ЗД » Виза » Страны Азии » Нужен ли на Кипр шенген

Нужен ли на Кипр шенген

Кипр входит в шенген или еще нет? Вопрос актуален, потому что о подписании Республикой шенгенского соглашения говорят уже очень давно. Остров входит в состав Евросоюза, это вносит дополнительную путаницу. Многие думают, что Кипр входит в шенгенскую зону, потому что для его посещения можно воспользоваться шенгенской визой.

На Кипр с шенгеном

Шенгенская визаНужен ли шенген на Кипр? Если у вас уже есть шенген категории С, национальную визу можно не оформлять.

Если виза одноразовая, то въезжать на остров нужно из шенгенской зоны. С многоразовой открытой визой на Кипр можно прилететь из России.

Находиться на Кипре можно не дольше, чем это предусмотрено шенгенской визой.

А вот с визой Кипра можно будет поехать только в Хорватию, Болгарию и Румынию. Въезд в страны Шенгена по ней закрыт.

Оформление национальной визы

Однако виза Кипра имеет и свои преимущества перед шенгенской:

  • во-первых, для россиян она оформляется бесплатно;
  • во-вторых, есть возможность получить ее буквально за несколько часов через интернет.

Через интернет

Одноразовая провиза действительна полгода и позволяет находиться на острове 90 дней. Заходим на сайт Посольства Кипра, нажимаем на красный штамп, заполняем анкету. Отправляем запрос по указанному адресу. После обеда приходит ответ, распечатываем его и предъявляем вместе с паспортом в аэропорту.Виза на Кипр

Есть ограничения, из-за которых вам может потребоваться обычное оформление через консульство:

  • вам нужна многократная виза;
  • срок действия вашего паспорта меньше шести месяцев;
  • ребенок вписан в паспорт родителя, не имеет своего паспорта;
  • вы не гражданин РФ;
  • въезжать в страну собираетесь не через аэропорты Ларнаки или Пафоса.Провиза

Во всех этих случаях требуется обращаться в Консульство.

Анкета для получения про-визы

Скачать (DOC, 48KB)

Через Консульство

Для граждан РФ киприоты выдают визы бесплатно. Подать документы можно самому или через службу доставки. Документы принимают до обеда, на следующий день готовые паспорта можно забирать. У Консульства могут возникнуть вопросы, тогда вас попросят подойти на собеседование.

Туристическое и гостевое разрешения выдаются сроком на полгода, год или три года. Обычно это мультивизы. Время пребывания по ним ограничено 90 днями в каждые 180 дней.

Кроме загранпаспорта и его копии, потребуются:

  • заполненная по-английски анкета, подписанная заявителем;
  • к анкете приклеиваем фото 35х45, недавнее; если ребенок вписан в ваш паспорт, заполнять на него отдельную анкету не нужно, его фото также вклеивается в анкету родителя;
  • бронь отеля или ваучер турфирмы;
  • для ребенка нужна копия документа о рождении и согласие на выезд от родителя;Кипр

Анкета для получения визы

Скачать (PDF, 77KB)

Въезд по приглашению

В случае поездки в гости вместо брони отеля нужно будет заявление об ответственности за гостя, в котором указаны адрес проживания и паспортные данные хозяина, сроки пребывания. Заявление подписывается приглашающей стороной, заверяется органами местной власти. Копия паспорта хозяина прилагается.

Образец заявления об ответственности за гостя

Скачать (PDF, 19KB)

Транзит

Транзитная виза выдается на полгода, является многократной, находиться на территории Кипра можно до пяти дней за один транзит. К основным документам нужно приложить билеты, подтверждающие проезд в третью страну.Отдых на Кипре

Въезд через Северные территории

Несмотря на то что правительство Кипра пообещало Евросоюзу не ущемлять права туристов, посещающих Северные территории, на деле все обстоит не так просто. Пограничные службы могут отказать во въезде туристам, въезжающим через турецкую территорию или имеющим штампы Северного Кипра в своих паспортах. Могут даже в визе отказать.

Поэтому обычно туристам советуют ставить штампики о въезде-выезде из турецкой части острова на миграционных карточках, а не в загранпаспортах. Визы для посещения Северного Кипра не нужны.

Именно из-за территорий на севере Кипр не может вступить в Шенген.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2017 году: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос