закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Виза » Страны Азии » Получение визы в Индию: особенности оформления и сроки выдачи

Получение визы в Индию: особенности оформления и сроки выдачи

Для посещения теплой южноазиатской страны Индии нашим соотечественникам требуется виза. Наибольшим спросом среди россиян стабильно пользуется ее туристическая разновидность. Тем, кто озабочен вопросом, как получить визу в Индию, следует ознакомиться с правилами страны, отличными от шенгенских.

Куда обратиться

Виза в ИндиюВ России оформить разрешение можно:

  • в визовом центре посольства Индии, расположенном в столице;
  • в консульствах Владивостока и Петербурга;
  • через турагентство.

Индийские власти строго придерживаются территориальной компетенции. Выбор инстанции для обращения за визой обусловлен регистрацией заявителя. Если этим правилом пренебречь либо неправильно указать регион проживания в анкете, можно получить отказ.

Для организованных туристов вариант изготовления разрешения на посещения страны самостоятельно обычно неактуален: цена документа и услуг его запроса/получения входит в стоимость путевки. Не приобретающие тур путешественники могут обратиться к посреднику за оказанием отдельных услуг, например, за заполнением анкеты.

Ранее за помощью к турагенствам обращались люди, планировавшие путешествовать «дикарем» при невозможности подтвердить бронь отеля. Сегодня такая необходимость отпала, поскольку:

  • изменились правила: бронь требуется не на все время поездки, а лишь на несколько первых дней пребывания в государстве;
  • на специализированных сайтах появилась возможность получить бесплатную бронь, которая признается визовыми офицерами.Как оформить визу в Индию самостоятельно

Как оформить визу в Индию самостоятельно: Видео

Виды индийских виз

Туристическая – самый распространенный вариант. Сделать ее проще остальных. Поскольку никаких эмиграционных программ в стране нет (перенаселение), многие россияне годами живут в Индии в качестве туристов. Обязательного промежутка между окончанием одной визы и выдачей другой не предусмотрено.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Правило двухмесячного перерыва для россиян было отменено в 2012 году, и с этого момента не возобновлялось.

Получение визы в Индию для отдыха возможно только за пределами страны. Продолжить ее действие законным путем невозможно. Существует единственное исключение – медицинские противопоказания для активных перемещений.Добро пожаловать в Индию

Индийцы нередко предлагают россиянам оформить фиктивную медицинскую справку и продлить визу. Соглашаться на аферу не стоит – это противозаконно. Кроме того, если мошенник не выполнит обещание, турист может быть привлечен к ответственности в виде штрафа или даже ареста за нарушение визового режима.

Другие типы виз

Иммиграционными правилами Индии, помимо туристической, предусмотрено несколько типов виз:

  • Для трудоустройства. В связи с высоким уровнем безработицы получить ее сложно: требуется приглашение на работу от индийской компании или подписанный контракт. Этот вид доступен топ-менеджерам, высококвалифицированным сотрудникам и научным работникам при условии, что наниматель получил разрешение на привлечение иностранца и его зарплата составит не менее 25000$.
  • Деловая. Выдается при подтверждении цели поездки – это может быть вызов от индийской компании или командировка от российского отправителя.
  • Учебная. Выдается студентам местных вузов.
  • Въездная типа «Х» – оформляется членам семьи россиян, которые находятся в стране по долгосрочной рабочей либо деловой визе; также доступна изучающим йогу, хинди, веды, восточные танцы в аккредитованных центрах.
  • Транзитная. Для ее получения необходимо предоставить билеты в Индию и в пункт конечного назначения.
  • Нестандартная. Может быть выдана для участия в симпозиумах, съемках в кино и для других целей при наличии подтверждающих документов.Въезд в Индию

Срок действия и изготовления

Туристические визы предоставляют на период от месяца до полугода. Тем, кто подает документы в Москве, делают двукратные визы в Индию на 6 месяцев. По неизвестным причинам в некоторых случаях посольство ограничивается 60 либо 90-суточными визами. В Петербурге неизменно оформляют разрешения на полугодовое пребывание.

Другие типы виз делают на срок, рассчитанный исходя из содержания предоставленных документов о цели поездки. Транзитная виза предполагает возможность находиться в государстве 72 часа, хотя срок ее действия – 15 суток. От запрашивающих визу на год дополнительно требуют подтверждение отсутствия ВИЧ.

Началом действия визы является не въезд в государство, а день ее вклейки.

 Это обычно происходит на третьи сутки с момента подачи документов. Виза занимает всю страницу загранпаспорта и содержит сведения о намеченной дате въезда, кратности разрешения и окончании его действия. По общему правилу, все визы, кроме туристической и транзитной, могут быть продлены уполномоченным офицером регистратуры (Foreigners Regional Registration Officer) Индии.

Срок оформления визы в Индию составляет от 3 дней до недели и зависит от загруженности визовых офицеров и от выходных. Стоит учесть, что для столичного посольства и консульств нерабочими днями являются не только отечественные, но и индийские праздники. Пользующимся услугами посредников следует уточнять, сколько делается виза в Индию через их учреждение.

Получение визы собственными силами не только происходит быстрее, но и дает туристу экономию в 1,5-2 раза по сравнению с ценой туроператора. Размер консульской пошлины зависит от трех факторов: разновидность, кратность, длительность визы. Стоимость услуг сотрудников визового центра, напротив, – постоянная величина, установленная на уровне 135 рублей с человека.Тадж-Махал

Чтобы точно определить, сколько стоит виза в Индию для конкретного случая, следует воспользоваться онлайн-калькулятором посольства.

Требуемый пакет документов

До того, как оформить визу в Индию, нужно собрать необходимые официальные бумаги:

  1. Два экземпляра заполненной на английском анкеты (формируется онлайн, печатается на отдельных листах, подписывается вручную).
  2. 2 фото на документы формата 35 х 45 мм, которые крепятся к анкетам.
  3. Загранпаспорт с двумя чистыми страницами и сроком действия не менее 6 месяцев с момента подачи запроса на визу.
  4. Копия разворота загранпаспорта с фото.
  5. Оплаченные авиабилеты в оба конца либо их бронь.
  6. Подтверждение бронирования гостиничного номера.
  7. Копия общегражданского паспорта (первая страница и разворот с регистрацией).

Количество детей, выезжающих в Индию с заявителем, указывается во вклейке. Чтобы сделать визу в Индию для путешествия с ребенком, необходимы такие документы:

  • Его свидетельство о рождении.
  • Нотариально удостоверенное согласие от одного или обоих родителей на выезд несовершеннолетнего с одним из них или третьим лицом. Согласие по ситуации может быть заменено:
  1. свидетельством о смерти;
  2. судебным решением о лишении родительских прав;
  3. справкой ЗАГСа о том, что мать – единственный опекун, а отец вписан в свидетельство с ее слов.Оформление визы
  • Свидетельство о браке, если несовершеннолетний выезжает в сопровождении обоих родителей.

Приятной особенностью визовой политики Индии является то, что русские документы требуют в простом, а не апостилированном переводе на английский. Перевести можно самостоятельно, воспользовавшись формами на интернет-ресурсах. Важно вписать ФИО так, как в загранпаспорте.

Виза по прилету в Индию: Видео

Нужна ли виза для Гоа

Для посещения известного курорта не существует отдельной разновидности виз. Не соответствует действительности утверждение, что власти Индии выдают визы в Гоа по прилете. Для этой местности предусмотрено временное безвизовое пребывание.

Разрешение может быть выдано только по запросу туроператора на организованную группу из 4 человек и более. Ее участникам предписано сдавать загранпаспорта в миграционную службу на временное хранение. Воспользоваться безвизовым режимом без участия турфирмы невозможно.

Срок действия разрешения – до 15 дней. Тем, кто заинтересован в более длительном пребывании, нужно пройти обычную для всех туристов процедуру. Таким образом, оформление визы на Гоа как отдельного типа виз не является актуальным.

Топ 5 стран Азии для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос