ЗД » Виза » Страны Африки » Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику

Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику

Южно-Африканская республика – одно из наиболее привлекательных мест для туризма на всем Африканском континенте. Однако, чтобы попасть в эту страну гражданам РФ нужно открыть визовое разрешение. На каких условиях доступна виза в ЮАР для россиян, а также где ее можно открыть, рассмотрим в этой статье.

Типы виз

Кроме туристической, можно оформить, обосновав соответствующим образом основания для этого, следующие виды виз:

  • Поездка в ЮАРгостевую: по приглашению от лица, постоянно легально проживающего в ЮАР;
  • деловую: по развернутому приглашению от компаньона или юридических лиц, на постоянной основе ведущих коммерческую деятельность в стране;
  • для учащихся: по приглашению или договору про зачисление на обучение от учебного учреждения ЮАР. Разрешает посещение необходимых обучающих курсов продолжительностью до 90 дней;
  • медицинскую: для случаев, когда необходимо пройти курс лечения;
  • 90-дневная для вступления в брак;
  • для участия в исследованиях, конференциях, спортивных конкурсах и др. при наличии пригласительного письма от организации, организующей мероприятие;
  • транзитная.

Обладателям служебных и дипломатических паспортов виза в ЮАР, если поездка не превышает по длительности трехмесячный период, не нужна. Если же посещение этой страны будет более длительным, то открытие визового разрешения осуществляется на общих основаниях.Виза в ЮАР

Какие нужны документы

К обязательным для любой визы в ЮАР документов относятся:

  • заграничный паспорт, в котором должны быть две свободные визовые страницы; его срок действия должен быть больше, чем месяц после окончания поездки;
  • анкета;
  • два фотоснимка форматом 30х40 мм;
  • подтверждение брони билетов в обе стороны.

Заполняться анкетный лист должен исключительно на английском языке от руки одной черной ручкой. Перед тем как приступить к указанию сведений о себе в анкете, рекомендуется ознакомиться со всеми ее пунктами. При возникновении опасений, что при самостоятельном заполнении каких-либо граф могут быть допущены ошибки, рекомендуется обратиться за помощью в бюро переводов.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Кроме того, учитывая, что все документы, за исключением выписки из банка, на визу в ЮАР должны подаваться только на английском языке, перевод русскоязычных оригиналов должен осуществляться только специалистами.

Во время подачи документов представляется доказательство того, что билеты на поездку забронированы. Выкупать их не стоит, поскольку в открытии визы могут отказать.

Выкупленные билеты нужно будет предъявить в оригинале при получении визы – иначе забрать свой загранпаспорт не получится.ЮАР на карте

Дополнительные справки и свидетельства

Цель поездкиДокументы
Туризм, отпуск, каникулы• справка от работодателя с сохранением на время поездки должности и оклада. Для учащихся – справка из учебного заведения;
• документ, подтверждающий маршрут, выданный официально зарегистрированным в ЮАР туристическим агентством.
Деловая, бизнес• письмо от приглашающей компании с указанием, кем будет оплачиваться поездка;
• письмо-приглашение от партнеров из ЮАР или список всех наименований и адресов компаний, с которыми во время посещения республики запланированы деловые контакты.
Посещение торговых выставок и конференцийписьменное подтверждение целей и задач поездки.
Спортивные события (посещение или участие)письмо от организации или спортивного клуба, которые представляет претендент на визу.
Вступление в брак• подтверждение статуса южноафриканской невесты/жениха (к примеру: иммиграционное разрешение, идентификационный документ);
• если вместе с лицом, подавшим запрос, въезжают дети от предыдущего брака, то понадобятся разрешения от биологической матери/отца на выезд ребенка и его дальнейшее постоянное проживание в ЮАР;
• банковский депозит;
• свидетельство о разводе (если есть).
Лечение• письмо от медицинского учреждения или доктора, наблюдающего подателя заявления, с указанием необходимости лечения, особенностей его проведения и срока пребывания по данной причине в республике;
• контактная информация организации или лиц, которыми будут компенсироваться расходы на размещение и медицинское обслуживание в госпитале (при наличии таковых). Если подобные расходы берет на себя податель запроса, то предъявляются доказательства его финансовой состоятельности в форме банковской гарантии или медицинской страховки;
• копия гарантии возврата пациента на родину (в форме банковского депозита на сумму, эквивалентную стоимости обратного билета).
Обучение, преподавание, научные исследованияСтуденты/стажеры:
• документ от работодателя, подтверждающий необходимость обучения/стажировки, продолжительность и последующий возврат соискателя
визы на родину;
• письмо-приглашение от учреждения, которым дается согласие на размещение и обучение подавшего запрос лица;
• заявление (написанное от руки) претендента на визу, которым он подтверждает, что по окончании указанной программы не будет заниматься трудовой деятельностью в ЮАР и вернется на родину;
• гарантия возвращения в исходную страну.
Исследователи:
• подтверждение связи заявителя с образовательным учреждением;
• письменное приглашение от принимающего учебного заведения/организации из Южно-Африканской Республики;
• мотивация визита с определением сферы исследования и оснований для проведения исследовательских работ в пределах территории ЮАР;
• подтверждение наличия финансовых средств для поездки: существование источника финансирования, фонда и пр.
Преподаватели:
• приглашение от работодателя (при наличии такового);
• письмо-приглашение от учебного учреждения ЮАР, определяющее тип лекций и период визита.
Транзит• билеты в страну следования;
• копия страниц загранпаспорта с открытой визой в страну следования.

Виза в Юар для россиян: Видео

Важные моменты

Прежде чем принять решение о подготовке документов и соискании определенного типа визы, нелишним будет знать, что:

  1. Если виза в ЮАР россиянину выдается по причине вступления им в законный брак с подданным республики, то, даже если по истечении трехмесячного периода со дня ее выдачи рассматриваемые лица еще не станут супругами, документ аннулируется и не может быть продлен.
  2. Любая поездка сроком до трех месяцев, связанная с получением медицинских услуг, в обязательном порядке должна осуществляться по соответствующей визе. Если пребывать в ЮАР предстоит более длительный период, то необходимо изначально ходатайствовать о получении документа другой длительности – медицинского разрешения.
  3. Виза в ЮАР для россиян с целью обучения выдается только на три месяца. Если посещение Республики по данной причине будет более продолжительным, нужно подавать запрос на выдачу разрешения на обучение.
  4. Срок действия транзитной визы 72 часа, в течение которых запрещено покидать территорию аэропорта.Южная Африка

Условия оформления визы

Весь перечень документов, запрашиваемый сотрудниками Южно-Африканского консульства, должен подаваться одновременно с заявлением. Осуществить это можно, как лично явившись в консульский отдел ЮАР в Москве, так и через почту.

Документы каждого заявителя, включая несовершеннолетних детей, подаются в отдельных конвертах.

Если документы подаются посредством услуг почтовой связи, перед их отправкой оплачивается консульский сбор, а квитанция пересылается вместе с заявлением.

При личном обращении в Консульский отдел сбор оплачивается на месте в рублях. Его размер независимо от вида открываемой визы равен 1800 р., и даже при отказе в выдаче разрешения не возвращается.

Если предъявленный пакет документов не вызывает у визового офицера нареканий или каких-либо сомнений, рассмотрение ходатайства происходит в течении пяти рабочих дней. Все затраты по пересылке документов в обе стороны оплачиваются заявителем.

Топ 5 стран Африки для выезда без визы для россиян в 2017 году: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос