ЗД » Виза » Шенген » Может ли безработный получить шенгенскую визу в 2018 году

Может ли безработный получить шенгенскую визу в 2018 году

Получение визового пропуска для посещения государств Евросоюза сопряжено с определенными сложностями, которые для граждан отдельных категорий, планирующих выехать за рубеж, зачастую остаются нерешенными. В этом отношении наиболее уязвимыми считаются лица, не имеющие работы и официального дохода, а также те, которые не могут предоставить документы, подтверждающие их платежеспособность. В связи с этим вопрос о том, можно ли безработному получить шенгенскую визу, для многих из них является актуальным.

Кто подпадает под определение «безработный»

Получить шенгенскую визу безработномуБытует ошибочное мнение относительно того, что неработающему человеку невозможно получить шенгенский визовый штамп в загранпаспорт. Это связано с тем, что сотрудники посольств небеспочвенно учитывают большую вероятность того, что подобный индивидуум может остаться в стране въезда в качестве нелегального мигранта. Сомнения вызывают и финансовые возможности нетрудоустроенного гражданина.

Напомним, что безработным принято считать:

  • любого человека, который не может подтвердить размер своего дохода справкой с места трудоустройства;
  • нетрудоспособного инвалида:
  • неработающего пенсионера;
  • учащихся средней школы или студентов.

В отношении претендентов на получение шенгенской визы для поездки в одну из европейских стран, которые работают неофициально (то есть без оформления), существует следующая практика: консульство примет справку из организации, трудоустроившей обратившееся лицо. Более того, сотрудники диппредставительства даже не потребуют предоставить копию трудовой книжки, а также не станут выяснять в Пенсионном фонде факт перечисления необходимых платежей. Однако не исключено, что они позвонят в фирму, выдавшую справку, и уточнят, работает ли в ней заявитель. И только получив подтверждение, примут решение о выдаче шенгенской визы.

В число безработных не входят молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за малолетними детьми. Статус трудоустроенного имеет также и официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель (ИП).

Нюансы оформления визы

Итак, получить Шенген без справки с работы вполне возможно. Теперь разберемся, что потребуется для оформления визы.

Какие необходимы документы

Стандартный пакет бумаг, которые потребуются для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону, выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • действующий загранпаспорт (также потребуется его копия);
  • национальный паспорт и его копия;
  • страховой полис;
  • фотографии;
  • подтверждение брони жилья;
  • финансовые гарантии;
  • билеты на проезд в обе стороны.

Финансовая обеспеченность подтверждается посредством таких документов:

  • выписка с банковского счета. Если она засвидетельствует наличие у гражданина необходимой для путешествия суммы (из расчета около 70 евро в сутки для одного лица), ею можно заменить справку о размере официального дохода;
  • спонсорское письмо. К примеру, если граждане, вышедшие на заслуженный отдых, могут документально подтвердить высокий размер своей пенсии, каких-либо проблем не возникнет. Однако если пенсионные выплаты небольшие, а пенсионеры нигде не работают, потребуется оформление спонсорского письма.

Следует отметить, что этот документ разрешается использовать путешественникам любой возрастной группы, а не только пожилым людям.

Однако нужно иметь в виду, что в качестве спонсора могут выступать только близкие родственники: родители, дети, супруг, опекун.

Эти лица предоставляют в посольство:

  • справку, подтверждающую размер их дохода;
  • документ, свидетельствующий о том, что спонсор и претендент на визу находятся в родственных отношениях;
  • официальное письмо, в котором должно быть указано, что спонсор намерен покрыть все затраты на получение визы и ежедневные расходы во время пребывания путешественника в другой стране. Такое письмо оформляется в произвольной форме.

От неработающих лиц различных категорий консульства также требуют предоставить дополнительные бумаги. В частности:

  • несовершеннолетние, совершающие самостоятельную поездку, наряду со спонсорским письмом должны подать разрешение на выезд, подписанное обоими родителями. Обязательными документами для них являются также справка из школы и свидетельство о рождении и его копия;
  • от пенсионеров консульство ожидает справку о размере получаемых выплат и копию пенсионного свидетельства;
  • студенты, помимо подписанного спонсорского письма, в обязательном порядке предоставляют справку из вуза;
  • лицам, временно оставшимся без работы, следует приложить копии документов на наличие в собственности имущества (движимого и недвижимого). В случае, когда дома на период поездки остаются дети, необходимо предоставить копии их свидетельств о рождении. Эксперты также рекомендуют гражданам данной категории предварительно разработать подробный маршрут путешествия, определиться с отелями, в которых они планируют останавливаться, и указать транспортные средства, которые намерены использовать во время вояжа.

Следует иметь в виду, что шенгенская виза для неработающих граждан будет выдана только в случае подтверждения факта оплаты номера в отеле.

Причем предъявить распечатку онлайн-бронирования или просто бронь будет недостаточно – необходимо исключительно подтверждение из самой гостиницы, полученное по электронной почте или факсу.

Сроки выдачи и стоимость шенгенской визы для безработных

Сроки выдачи и стоимость шенгенской визы для безработных Отметим, что наличие/отсутствие работы не влияет на срок оформления визы для въезда в зону Шенгена – на это обычно уходит от 5 до 10 дней с момента подачи необходимых документов при условии, что все они оформлены верно и у сотрудников консульства вопросов к ним не возникнет. В противном случае процедура получения шенгенской визы затянется.

Теперь несколько подробнее о стоимости разрешения на въезд в страны ЕС. Актуальность этого вопроса возросла в связи с возможностью внесения Еврокомиссией поправок в действующее визовое законодательство, о чем сообщалось в марте 2018 года. Планируется, что стоимость визы в 2019 году для граждан третьих стран увеличится на €20. То есть, если сейчас размер консульского сбора типа С1 для россиян составляет €35, то не исключено, что в следующем году нашим соотечественникам придется заплатить не менее €55. По словам высокопоставленного чиновника Еврокомиссии Димитриса Аврамопулоса, дополнительное финансирование приведет к улучшению стандартов безопасности и позволит «…выявлять и останавливать …незаконопослушных путешественников».

Отдельная статья расходов – оплата сервисного сбора за услуги визового центра. За это придется выложить порядка €20, а нередко и больше, если вам понадобится помощь сотрудников центра в заполнении визовой анкеты, перевод документов, курьерская доставка готовых бумаг и т.п.

Срочное оформление шенген-визы обойдется в 2 раза дороже и составит €70. Срочная шенгенская виза делается обычно за 3 рабочих дня.

В какие страны легче получить визу неработающему человеку

Сразу отметим, что статус безработного не повлияет на получение разрешения на въезд в зону Шенгена даже при отсутствии спонсора или банковского счета, на котором имеется необходимая сумма.

Самый простой способ – это приобретение турпутевки. Данный вариант предполагает, что все мероприятия, связанные с оформлением визы, выполняются туроператором. Разумеется, за это придется доплатить, но тем, кто задался целью посетить государства Евросоюза, рекомендуется использовать именно этот метод.

Турпутевка является законным обоснованием цели визита, вследствие чего вероятность получить отказ в выдаче визы существенно уменьшается.

Если же говорить о странах Шенгенского соглашения, в которые безработный может запланировать самостоятельную поездку, то лучше всего остановить свой выбор на соседних Финляндии или Латвии. В прибалтийских государствах уровень требований к имеющемуся у путешественника объему наличных средств наиболее низкий. Например, чтобы получить визу в латвийском посольстве, достаточно иметь на банковском счете сумму из расчета всего €14 за день пребывания, тогда как средний показатель по Шенгенской зоне примерно в 4 раза выше.

Выбор Финляндии обосновывается статистическими данными, свидетельствующими о том, что за последние несколько лет самое большое количество въездных виз было выдано именно российским гражданам. Это означает, что к нашим соотечественникам здесь предъявляются более лояльные требования, чем в иных государствах Евросоюза.

Не стоит забывать и о странах канувшего в Лету социалистического лагеря – получить шенгенскую визу безработному реальнее всего в Венгрию, Польшу и Словакию.

Причины отказа в визе безработному

Причины отказа в визе безработномуОтказ в шенгенской визе безработный получит при следующих обстоятельствах:

  • действие загранпаспорта закончится менее чем за 3 месяца;
  • наличие подозрений в том, что гражданин представляет опасность для общества;
  • в предоставленных документах не просматриваются достаточные основания для выдачи разрешения на въезд в Шенгенскую зону (отсутствие спонсора, низкий уровень дохода и т.д.);
  • в случае сомнений в достоверности предоставленных документов – не исключено, что они сфальсифицированы;
  • в анкете указаны недостоверные сведения;
  • в загранпаспорте отсутствуют свободные страницы для проставления визового штампа;
  • ранее гражданин был депортирован на родину из одной из стран Шенгенской зоны.

Получив отказ, повторно подать заявление на визу можно только через 3 месяца. Данная норма действует во всех визовых центрах и посольствах стран, входящих в зону Шенгена.

В заключение

При получении заявки на выдачу въездного разрешения от безработного сотрудники консульств проявляют особенно пристальное внимание к его личности. Чаще всего они рассматривают данного индивидуума в качестве лица, намеревающегося нелегально остаться за границей с целью постоянного проживания. Чтобы убедить их в обратном, нетрудоустроенному человеку, помимо стандартных документов, нужно подать бумаги, свидетельствующие о нахождении в собственности ценного движимого и недвижимого имущества, которое остается на родине.

При этом не все безработные причисляются к категории нежелательных гостей. Например, таковыми не являются россияне, отправляющиеся в Европу по турпутевке. Для них получение шенгенской визы не сопряжено с особыми трудностями, поскольку все связанные с этой процедурой мероприятия выполнит туроператор.

Советы по получению шенгена безработными: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос



Adblock detector