ЗД » Виза » Шенген » Шенгенская виза – что это такое?

Шенгенская виза – что это такое?

Шенгенская виза – это единый документ, который действует на территории всей шенгенской зоны и может быть выдан иностранцу любой страной-участницей договора. Оформив визу в посольстве одной страны Шенгена, вы получаете доступ и в остальные государства.

История вопроса

Шенгенская визаВ 1985 году в местечке Шенген в Люксембурге был подписан договор об упразднении пограничного и паспортного контроля между несколькими странами. Через двадцать с лишним лет количество стран-участниц увеличилось в разы, а шенгенская зона приобрела мировую известность, как пример сплоченности и сотрудничества между странами.

Конечно, удобнее всего стало жителям шенгенской зоны, ведь они получили возможность ездить друг к другу в гости свободно и без бюрократических проволочек Но и нам, жителям третьих стран, тоже можно воспользоваться плодами европейской интеграции, и получить шенгенскую визу – это универсальное и такое удобное разрешение, чтобы спокойно и комфортно попутешествовать.

Характеристики документа

Какие характеристики имеет шенгенская виза: на сколько выдается, в каких целях, и на каких условиях? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим классификацию шенгенских виз по категориям.

  • Если вы путешествуете на самолете в третью страну, то для транзита в одном из аэропортов Шенгена оформляется виза категории А. Она позволит находиться в транзитной зоне аэропорта целые сутки. Для граждан РФ с 2015 года они упразднены.
  • Транзит для других видов транспорта – поезда или авто – позволяет пересекать страны Шенгена максимум за пять дней. Это категория В.
  • Самая распространенная – категория С. Ее выдают туристам, бизнесменам, прочим гостям Европы, чье присутствие в зоне ограничивается тремя месяцами в полугодие.
  • Если у вас более серьезные планы в Европе, делайте визу категории D. Это иммиграционная категория; разрешение позволяет жить в стране, его выдавшей, дольше трех месяцев подряд. Только нужно доказать, что это вам необходимо. Для этих целей подойдут документы о зачислении в вуз или контракт с работодателем.

Нужно сказать, что подавляющее большинство выдаваемых разрешений – это именно туристические или гостевые визы категории С.Шенгенская виза

Мультивизы

Визы могут быть разной кратности, то есть одно-, двух- и многократные. Кратность – это количество разрешенных пересечений границы.

Однократная шенгенская виза разрешает посетить зону один раз. Получив многократную (мультивизу), иностранец может въезжать в зону Шенгена и обратно неограниченное количество раз: главное, чтобы все визиты приходились на разрешенный отрезок времени, и общее время пребывания не превысило допустимое количество дней (в зависимости от категории).

Мультивизы могут быть выданы и на небольшой срок, и на длительный, но, как правило, их выдают тем, кто уже не впервые посещает Шенген.

Сроки действия таких виз – от полугода до трех, реже – до пяти лет. В любом случае максимальное количество дней в полугодии, которое разрешено проводить в Шенгене по любой визе категории С, – 90.Страны шенгенского соглашения

По длительности пребывания

Все визы делятся на две большие группы: долгосрочные и краткосрочные. К долгосрочным относятся те, которые разрешают находиться в стране дольше 90 дней. К ним мы можем отнести категорию D. Все остальные визы – краткосрочные, даже те, что имеют срок действия в несколько лет.

По целям визита

Различают гостевые, туристические, деловые визы. Они отличаются друг от друга и целями, и документами, необходимыми для их получения.

Если вы едете к родственнику или другу, и он пригласил вас пожить на его территории, понадобится виза гостевая. Приглашающая сторона должна оформить специальное приглашение, в котором указывается, кто и зачем приедет, как долго будет проживать и за чей счет.

Для туристических виз достаточно будет забронировать номер в отеле, чтобы показать, где вы будете проживать.

Если же вы едете на встречу с деловыми партнерами, от них также потребуется приглашение и подтверждение ваших бизнес-отношений.

Порядок получения

Сначала нужно выбрать, куда подавать документы: в Посольство, Консульский отдел или визовый центр. Если необходимо, запишитесь на прием. Как правило, в посольствах документы принимают только по записи.

На сайте уточните список документов. Далее заполните анкету – необходимый документ при получении любой визы. Уточните правила той страны, куда вы собрались. Несмотря на введенные стандарты, правила в зависимости от страны могут отличаться. Например, в Эстонию анкету нужно обязательно заполнять онлайн, если только вы не пенсионер.Виза

Для чего нужны документы

Документы, предъявляемые в посольство, должны выполнять несколько важных функций. Загранпаспорт удостоверяет вашу личность. Были ранее выданные шенгенские визы – хорошо, значит, вам можно верить, если поездки прошли без нареканий.

Подтвердите ваши цели – они должны быть понятны. Если в гости едете, то объясните, к кому, как познакомились, какие отношения между вами. Если едете туристом, подтвердите намерения маршрутным листом.

Вы должны доказать в консульстве, что вам эта поездка по карману: не на последние деньги куплен билет, вас не придется выдворять из страны за государственный счет.

Поэтому и нужны справка о доходах, состоянии банковских счетов, подтверждение оплаченных номеров и обратные билеты.

Докажите, что вы твердо намерены вернуться на родину. Кроме свидетельств о всяческой собственности подойдут справки с работы, где указано, что вы не уволены, а идете в отпуск; что в родном городе (селе) у вас остаются семья, дети, – это также, по мнению иностранных консульств, должно гарантировать ваше возвращение.

Одним из обязательных документов для получения визы является медицинская страховка. Ее наличие – в ваших интересах.Оформляем визу

Сроки оформления и готовность

Как быстро делается виза, можно посмотреть на сайте конкретного посольства. Как правило, это пять – десять дней. Но по закону срок рассмотрения документов может растянуться до 30 дней, а вас могут пригласить на личную беседу. Клиенты визовых центров имеют возможность отслеживать готовность своих документов через интернет.

Как выглядит шенгенская виза? Это вклеенный в ваш паспорт стикер, на котором есть ваша фотография, имя, фамилия. Указана страна, выдавшая документ, его категория, сроки действия и количество разрешенных дней за полугодие. Внимательно проверьте все данные, чтобы в них не было ошибки.

Что делать при отказе

Отказ в визе возможен из-за неправильно оформленного или неполного комплекта документов, а также нехорошей визовой истории. В первом случае исправить ошибку легко, нужно лишь заново собрать все документы и подать новое заявление.

Во втором случае повторять прошение бесполезно, даже если вы обратитесь в посольство другой страны. Информация о ваших правонарушениях доступна во всех государствах Шенгена. Такова оборотная сторона единой европейской визы.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос