визового разрешения необходимо учесть ряд специфических моментов:

  1. Китайская виза недействительна на Тайване. И наоборот – въезд на материковую часть КНР по тайваньской визе невозможен.
  2. Для посещения Тибета, кроме визы, нужно позволение Tibet Tourism Bureau. Его оформление входит в стоимость путевки, купленной у местной фирмы или турагентства в РФ. Путешествующие в одиночку за разрешением обращаются самостоятельно, предоставив подробный маршрут с указанием дат пребывания в каждом пункте.
  3. Для населения пограничных с Китаем регионов (Амурской, Иркутской области, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев) въезд упрощен. Предъявителю приглашения виза оформляется на контрольно-пропускном пункте Манчжоули, Суйфэньхэ, Хэйхэ или Хунчуне.Визы в Китай

Стоимость оформления визыв в КНР

Тип визыСрокиОднократнаяДвукратнаяМногократная - 6 месяцевМногократная - год
Стандартная5 рабочих дней1500300045004500
Срочная2 дня1500+9003000+9004500+9004500+900
Экспресс 1 день1500+21003000+21004500+21004500+2100

Туристическая виза «L»

Этот тип разрешений чаще всего выдается россиянам на посещение Поднебесной. Для членов организованных групп вопрос, как оформить визу в Китай, неактуален: формальностями занимается туроператор.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Чтобы сделать запрос визы самостоятельно, индивидуальным путешественникам нужно обратиться в инстанцию, обслуживающую консульский округ по их ПМЖ согласно регистрации:

  • столичный визовый центр;
  • консульства в Петербурге, Иркутске, Хабаровске, Екатеринбурге, Владивостоке.

Оформление визы в Китай предполагает подачу таких документов:

  • анкета;
  • загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный минимум 6 месяцев с даты обращения;
  • копия загранпаспорта (разворот с фото);
  • одно цветное фото владельца размером 30х40 мм давностью до 3 месяцев;
  • бронь авиабилетов в оба конца;
  • договор аренды апартаментов/бронь отеля;
  • копия общегражданского паспорта РФ (два разворота: первый + текущая регистрация ПМЖ);
  • копии виз в КНР (подаются, даже если виза вклеена в действующем загранпаспорте; если она находится в старом документе, прилагается копия его первой страницы).Китай

От индивидуальных путешественников также требуют:

  • справку от нанимателя о должности, стаже, окладе либо форму 2 НДФЛ;
  • заверенную финучреждением выписку с банковского счета о наличии денег из расчета 100 USD на сутки (давностью до месяца);
  • международный полис медстрахования.

Для оформления двукратной турвизы необходимо предъявить:

  • подтверждение необходимости двойного въезда;
  • бронь авиабилетов и отеля на обе поездки.

Особенности «L» виз для несовершеннолетних и иностранцев

Оформление визы в КНР ребенку предполагает подачу (в копиях):

  • свидетельства о его рождении;
  • общегражданских паспортов родителей (относительно отсутствующего – свидетельство о смерти, постановление суда о лишении родительских прав и т. п.);
  • согласие на выезд от родителя/родителей, которые не будут сопровождать несовершеннолетнего.

Вопрос, как сделать визу в Китай, интересует проживающих в России иностранцев. Помимо базового перечня официальных бумаг, от них потребуют:

  • действующую на момент возвращения из КНР регистрацию в РФ;
  • от выходцев из стран, с которыми установлен визовый режим, – российскую визу;
  • миграционную карту;
  • справку от нанимателя о стаже, должности, окладе;
  • приглашение уполномоченного учреждения КНР, которым может выступать коммерческая или государственная структура.

Визовая анкета КНР

Скачать (PDF, 260KB)

Другие типы виз

Деловая «F». Однократная виза предполагает подачу такого же пакета бумаг, что и туристическая. Разница заключена в форме вызова с китайской стороны: он должен содержать цель поездки и план мероприятий по датам. Получить визу «F» не сложнее, чем «L». Наличие двух «F» виз создает основания для запроса мультивизы на год.

Транзитная виза «G» существует для случаев, не подпадающих под правила безвизового въезда. Для ее получения нужно предъявить бронь авиабилетов и визу в государство назначения.Китайская виза

Учебная «X» виза требует подачи документов, удостоверяющих поступление в вуз.

Рабочая виза «Z» предполагает наличие:

  • приглашения на работу или контракта с китайским нанимателем;
  • подтверждение Минтруда КНР на трудоустройство иностранца либо свидетельство нанимателя, выданное Управлением по делам иностранных работников о праве фирмы самостоятельно трудоустраивать иностранцев.

Важные нюансы

Разработанная КНР анкета содержит сведения о заявителе, а также длительности, маршруте и целях поездки. Актуальной на начало 2015 года является Form V.2013, которая размещена на 4 листах и состоит из 5 разделов. При этом:

  • с 01.12.2014 столичное консульство перестало принимать рукописные анкеты – бланк нужно скачать с официального сайта и заполнить машинописным текстом;
  • вопросник заполняется на английском;
  • менять вид анкеты (удалять, смещать, переносить графы на другой лист) запрещено;
  • каждая страница распечатывается на отдельном листе.

Получить визу в Китай можно на срок, соответствующий подтверждающим документам. Срок оформления не превышает 5 рабочих дней, при необходимости получить визу можно быстрее.

Для примера: цена однократных «L» визы (на 30 суток, коридор въезда 3 месяца); «F» визы (на 90 суток, тот же коридор); составляет:

  • 2 500 рублей – изготовление за 5 дней;
  • 3 900 рублей – за 2 дня;
  • 5 600 рублей – за день (учтены пошлина и сервисный сбор).

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2015 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос