закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Виза » Шенген » Список документов для оформления шенгенской визы

Список документов для оформления шенгенской визы

Получение шенгена возможно только после предоставления всей необходимой документации с соблюдением установленных требований. Отсюда закономерный вопрос: какие нужны документы для шенгенской визы?

Общий список

Документы на визу

Для получения шенгена необходимо подать в консульство:

  • анкету;
  • один цветной фотоснимок размером 35х45 мм;
  • заграничный паспорт, копии его страниц с личными данными и фотографией. Паспорт обязательно должен быть действительным по окончании тура еще минимум три месяца;
  • подтверждение наличия денежных средств, покрывающих расходы по туру;
  • страховой полис от 30 тысяч евро, действительный во всех государствах Евросоюза;
  • работающим – справку с места постоянной работы, в которой должна содержаться информация о занимаемой должности, трудовом стаже и размере зарплаты;
  • частным предпринимателям – копию свидетельства о регистрации юридического или физического лица, свидетельство о постановке в налоговой инспекции на учет.
  • студентам – справку из учебного заведения, которой разрешается отсутствовать на занятиях во время поездки;
  • копию паспорта с прежними шенген визами;
  • если путешествовать будет несовершеннолетний с одним из родителей или самостоятельно, требуется подать письменное согласие на поездку родителей(-я) или опекуна либо заменяющие его документы.

Документы для оформления шенгенской визы также должны быть дополнены справкой об уплате консульству сбора в размере 35 евро за рассмотрение обращения.

Шенгенская виза

Как получить шенгенскую визу самостоятельно: Видео

Дополнительные документы на шенгенскую визу в 2016 году

Лицами, не являющимися подданными Российской Федерации, должны быть дополнительно предъявлены:

  • российская виза или ВНЖ;
  • регистрация, действительная еще минимум три месяца после возвращения из тура;
  • для туристических поездок:
  • подтверждение оплаты в полном объеме забронированного номера в отеле или подтверждение поездки от турагентства;
  • билеты в две стороны или справка о разрешении пользоваться транспортным средством, на котором будет осуществлен тур;
  • для поездок по приглашениям – пригласительное письмо (оригинал и ксерокопия), в котором указаны:
  • ФИО, телефон и адрес приглашающего лица;
  • аналогичные данные и номер загранпаспорта приглашенной стороны;
  • сроки, место и время поездки;
  • информация о степени родства рассматриваемых лиц;
  • отметка о том, кто будет оплачивать все расходы по поездке.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Вылет в Европу

Приглашение в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Документы для получения шенгенской визы при наличии приглашения должны быть дополнены ксерокопией паспорта (или копией вида на жительство) приглашающей стороны.

Указанные выше документы запрашиваются у претендентов на визу консульствами практически всех стран Шенгена. Также сотрудники данных учреждений, в зависимости от страны, которой шенгенская виза выдается, могут потребовать предъявить еще какие-либо справки. Поэтому прежде чем приступить к сбору необходимой для открытия визы документации рекомендуется обратиться за ее исчерпывающим перечнем в консульство страны следования.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос