закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Виза » Шенген » Заполнение опросного листа для стран Шенгена

Заполнение опросного листа для стран Шенгена

Во время оформления опросного листа на шенгенскую визу у многих возникает масса вопросов. Писать прописными или печатными буквами? На каком языке заполнять? Когда подписывать: при заполнении или уже в консульстве? Чтобы избежать ошибок, из-за которых может последовать отказ в выдаче визы, рассмотрим, как же правильно заполнять опросный лист для стран Шенгена.

Порядок заполнения

Опросный лист для Шенгена

Изначально следует отметить, что рассматриваться будет именно шенгенская виза. Опросник для получения национальной визы имеет другой формат.

Общие требования

Опросный лист допускается заполнить от руки или на компьютере (затем распечатать на листах формата А4). Подписать документ вы можете сразу, если заполнили его полностью; если есть вопросы, которые будете уточнять в консульстве или в визовом центре, подписывать нужно позже, после заполнения всех граф.

  1. Заполнение всех граф должно производиться лично заявителем. Писать нужно печатными буквами. Главные требования: аккуратность и разборчивость, отсутствие исправлений и помарок.
  2. Язык – русский, английский или страны, в которую предстоит поездка. Возможно заполнение латиницей (транслитерацией с русского). Требования у консульств разных стран отличаются: одни предлагают выбрать из перечня языков, другие обязывают вписывать данные на каком-либо конкретном языке.

Важно: имя и фамилия в обязательном порядке записываются так, как они выглядят в заграничном паспорте.

  • Количество незаполненных полей в опроснике должно быть минимальным. Если какой-либо пункт для вас неактуален, рекомендуется писать «Не относится» или «Нет».
  • В случае возникновения сомнений с заполнением какого-либо пункта лучше его пропустить и при обращении в визовый центр уточнить сложный момент у его сотрудников.
  • Пустой бланк можно взять в визовом центре, в консульстве или скачать на нашем сайте.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Кроме того, в сети, преимущественно в соцсетях, можно также найти образец заполнения опросного листа для стран Шенгена.

Какой-либо четко установленной структуры опросного листа не существует, и каждой организацией, функционирующей в данной отрасли, разрабатываются свои формы этого документа. Зачастую они представлены следующими видами:

Первый вид опросного листа

Второй вид опросного листа

Третий вид опросного листа

Рассмотрим, как правильно заполнять каждую графу данного документа на примере последнего образца.

Заполнение анкеты на шенгенскую визу: Видео

Пошаговая инструкция

  1. Укажите фамилию, прописанную в загранпаспорте, латиницей и продублируйте ее через косую черту на русском языке (RUPKIN/РУПКИН).
  2. Если женщина после вступления в брак не меняла фамилию, в соответствующей графе нужно просто написать «Нет». В противном случае поле заполняется по аналогии с пунктом 1. Если изменение фамилии осуществлялось несколько раз, то нужно указать все их в хронологическом порядке, даже если и существующая фамилия совпадает с первоначальной.
  3. Графа с именем заполняется по аналогии с полем о фамилии. Если имя не менялось, то указываются данные из свидетельства о рождении.
  4. Дата рождения указывается в формате: год-месяц-день. К примеру, 1990-11-08.
  5. Укажите область, край или город, где родились. Если на день вашего рождения родной край назывался по-другому, нужно указать также и это наименование. Точная информация содержится в свидетельстве о рождении.
  6. Если родились вы до распада Союза, то есть до 1991 года включительно, то указывается «СССР», а затем «РОССИЯ».
  7. Гражданство в настоящее время — «Российская Федерация». При рождении — в соответствии с предыдущим пунктом – «СССР» или «РФ».
  8. Укажите семейный статус.Ввод семейного статуса
  9. Укажите номер и серию загранпаспорта. Нельзя использовать знаки #, N или №. Серия и номер документа разделяются пробелом. Укажите дату выдачи документа, срок его действительности, кем был выдан.Ввод даты выдачи документа
  10. Укажите свой фактический адрес (реальное место проживания). Если он отличается от указанного в российском паспорте, то есть от места прописки, чиновники могут потребовать предоставления копии договора аренды жилого помещения или справку с учебы или работы.
  11. Напишите адрес электронной почты, которым постоянно пользуетесь.
  12. Номер мобильного телефона. После подачи документов важно постоянно быть на связи, поскольку у работников Консульства может возникнуть необходимость позвонить вам для уточнения каких-либо моментов. Также необходимо указать, если он имеется, номер домашнего телефона.
  13. Укажите свою профессиональную деятельность на данный момент: учитель, педиатр, менеджер и др. Если вы на пенсии – нужно написать «Пенсионер». Не работаете и учитесь — «Студент» или «Школьник». Домохозяйка? Так и указывайте: «Домохозяйка». Графа о профессиональной деятельности непременно должна быть заполнена.
  14. Напишите название, телефон и адрес организации, где учитесь или работаете. Если ни тем, ни другим не занимаетесь, введите «Не относится». При заполнении опросника на отличном от русского языке, название компании, аббревиатуры ЗАО, ОАО, улицы переводить не нужно. Писать нужно транслитом.Заполнение персональных данных
  15. Напишите цель поездки. Укажите страну назначения.
  16. Если, к примеру, первая страна прилета – Германия, укажите ее. Если полет будет осуществляться с пересадками в зоне Шенгена, к примеру, в Риге, нужно указать «Латвия». Если поездка будет осуществляться на личном автомобиле, и в ходе ее придется пересечь несколько стран, их также нужно перечислить в данной графе.
  17. Выберите вариант запрашиваемого количества въездов (одно-, двух- или многократный). В последнем случае нужно будет заблаговременно позаботиться о приобретении страховки.
  18. Укажите дату въезда (прилета) и дату выезда (вылета) из зоны Шенгена.
  19. Укажите количество дней, когда вы будете находиться в зоне Шенгена. Начинать отсчет нужно с момента пересечения границы. Важно учесть, что при путешествии личным транспортом этот показатель нужно указывать с запасом.
  20. Если в течение последних трех лет вам уже выдавались шенгенские визы, нужно указать сроки их действия. Если виза запрашивается впервые или подобное разрешение выдавалось более чем три года назад, в графе нужно написать «Нет».Срок действия предыдущей визы
  21. Если путешествие осуществляется по приглашению, нужно предоставить сведения о пригласившем лице (имя, фамилия, адрес, телефон, электронный ящик). Если приглашения нет – указать наименование, адрес, факс, телефон и email отеля или гостиницы, в которой вы будете останавливаться. Помочь в заполнении этих полей сможет подтверждение брони.Сведения о пригласившем лице
  22. Нужно выбрать способ, каким образом будет осуществляться финансирование поездки и какие обязанности возлагаются на обе стороны, если поездка будет происходить по приглашению.
  23. Указывается перечень документов, которые будут предоставляться претендентом вместе с опросным листом и заявлением.
  24. Отдельным пунктом идет указание того, имелись ли ранее отказы в выдаче визовых разрешений, когда и в какие страны. Эти сведения в анкету не вносятся, однако чаще всего запрашиваются визовыми центрами и туристическими компаниями.

Отказы в выдаче визовых разрешений

После заполнения всех полей опросного листа, если это осуществлялось в электронном виде, его нужно распечатать, и подавать в Посольство или Консульство со всеми необходимыми документами.

Опросный лист на немецкую шенгенскую визу

Скачать (XLS, 50KB)

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос