ЗД » Виза » Общая информация » Возможность получения визы при наличии судимости

Возможность получения визы при наличии судимости

На сегодняшний день для въезда граждан РФ в другие страны предусмотрен визовый и безвизовый режим. В первом случае для посещения зарубежного государства необходимо оформление визы, во втором – вполне достаточно будет загранпаспорта. При этом федеральным законодательством и законами принимающих стран устанавливаются некоторые ограничения при пересечении границ. Прежде всего они касаются граждан, условно осужденных и тех, которые уже отбыли наказание. Поэтому вопрос о том, дадут ли визу, если была судимость, для отдельных россиян является весьма актуальным.

Когда судимость считается погашенной

Виза при наличии судимостиОдним из способов дестабилизации обстановки в той или иной стране, расшатывания экономики и нарушения внутренней безопасности является незаконная миграция. В связи с этим практически во всех государствах мира установлен миграционный контроль, позволяющий отслеживать потоки граждан, пересекающих границы. Документом, дающим право легального въезда в любое государство, является виза. Но прежде чем выдать разрешение на въезд, иностранные консульства внимательно изучают информацию о претенденте на визу и с особой тщательностью проверяют подозрительных граждан, особенно тех, которые имели проблемы с законом.

При этом гражданам РФ, имеющим судимость, следует знать о том, что даже в случае получения визы покинуть пределы России они смогут только при определенных условиях, предусмотренных законом.

Правовой статус гражданина России предполагает полную реализацию всех его социально-экономических прав, предоставленных государством, в том числе и права на свободное передвижение. Исключение составляют случаи, указанные в ст. 15 Закона РФ от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В частности, речь идет:

  • о подозреваемых либо обвиняемых по уголовному делу;
  • осужденных за совершение преступления.

В данном нормативно-правовом акте не говорится о том, что право выезда ограничивается до снятия либо погашения судимости, а предусматривается только запрет на выезд до отбытия наказания. При этом определенная категория лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость, подлежит административному надзору в соответствии с Законом РФ от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», на основании которого выезд за пределы определенной территории ограничивается.

Таким образом, граждане с наличием судимости, за которыми не установлен административный надзор, могут покинуть территорию РФ. При этом вопрос, откроют ли визу, если есть судимость, остается открытым. Дело в том, что ответить на него можно, только зная миграционную политику принимающего государства. Консульствами некоторых государств при оформлении разрешения на въезд может учитываться приговор суда, точнее, его временные рамки, начиная с момента вступления приговора в законную силу и заканчивая сроком его отбытия, установленным ст. 86 Уголовного кодекса РФ. В этом случае получить визу возможно только после погашения либо снятия судимости.

Погашение судимости

Различные виды виз предусматривают не только время пребывания в стране, но и цель визита, ограничения на занятия определенной деятельностью, ввоз и вывоз товаров и т.д. Поэтому если для оформления долгосрочной визы судимость в прошлом в некоторых случаях является препятствием, то краткосрочная виза с погашенной судимостью может быть выдана.

По общему правилу, лицо считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до дня погашения или снятия судимости.

После того как судимость погашена, права гражданина ничем не ограничиваются.

Это происходит на законных основаниях после истечения сроков, определенных Уголовным кодексом РФ.

Сроки погашения судимости зависят от совершенного правонарушения:

  • в отношении условно осужденных – по истечении испытательного срока;
  • если наказание за совершенное преступление не связано с лишением свободы – в течение года после отбытия или исполнения наказания;
  • в случаях, когда ответственность за содеянное предусматривает отбывание срока в исправительных учреждениях за деяния небольшой и средней тяжести, судимость погашается на протяжении 3 лет, за тяжкие преступления – в течение 8 лет, за особо тяжкие – по прошествии 10 лет.

Для несовершеннолетних статьей 95 Уголовного кодекса РФ установлены другие сроки. Погашение происходит автоматически для каждой категории граждан. Основным условием для этого является строгое соблюдение законодательства и отсутствие рецидива.

В каких случаях происходит снятие судимости

В отличие от погашения судимости, которое происходит автоматически, решение о ее снятии принимаетсяВ каких случаях происходит снятие судимости судом. К тому же снятие судимости полностью аннулирует ее последствия.

Ходатайство о снятии судимости может быть подано осужденным при наличии следующих оснований:

  • тяжелая болезнь или амнистия;
  • закрытие или прекращение уголовного производства по делу;
  • исключение из Уголовного кодекса РФ статьи, на основании которой был вынесен приговор;
  • отказ заявителей от предъявленных обвинений;
  • истечение срока давности приговора.

Получить решение о снятии судимости возможно, если осужденный после освобождения изменил образ жизни и свое поведение, зарекомендовал себя с наилучшей стороны на работе и в быту.

Условное осуждение не предполагает ограничения либо лишения свободы, но при этом существует испытательный срок, который длится от 6 месяцев до 5 лет.  Снять судимость при условном осуждении возможно – для этого следует обратиться в суд с ходатайством, предоставив доказательства:

  • безупречного поведения;
  • отсутствия административных правонарушений и дисциплинарных проступков;
  • полного возмещения ущерба, нанесенного в результате преступления.

После того как будет получено решение о снятии судимости бывший осужденный должен получить справку в территориальном отделе УМВД по месту регистрации либо через интернет-портал Госуслуги. И только после этого можно заниматься оформлением визы.

Справка об отсутствии судимости для визы

Получение визы с судимостью

Довольно часто зарубежные клиники берутся за лечение уникальных случаев, поэтому одной из возможностей для получения визы лицами с судимостью является необходимость в операции или прохождении курса лечения. В этом случае ответ на вопрос о том, влияет ли судимость на получение визы, зависит от тяжести заболевания и рекомендаций врачей.

Для получения разрешения на въезд заявитель должен предоставить следующие документы:

  • амбулаторные карты и выписки с подтверждением диагноза и рекомендациями врачей;
  • договор с клиникой и подтверждение оплаты;
  • подтверждение проживания в медицинском учреждении;
  • медицинская страховка.

К обстоятельствам, при которых можно рассчитывать получить визу с судимостью, также следует отнести:

  • тяжелую болезнь близкого родственника – подтверждением является медицинская справка и документ о родстве;
  • смерть близкого родственника – в качестве доказательства предоставляется свидетельство о смерти и подтверждение родства.

В этих случаях выдается частная виза, основанием для оформления которой является сообщение о произошедшем событии либо приглашение с указанием степени родственных связей и гарантий иностранной родни в предоставлении жилья и материальной поддержки на время проживания.

Поскольку большинство стран мира очень неохотно выдает визы иностранным гостям с судимостью, других веских оснований для этого больше нет.

Как оформить визу

Шенгенская виза дает право въезда в любое из 26 европейских государств, поэтому данный разрешительный документ россияне оформляют довольно часто. Подавать необходимые для этого бумаги следует в посольство или консульство той страны, куда планируется поездка. То же самое касается и оформления разрешения на въезд в государство, не входящее в Шенгенскую зону.

Перечень документов для оформления визы может отличаться в зависимости от цели путешествия, однако в любом случае понадобятся следующие бумаги:

  • визовая анкета (выдается в посольстве);
  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • справка о доходах;
  • справка с места работы;
  • неработающие граждане, пенсионеры и безработные должны предоставить спонсорское письмо;
  • подтверждение цели пребывания;
  • полис медицинского страхования.

Получить подробные инструкции и уточнить список необходимых документов можно в посольстве или консульстве.

В заключение

Требования, предъявляемые к заявителям при выдаче визы, зависят от миграционной политики государства. Многие страны довольно категорично настроены против лиц, имеющих судимость или имевших ее в прошлом. Выехать из России и посетить страны с безвизовым режимом для граждан РФ, не обремененных административным надзором, не составит проблем. Однако визу в государства Британского содружества, Западной Европы, США, Канады и Австралии бывшим нарушителям закона оформят только после погашения судимости.

Справка о несудимости без очередей: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос



Adblock detector