ЗД » Виза » Шенген » Правила получения шенгенской визы

Правила получения шенгенской визы

Считается, что получить разрешение пересечь границу страны Шенгенской зоны невероятно сложно. Поэтому вместо того чтобы самому разобраться, как получить шенген, будущий турист обращается за помощью к турфирме. А ведь, узнав правила получения документа, можно избежать ненужных расходов.

Виды шенгенских виз

Виза в шенгенскую зонуТе, кто впервые собираются в Европу, должны знать, что существуют четыре категории единой шенгенской визы (USV):

  • A – транзитная аэропортовая виза. Ее получают для поездки между странами, не состоящими в соглашении, если ее владельцу предстоит пересадка на самолет в стране Шенгенского соглашения.
  • B – транзитная виза. Позволяет в течение 5 дней находиться в зоне, если вы направляетесь в государство, не являющееся членом соглашения.
  • C – краткосрочная виза. Дает право пребывать на территории Шенгена в течение срока, указанного в разрешении. Бывает одно-, дву- и многократной.
  • D – виза для тех, кто имеет разрешение на обучение, трудоустройство и проживание в странах Шенгена.

Обладатель туристической визы не может заниматься за границей трудовой деятельностью или учиться.

Важные моменты

Получение шенгена пройдет как по маслу, если избегать распространенных ошибок. Не все знают, к примеру, где получить шенгенскую визу.

Нередко можно слышать, что некоторые посольства неохотно вклеивают документ в загранпаспорта наших соотечественников. И все же не стоит опасаться, что именно вы получите отказ. Зачастую причина отрицательного решения заключается в банальном незнании правил соискателем визы.

Выбор консульства

Многие хотят увеличить вероятность вынесения благоприятного решения, исследуя, какой шенген проще получить в 2017 году. Лучше этого не делать. Документы на визу подаются в консульство страны, куда намечается путешествие. Вот, например, информация с сайта посольства Дании.

Информация с сайта посольства Дании

Не ищите окольных путей. Хотите полюбоваться швейцарскими Альпами? Не пытайтесь обращаться за польской визой. Иначе в следующий раз могут возникнуть трудности с получением разрешения. Вероятность открыть шенгенскую визу увеличивается, если сообщить правдивую информацию.

Если ваша поездка не ограничивается одной страной, пакет документов нужно подавать в консульство государства, в котором вы собираетесь пробыть дольше.

Планируя проводить везде одинаковый период времени, выбирайте представительство любой страны.Получение шенгенской визы

Уточнение перечня документов

Внимательно отнеситесь к сбору документации. При уточнении ее перечня не слушайте рекомендации незнакомых людей или сомнительных турфирм. Каждое консульство имеет официальный сайт. На нем перечислены требования, список документов и размещены бланки анкет. Подавая заявку самостоятельно, исследуйте особенности процедуры.

Например, перейдя по ссылке, вы окажетесь на сайте польского посольства. На этой странице можно познакомиться с правилами подачи ходатайства. А в столбце с левой стороны страницы перечисляются возможные вопросы заявителей. Нажав на рубрику «Список документов для получения визы», вы получите самую новую информацию.

Список документов

Если требования предписывают предоставить ксерокопии всех страниц паспорта, так и следует поступить. Лучше принести несколько лишних документов, чем получить отказ.

Заполнение анкеты

Будьте внимательны при заполнении анкеты и других бланков. Если вы вписываете данные вручную, делайте это разборчиво. Возможно, сотрудник, читающий документ, более благосклонно отнесется к вашей заявке.

Внося информацию, пользуйтесь одним языком: английским, транслитерацией русского или государственным языком страны своего назначения.

Приобретение страховки

Позаботьтесь о приобретении медицинской страховки. Процедура ее оформления проста. Главное – правильно выбрать страховую компанию и полис, который будет действовать во всех странах соглашения. Минимальная сумма покрытия – 30 000 евро.

Приобретайте полис, срок действия которого превышает продолжительность вашей поездки.

При оформлении мультивизы период действия страховки должен покрывать хотя бы одно пребывание на территории зоны.

Покупать полис следует в своей стране. У страховой компании должен быть заключен договор с международной страховой компанией Шенгенской зоны. При подаче документов предъявите оригинал страховки и его копию. Если вам будет отказано в разрешении, страховая компания вернет деньги.Прикрепление визы

Подтверждение платежеспособности

Не нужно приносить фиктивную справку с работы, опасаясь получить отрицательное решение. Большинство консульств знают реальную картину трудоустройства в РФ. Вы можете не работать официально, но иметь в банке деньги на поездку.

Каждое консульство указывает определенную сумму денег, требуемую на один день. Лучше, чтобы на счету было немного больше средств.

Дополнительные документы

Чем больше информации вы сообщите о поездке, тем выше шанс получить разрешение.

В список сведений могут входить:

  • билеты на поездку в оба конца;
  • подтверждение бронирования жилья;
  • спланированный маршрут;
  • договор аренды автомобиля и т.д.

Самостоятельно оформляя визу на поездку, не нужно ставить консульство в известность о своем намерении нанести визит родственникам или друзьям. Бывает, что связи за границей усложняют положение заявителя.

Никто не может гарантировать получение визы и риск отказа существует. Однако соблюдение всех правил, правильно представленные документы и продуманный маршрут путешествия снижают такой риск до минимума.Визы в паспорте

Долгосрочная виза

Многих интересует вопрос, как получить долгосрочную шенгенскую визу на несколько лет.

Чтобы стать обладателем разрешения на пребывание в странах зоны более двух лет, нужно обосновать цель. На протяжении этого периода на территории шенгенского соглашения можно находиться до 540 дней (90 дней в течение полугодия).

Получить въездной документ гораздо легче, если в паспорте уже есть визы в эту страну. Веским основанием для получения документа является:

  • предпринимательская деятельность в Европе;
  • получение образования;
  • трудоустройство;
  • покупка недвижимости в Шенгене.

Оформить пятилетнюю визу может тот, кто уже получал указанный выше тип документа и не нарушал визовый режим. Обосновать необходимость получения этой визы довольно сложно. Пакет документов определяет страна назначения.

Отрицательное решение

Получение отказа в выдаче визы – не причина опускать руки. Правила Визового кодекса обязывают посольство сообщать причины отказа. На штампе в паспорте, кроме типа визы, вы увидите цифры:

  • 1 – просто отказ;
  • 2 – собеседование;
  • 3 – предоставление дополнительных данных;
  • 4 – бессрочный отказ.

Наиболее распространена пометка C1. Иногда ее получение связано с неправильным заполнением документов или недостатком данных.

Штамп С2 – приглашение на собеседование. Если вы получили его, но не были приглашены на собеседование, возможно, не подтвердилась бронь на самолет или отель. Через две недели еще раз подайте документы.Получаем визу

Штамп С3 может означать вопросы к документам или необходимость в дополнительных сведениях.

Буква В означает, что вам отказали в транзитной визе, А – что вы не предоставили необходимые документы или не явились на беседу.

Чтобы «заслужить» штамп с обозначением А4, В4, С4, D4, нужно совершить серьезные правонарушения на территории Шенгенской зоны.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос