ЗД » Виза » Шенген » Что такое шенгенская мультивиза, кто и как может ее получить

Что такое шенгенская мультивиза, кто и как может ее получить

Самое тяжёлое в путешествии – это бесконечные сборы документов для подачи в консульства. Неоспоримым преимуществом обладает многократное разрешение на въезд в ту или иную страну. Что собой представляет мультивиза шенген и как ее получить, попытаемся разобраться.

Кто может претендовать на мультивизу

Получение шенгенской мультивизы

Имеют основания просить о многократном разрешении:

  • путешественники, уже побывавшие в любой стране Шенгена несколько раз;
  • те, кто не нарушал визовый режим;
  • лица, которые могут аргументированно объяснить причину столь частых визитов в Европу.

Следует обратить внимание, что въехать в Шенгенскую зону обладатель мультивизы может только через ту страну, в которой он её получил, а далее уже путешествовать без ограничений. И ещё – большая часть времени пребывания в Европе должна быть всё-таки проведена именно в этой стране. А вот выезд из Еврозоны не предусматривает каких-либо ограничений. Вернуться на родину можно из любой страны.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Виды многократной визы

Желающим получить мультивизу в Шенген нужно обязательно знать, что это такое.

Данное разрешение на посещение европейской страны выдаётся на определённый период времени, при этом не ограничивая количества ваших визитов.

Единственной оговоркой может служить только число дней, которые можно провести за рубежом во время одного визита. Но это уже зависит от разновидности такого штампа в вашем паспорте.

Шенгенская виза

Среди мультивиз выделяют следующие:

  • туристическая;
  • деловая;
  • гостевая;
  • учебная;
  • рабочая.

Условия получения каждой из них могут отличаться, но ни в одном из случаев от вас не потребуют каких-либо документов, подтверждающих необходимость многочисленных визитов.

Срок действия

Многократная шенгенская виза охватывает период от 30 дней до 5 лет, который называется «коридором». Именно в рамках этого срока обладатель документа может беспрепятственно пересекать границы шенгенской зоны нужное ему количество раз. Правила, правда, предусматривают, что находиться в Европе безвыездно весь период времени, который предусматривает виза, нельзя.

Наибольшее число дней, которые можно провести в Европе за один заезд, может равняться половине длительности коридора, но не более 90 дней раз в полгода. Отсчёт полугодия ведётся с момента пересечения границ Шенгена.

Срок действия мультивизы

Сроки действия всех видов мультивизы могут отличаться друг от друга. К примеру, туристическую можно получить только на 3, 6 и 12 месяцев, однако некоторые страны выдают туристам визы и на 2-3 года. Самый длительный срок – 5 лет. Такое разрешение выдаётся бизнесменам, дипломатам и тем, у кого в Европе проживают близкие родственники.

Статистика выдачи Шенгена: Видео

Документы

Вопрос, как получить мультивизу шенген самостоятельно, многих ставит в тупик. И совершенно напрасно. Внимательно ознакомившись с правилами и требованиями на сайте нужного вам консульства, вы сможете легко всё оформить, не прибегая к помощи далеко не бескорыстных агентов.

Совет: подавать документы лучше в консульство той страны, где вы уже получали Шенген.

Итак, что нужно предоставить:

  1. Анкета, заполненная от руки латинскими буквами в двух экземплярах.
  2. Фото (недавние, в количестве двух штук).
  3. Загранпаспорт с копиями всех его страниц и необходимым сроком действия.
  4. Медицинская страховка, которая должна признаваться в любой стране Шенгена, покрывать сумму от 30 тысяч евро и предусматривать все возможные несчастные случаи и расходы, с ними связанные.
  5. Подтверждение с работы с указанием должности и зарплаты.Необходимая документация для мультивизы
  6. Сведения о других источниках дохода (депозиты, доход от недвижимости и прочее). Это станет самым главным аргументом, чтобы разрешить вам помультивизе в Шенген многократный въезд.
  7. Предыдущий паспорт с уже имеющимися шенгенскими визами.
  8. Выписка с банковского счёта, где должна быть сумма из расчёта не менее 65 евро в день.
  9. Бронь отеля и авиабилетов.

Если дети путешествуют самостоятельно, то ещё нужно приложить разрешение родителей на выезд, заверенный нотариально. Неплохо будет также предоставить в консульство интересующего вас государства детальный маршрут вашего путешествия с описанием мест, которые вы собираетесь посетить, и видов транспорта, которым вы будете туда добираться. Это даст вам положительную характеристику.

Заполнение анкеты на шенгенскую визу: Видео

Механизм подачи заявления

Немаловажным является сам этап, как получить многократную шенгенскую визу. Начать следует с записи на собеседование. Можно сделать это онлайн на сайте нужного вам консульства, а можно, позвонив по указанному там же телефону горячей линии. На собеседование вас должны пригласить, просто так явиться не получится, потому что на входе нужно будет предъявить приглашение и удостоверение личности.

Здесь же происходит и оплата пошлины. Служащий выдаст вам чек, деньги по которому нужно будет внести в кассу. На собеседовании, отвечая на вопрос, зачем вам необходимо многократное разрешение посещать Еврозону, отвечайте честно: потому что вы любите путешествовать. Это, конечно, в случае, если вы открываете туристическую визу.

Кто может претендовать на мультивизу

Принятие решения может занять как 4 дня, так и месяц. Проследить судьбу вашего вопроса можно на сайте консульства или всё по тому же телефону горячей линии.

Стоимость

Минимальная стоимость мультивизы шенген составляет 35 евро. Для каждой страны, однако, установлена своя сумма пошлины, которую нужно оплатить в процессе получения визы. От оплаты сбора освобождаются лишь следующие лица:

  • пенсионеры (при наличии удостоверения);
  • дети до 18 лет;
  • лица до 21 года, которые находятся на попечении родителей (для этого нужно предоставить документ, подтверждающий финансовую зависимость).

Величина вносимой оплаты зависит напрямую от вида разрешения на пересечение границ, от срока его действия и способа оформления.

Оформление мультивизы – это экономия средств, времени и нервов. Потратив всё это один раз, в дальнейшем вы сможете наслаждаться своим путешествием, а не спотыкаться  о бюрократические препятствия. Но решать, какую визу вы всё-таки получите, будет исключительно представитель государства, в консульство которого вы обратились. Постарайтесь сделать всё, чтобы ему понравиться.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос