ЗД » Виза » Страны Азии » Нужно ли открывать визу в Гонконг

Нужно ли открывать визу в Гонконг

С апреля 2009 года, согласно подписанному РФ и Гонконгом соглашению, если визит в последний россиянами осуществляется на период, не превышающий двух недель, открывать визу не нужно. Подобного рода безвизовый въезд допустим для посещения родственников, деловой или туристической поездки, при транзитном проезде. Однако нужна ли виза в Гонконг в других обстоятельствах?

Безвизовый въезд

Китайская визаВ первую очередь проанализируем случай, когда сроки предстоящей поездки не превышают двухнедельных рамок, и виза в Гонконг для россиян не нужна.

Чтобы попасть на территорию этого государства, нужно будет во время прохождения пограничного контроля предъявить следующие документы:

  • заграничный паспорт, который после окончания поездки будет действительным еще минимум один месяц;
  • документы, подтверждающие финансовую обеспеченность путешествующих в течение всего периода нахождения в пределах территории страны;
  • билеты в обратную сторону. В случае транзита – билеты в следующий пункт.

При прохождении контроля на границе в загранпаспорте будет проставлен штамп о въезде в Гонконг. Также понадобится заполнить миграционную карту: она выдается еще в самолете. Заполняется документ синего или черного цвета ручкой, латиницей, печатными буквами. Миграционная карта оформляется на каждого путешественника, включая несовершеннолетних детей, у которых есть свои загранпаспорта.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Если все же предстоящая поездка по продолжительности превысит четырнадцатидневный период или в планах есть трудоустройство в этой стране, потребуется открытие визы в Гонконг.Туристы в Китае

Как открыть визу

Получить гонконгскую визу можно посредством услуг турагентства или самостоятельно. Во втором случае необходимо подать соответствующее прошение в консульский отдел Посольства Китая в Москве или в Генеральные консульства КНР в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Хабаровске, отделение Генерального консульства Хабаровска во Владивостоке.

Обращаться необходимо именно в эти учреждения, поскольку Гонконг формально входит в состав КНР, хотя и признан специальным административным районом со своими границами.

Гонконгская виза может выдаваться для одно-  или двукратного въезда.

Следует отметить, что, если во время поездки необходимо будет въезжать в Гонконг из материкового Китая и при этом не будет многоразовой китайской визы, вернуться уже не получится. Визовое разрешение КНР в таком случае будет считаться недействительным, и для повторного въезда на территорию республики потребуется оформление нового визового пропуска.

Во избежание подобных трудностей (если такие переезды предусматриваются) рекомендуется еще до поездки обратиться в посольство за открытием мультивизы или получением справки, разрешающей однократный выезд из Китая.

Сроки изготовления виз и размер консульского сбора

ВидСтандартнаяКонсульский сборСрочнаяКонсульский сбор срочный
Однократная 7 дней30 usd2-3 дня50 usd
Двукратная 7 дней45 usd2-3 дня65 usd
Мультивиза виза на полгода7 дней60 usd2-3 дня80 usd
Мультивиза виза на год7 дней90 usd2-3 дня110 usd

Сроки действия визы

ВидСрок пребыванияСрок действия визы
Туристическая
Однократная до 30 дней90 дней
Двукратная 2 въезда по 30 дней90 дней
Деловая
ОднократнаяДо 90 дней90 дней
Двукратная2 въезда по 60 дней180 дней
Многократная
Мультивиза виза на полгодаДо 30 дней за 1 визит180 дней
Мультивиза виза на годДо 90 дней за 1 визит365 дней

Китайские визы для россиян: Видео

Необходимые документы

Китайскими консульскими учреждениями выдаются для поездки в Гонконг туристические и коммерческие визы, разрешающие один либо два въезда.

Для получения визового разрешения потребуется собрать запрашиваемый пакет документов. Во-первых, заявитель должен иметь заграничный паспорт, как уже ранее отмечалось, срок действия которого не истечет еще как минимум месяц по окончании поездки и возращению в Россию. Также нужно будет заполнить анкету на английском языке и подписать форму для въезда в Гонконг. На эту форму нужно приклеить одну фотографию формата 3х4 см. Вылет в Китай

При открытии рабочей или студенческой визы, а также если путешествие будет осуществляться с детьми, вписанными в паспорта родителей, потребуется заполнение анкеты по форме V.2011В.

Помимо всех этих документов, также должны быть представлены визы в страны, которые придется пересечь, чтобы попасть в Гонконг, к примеру, разрешение на въезд в Китай. Нужно отметить, что, если транзит будет осуществляться через КНР, то документы на оформление обеих виз могут подаваться одновременно. Подаваться весь перечень документов заявителями может как лично, так и посредством третьих лиц.

После приема ходатайства сотрудником Консульского отдела выдается претенденту квитанция, в которой указаны сведения о виде визового разрешения, сумме визового сбора и дате выдачи пропуска. В установленное время заявитель может получить визу, предварительно оплатив консульский сбор.

Стоимость консульских услуг (руб.)

ТипОднократнаяДвукратнаяМногократная (6 мес.)Многократная (12 мес.)
Простая1500300045004500
Срочная1500+9003000+9004500+9004500+900
Экспресс1500+21003000+21004500+21004500+900

Продолжительность оформления визы

ТипСрок получения, дней
Простая5
Срочная2
Экспресс1

Въезд в Гонконг для граждан других стран СНГ

Безвизовый режим въезда в Гонконг по описанной выше схеме предусмотрен не со всеми странами СНГ. Так, виза в Гонконг для украинцев и казахов, также, как и для россиян, на двухнедельный период не требуется. Паспортный контроль

Для граждан Азербайджана, Беларуси,  Армении, Молдовы, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана открытие визы необходимо. Исключение касается только заявителей – владельцев служебных и дипломатических паспортов; им разрешено пребывать на территории Гонконга без визы до двух недель.

Рассмотрим на примере Беларуси, как может выдаваться виза в этот специальный административный район Китая.

Виза в Гонконг для белорусов

Вид Срок действияСрок пребывания
Однократная3 месяца до 14 дней
Двукратная 3 месяца дважды по 14 дней и дважды по 2 дня

Срок оформления визы (дней)

Вид СтандартнаяСрочная
Однократная 9-12 5-6
Двукратная 9-156-8

Чтобы получить визу в Гонконг, белорус должен собрать такой же пакет документов, как и россиянин. За рассмотрение прошения в выдаче визы только в Гонконг белорусу придется уплатить 30 долларов, при открытии одновременно гонконгской и китайской виз – 40 долларов. При срочном рассмотрении ходатайства (в течение трех дней) необходимо будет уплатить дополнительную комиссию.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос