ЗД » Виза » Общая информация » Оформление деловой бизнес-визы

Оформление деловой бизнес-визы

Довольно часто многие иностранцы путают понятия деловая виза и рабочая. Схожесть терминов, безусловно, прослеживается, но знать, чем одна отличается от другой, нужно непременно, поскольку нецелесообразное использование разрешения на пребывание в стране может стать причиной депортации. А для человека делового это, прежде всего, испорченные репутация и визовая история.

Для чего оформляется деловая виза

Бизнес-визаСразу же следует оговорить, что виза для ведения бизнеса предусматривает исключительно встречи с партнерами, переговоры, заключение сделок. Если же иностранный гражданин намерен официально трудоустроиться на территории РФ с целью получения зарплаты, тогда для этого уже понадобится виза рабочая.

Преимуществом разрешения на въезд с целью установления деловых контактов является продолжительность срока его действия и отсутствие необходимости предоставлять бронь отеля, как того требует туристическая виза.

Оформление штампа данного образца предусмотрено в следующих случаях:

  • знакомство с бизнес-партнерами, проведение переговоров с ними;
  • продление или заключение контракта относительно предоставления услуг или поставок товаров;
  • принятие участия в симпозиумах, семинарах, конференциях, выставках;
  • осуществление мероприятий по изучению рынка;
  • внедрение оборудования, его установка, обслуживание, ремонт;
  • другие встречи, направленные на расширение контактов с российскими партнерами.

Бизнес-виза – это вклейка в паспорт иностранца, защищенная специальной пленкой, и содержащая информацию о длительности данного разрешения, лице, которому оно выдано, количестве въездов и прочие сведения, регулирующие пребывание владельца на территории РФ.

Разновидности визы для бизнеса

На практике разновидностей данной визы существует довольно много. Принцип, положенный в основу классификации, – это срок действия и кратность въездов, а также цели визита.

Количество въездов

В данной категории выделяют следующие разрешения:

  • однократное – подразумевает один въезд иностранного гражданина за весь период действия визы;
  • двукратное – предполагает, что иностранец может въехать дважды;
  • многократное – не ограничивает количество въездов на протяжении всего срока действия визы.Получаем визу

Период действия

Здесь представителям деловых кругов предоставляется огромный выбор документов на любой срок:

  • 1 месяц (с одним или двумя въездами);
  • 3 месяца (с одним, двумя или неограниченным количеством посещений);
  • полгода (многократная);
  • 1 год (многократная);
  • 3 года (многократная, выдается гражданам Соединенных Штатов);
  • 5 лет (многократная для жителей Евросоюза);
  • на максимально возможное число дней, в случае, если недостаточно срока действия паспорта ни на один из указанных периодов.

Следует помнить, что удостоверение личности иностранца должно быть действительным еще полгода после его возвращения на родину.

Деловая виза в Россию подлежит также классификации согласно целям визита или, другими словами, на основании того, чем вы планируете заниматься в стране.

В данном случае можно выделить следующие ее разновидности:

  • деловая – поиск партнеров по бизнесу, знакомство с уже имеющимися, проведение и участие в семинарах и конференциях, маркетинговые исследования;
  • коммерческая – заключение и продление контрактов, участие в аукционах и выставках;
  • техобслуживание – оказание услуг по установке, обслуживанию, ремонту и замене специального оборудования, поставляемого иностранными предприятиями;
  • член экипажа – осуществление пассажирских и грузовых перевозок в составе экипажа морских и речных судов, самолетов, железнодорожных поездов;
  • водитель – осуществление перевозок (грузовых и пассажирских) в качестве водителя транспортного средства;
  • приемщик – в качестве контролера закупок и продажи сырья, материалов, оборудования, выполнение функций приемщика;
  • сопровождающее лицо.

Таким образом, в прошении указывается вид визы – деловая, а цель поездки – одна из перечисленных.Деловая виза

Документы для оформления визы

Оформление данной категории разрешений на въезд происходит в представительстве Российской Федерации в стране проживания иностранного подданного. Для подачи в консульство понадобятся следующие документы:

  1. Удостоверение личности иностранца с двумя чистыми страницами.
  2. Анкета.
  3. Фото.
  4. Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, если период пребывания в РФ затянется более чем на 3 месяца.
  5. Приглашение от российской компании.

Следует учесть, что последний документ может выдать только та организация, которая официально зарегистрирована в России и прошла аккредитацию в Миграционной службе.

Анкету следует подать в двух экземплярах, а фото должно отражать внешность иностранного гражданина, которой присуща ему на момент подачи прошения. То есть давность снимка не должна быть более полугода.

Приглашение

Бизнес-визу в Россию для иностранцев возможно получить только при наличии приглашения от партнера в России. Данный документ может быть выдан в трех различных формах.

Бланк Миграционного отдела

В этом случае он должен содержать такую информацию:

  • цель и сроки поездки;
  • данные паспорта (ФИО, место и дата рождения, номер документа и число выдачи, подданство иностранца);
  • адрес и наименование приглашающей компании;
  • информация о маршруте передвижения в РФ;
  • номер приглашения;
  • дата выдачи;
  • номер бланка, сведения об организации, выдавшей документ;
  • подпись и печать.

Получить приглашение можно будет только после проверки на факт отсутствия/наличия судимостей, административных взысканий, депортаций во время предыдущих визитов в Россию.Бизнесмены

Если такие нарушения были, ФМС выдаст приглашающей стороне официальный отказ в выдаче документа.

Большинство российских представительств принимает к рассмотрению копию выданного приглашения, но лучше этот момент уточнить и захватить с собой оригинал, который вам пришлет по почте приглашающая компания.

Письмо

Воспользоваться данной формой можно только в том случае, если иностранный подданный проживает в стране, с которой у РФ подписаны соглашения об упрощенной системе выдачи разрешений на въезд. Оформляется такой документ на фирменном бланке компании и представляет собой обычное ходатайство. Недостаток данной формы – длительный процесс проверок как приглашающей стороны, так и визитера.

Телекс

Представляет собой указание по внутренней связи в представительство РФ за рубежом. В этом случае иностранец получает только номер своего приглашения.

И не забудьте проверить ваш визовый документ. Если в нем допущена ошибка, немедленно обратитесь к служащему Консульства.

Бизнес иммиграция в России: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос