ЗД » Виза » Общая информация » Виза в Россию: оформление, получение, продление

Виза в Россию: оформление, получение, продление

Практически в каждой семье есть родственники, проживающие за границами Российской Федерации. Планируя отпуск или деловую поездку в Россию, иностранные члены семьи в первую очередь обращаются к своим российским родичам за консультацией о том, как получить визу иностранцу в Россию.

Получение визы в Россию это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Однако человеку который в первый раз оформляет визу для своих знакомых следует знать, что самый сложный тип визы – виза по частному приглашению (по приглашению от вас как от частного лица).

Для того, чтобы получить минимум формальностей существуют туристические визы, а приглашения для туристической визы оформляют туристические операторы по приему иностранных туристов. Существуют целые онлайн сервисы для получения подобных приглашений, которым даже не надо звонить.

Мы рекомендуем веб-сервис GoingRus.com для получения приглашений:
https://goingrus.com/ru/russian-visa-invitation;
На нем вы найдете пошаговую инструкцию по получению визы на всех языках, а также сможете получить полный пакет документов – приглашение в Россию и медицинскую страховку.

На самом деле для получения визы требуется не больше одного часа личного времени. Удачи в приглашении вашего гостя!

Виды виз

Получение визы в Россию

Чтобы грамотно организовать прибытие в страну граждан другого государства, необходимо заранее определить цель и срок поездки. В зависимости от этих двух параметров необходимо будет собирать документы на определенный тип визы для иностранных граждан.

Всего существует около десятка разных типов разрешений на въезд, но самые распространенные:

  • туристическая;
  • на частный визит;
  • деловая и рабочая;
  • транзитная;
  • учебная.

Эти типы охватывают практически все возможные связи между гражданами иностранного государства и субъектами, подпадающими под юрисдикцию Российской Федерации. Есть еще ряд специальных виз для дипломатов, экипажей, беженцев и т. д.

Совсем не требуются визы для въезда гражданам Беларуси и Израиля.

Для жителей ряда стран установлен безвизовый въезд на период от 30 до 90 дней, по истечении которых нужно оформлять документ.

Среди таких стран – Украина, Молдова, некоторые среднеазиатские, латиноамериканские республики, Южная Корея, Монголия, некоторые из балканских стран. Поездки иност в росс и рос за границу

Срок визы

Срок, на который выдается виза для иностранцев в Россию, в каждом случае определяется индивидуально. Но есть несколько правил, нарушение которых не допускается:

  1. Срок действия российской визы ограничивается двенадцатью месяцами. Есть разрешения, которые выдаются на более короткий период (частная – до 90 дней, туристическая – до 30 суток, транзитная – до 10 дней), но на срок более года выдача не предусмотрена.
  2. Срок действия может быть продлен в миграционной службе при наличии достаточных оснований на продление визы для иностранных граждан.
  3. По окончании срока действия, указанного на визовом разрешении, иностранный гражданин считается нелегально пребывающим на территории России. Туристическая виза в РФ

Туристическая

Виза в РФ для иностранцев оформляется теми, кто путешествуют по РФ «под крылом» туристического агентства. Для получения такого разрешения на въезд туроператор должен направить заграничному туристу соответствующее приглашение и подтверждение, которое тот в своей стране подает в консульство со всеми документами.

Для тех россиян, которые хотят принять у себя заграничных родственников, такое решение будет не очень удобным, поскольку привлечение турагентства к тому, чтобы оформить разрешительные документы, потребует дополнительных затрат, иногда очень значительных.ЧИСЛО ПОЕЗДОК ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЮ

Частная

Гостевая виза в Россию для иностранцев на въезд для частного визита (в гости к родственникам или для участия в деловых мероприятиях) выдается только при наличии приглашения со стороны принимающего лица.

В том случае, если оформляется частная виза в Россию для иностранцев по приглашению физического лица, приглашающий россиянин должен обратиться в миграционную службу по месту своей прописки и оформить пригласительные документы.

При этом нужно учесть, что максимальный срок выдачи оформленного приглашения в ФМС – не менее 30 календарных дней. То есть срочный въезд будет сопряжен с определенными бюрократическими трудностями.

Если для проведения деловых мероприятий необходимо присутствие на территории России граждан другого государства, приглашающая фирма предварительно также обращается в миграционную службу по месту своей регистрации. Юридические лица также оформляют заявления о выдаче приглашений на имя иностранцев.

Полученный по приглашениям допуск на въезд будет действовать исключительно на территории того населенного пункта, который выдавал приглашение.

Рабочая

Легально оформиться в России на работу иностранцу очень сложно, и оформленная рабочая российская виза для иностранцев в этом многоуровневом процессе – самый последний для получения документ. Как получить рабочую визу РФ

Для начала должен быть российский работодатель, который изъявит желание пройти в российском госаппарате непростую документальную процедуру:

  1. Подать в миграционную службу ходатайство о необходимости привлечения наемного труда иностранцев.
  2. Получить заключение о том, что действительно на данном предприятии есть такая необходимость.
  3. На основании заключения пройти процедуру получения разрешения на работу иностранцев.
  4. С разрешением на трудоустройство иностранцев обращаться опять в миграционную службу за оформлением приглашения для иностранного работника.

И только после этого можно собирать остальные документы на получение рабочей визы. Вся процедура может длиться несколько месяцев, и на её финансирование понадобится достаточно большое количество денег.

Получить право на въезд с целью найти работу уже на территории России – невозможно.

Учебная

Желающие получать образование в российских учебных заведениях граждане других государств также должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы учебная виза в Россию для иностранцев была получена вовремя и на достаточный для обучения срок.

Оформление визы для иностранцев, которые изъявили желание стать студентами или слушателями курсов в высших учебных заведениях России, начинается с того, что абитуриенты должны установить связи с предполагаемым местом обучения и запросить приглашение на учебу.

Первоначальное приглашение выдается на срок до трёх месяцев и, соответственно, разрешение на въезд с правом на учебу не может превышать этот срок. Однако по истечении 90 дней студенту нет необходимости выезжать за российские границы с целью получить следующее разрешение. Достаточно оформить в администрации своего вуза следующее приглашение и продлить российскую визу еще на три месяца. Общий срок безвыездного пребывания по учебному разрешению не может быть больше чем 12 месяцев. Регистрация визового разрешения для иностранцев

Регистрация визового разрешения

Несмотря на то что въезжающий в РФ гражданин другой страны должен соблюсти определенную законом визовую процедуру до момента пересечения российской границы, он должен еще и стать на регистрационный учет по месту пребывания. Этот важный момент регистрации иногда упускают россияне, которые делают приглашение своим родственникам на частный визит.

Каждый иностранец, прибывший в Россию, должен явиться в миграционную службу вместе с лицом, от имени которого подавалось приглашение на получение визы.

В том случае, если будет допущено нарушение этой процедуры, у пригласившего уже не останется возможности продлить визу иностранцу в России, когда вдруг возникнет такая необходимость. А также и иностранец, и россиянин будут привлечены к юридической ответственности за несоблюдение миграционного законодательства.

Кроме перечисленных специфических требований для оформления определенного типа визовых разрешений, у иностранца должен быть действующий загранпаспорт (срок окончания действия – не менее шести месяцев после окончания действия визы) с двумя пустыми страницами, заполненные на русском языке анкеты и две свежие фотографии.

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Виза в Россию: оформление, получение, продление

  1. Ирина 18.03.2016 20:13

    Здравствуйте у меня такой вопрос. Моя дочь испанка и мы приехали в Россию на совсем. Я русска и буду делать ей гражданство но пока ждём виза заканчивается. Я хотела ей сделать учебную визу. Как и где это можно сделать. Мы живём в Краснодарском крае. У какие последствия могут быть если не продлевать визу? Заранее благодарна за ответ. Оформление гражданства может затянутся до шести месяцев.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос