закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Виза » Шенген » Что такое мультивиза (Шенген)

Что такое мультивиза (Шенген)

Благодаря Шенгенскому соглашению, подписанному 25 странами, можно беспрепятственно посещать каждую из них, открыв визу в консульстве одной. Однако при этом важно соблюдать правило первого въезда.

Процедура оформления может занимать много времени и сил, поэтому доверить подобную работу проще и выгоднее профессионалам. В любом случае обращаться за разрешением необходимо заблаговременно.

Однократная виза в Европу

Делаем визу в ЕвропуПолученная однократная шенгенская виза предоставляет ходатайствующему лицу возможность выехать за границу посетить страны Шенгенского соглашения. Она бывает краткосрочной и долгосрочной. Все зависит от срока ее действия, которое может быть от 2 дней до нескольких месяцев. При этом этот срок определяется началом пересечения границы шенгена. Прекращает она свое действие не только по истечению сроков, указанных в визе, но и с тем моментом, когда посетитель выезжает за ее пределы.

Однократная виза значительно упрощает процесс оформления в течение трех лет после ее получения мультивизы для многократного посещения зоны Шенгенского договора. Однако, при открытом разрешении этого типа нельзя посетить государства, не относящиеся к этому соглашению. Лучше заранее планировать свое путешествие так, чтобы можно было полностью использовать доступное для визита время.

Отличие мультивизы

Мультивиза также называется многократной шенгенской визой. При ее получении путешественник может посещать и покидать Шенгенскую зону неограниченное количество раз. Однако важно учесть, что общее время пребывание в пределах действия шенгена не должно превышать установленного критерия.
Мультивиза бывает нескольких видов:

  • На 6 месяцев.
  • На 1 год.
  • На три года.
  • На 5 лет.
  • Национальная.
  • Шенгенская.

В общем, если в визе имеется отметка 90/365, то за 1 год человек может неоднократно пересекать границу, но быть в ее пределах всего 90 дней. Период действия многократной шенгенской визы колеблется от 3 месяцев до пяти лет. Безвыездное пребывание не должно превышать полгода. Специальная наклейка вклеивается непосредственно в заграничный паспорт заявителя. На такой визовой марке имеется отличительная отметка MULT.

Кто может получить мультивизу

Этот вид визы удобен тем, кому приходится часто наносить визиты за границу. Посещать страны Шенгенского соглашения можно по разным причинам: официальное трудоустройство, научная деятельность, обучение, бизнес, лечение, посещение родственников. Таким образом, разрешение может понадобиться:Отдых в Европу

  • бизнесменам;
  • сотрудникам международных и зарубежных компаний;
  • учащимся в зарубежных учебных учреждениях и их родителям, опекунам;
  • больным людям, которые нуждаются в периодическом обследовании, лечении, консультации в иностранных клиниках;
  • лицам, которые имеют родственников за границей.

Мультивиза сроком от 6 месяцев до 5 лет оформляется на основании приглашения от частного лица, работодателя или учебного заведения.

Ходатайствующее лицо обязано отвечать всем требованиям консульства. В первую очередь это касается наличия правонарушений.

Как оформить мультивизу

Шенгенская виза может оформляться в чистый паспорт или после получения однократной визы в течение 3 лет. Поэтому, лучше сначала оформить разрешение на небольшой срок и в более лояльные страны.

Перед обращением в консульство обязательно определитесь с маршрутом поездки. Это поможет решить сразу несколько важных задач:

  • Определить страну первого въезда или ту, где планируется провести большего всего времени.
  • Определиться с транспортом (уточнить наличие прямых и обратных билетов на желаемые даты, заказать, подготовить личный транспорт для поездки). Например, для путешествия на личном автомобиле для него дополнительно оформляется разрешение.
  • Решить вопросы с проживанием (заказать номера в гостинице, получить подтверждение, подготовить документы о проживании у других лиц).
  • Уточнить список требуемых документов в конкретном посольстве.

При подготовке документов очень важно проверять все данные: их достоверность, полноту, точность, грамотность и актуальность. Сроки и цели оформления – это два важных критерия для решения. Как правило, разрешение оформляться за 10 календарных дней. В некоторых случаях можно оформить визу в более короткий срок – 3 дня. Стандартный вариант предполагает консульский сбор в 35 евро, в ускоренный – 70 евро.

В список необходимых документов входит:

  • Внутренний паспорт и его копии.
  • Заполненная анкета.
  • Загранпаспорт и его копии.
  • Фотоснимки (2 штуки).
  • Банковская выписка.
  • Справки с места учебы или официальной работы.
  • Медицинская страховка.

Шенгенская виза

Для отдельных категорий граждан могут понадобиться дополнительные свидетельства и справки: спонсорское письмо, пенсионное удостоверение, свидетельства владения имуществом, приглашения от юридических и частных лиц.

Упростить процесс оформления можно. Для этого следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и юристам. После оформления нужно проверить срок действия визы, ее номер и тип.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос