закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Оформление загранпаспорта » Страны » Едем в Казахстан: необходим ли загранпаспорт

Едем в Казахстан: необходим ли загранпаспорт

Интерес россиян к этой бывшей советской республике с каждым годом становится только больше. Причина тому – легкий доступ на территорию данного государства и большое количество уникальных самобытных достопримечательностей. В быстро меняющихся условиях сотрудничества с разными странами вопрос, нужен ли загранпаспорт в Казахстан, по-прежнему остается для многих непонятным. Попытаемся разобраться в ситуации.

Когда можно обойтись

Получение паспортаБлагодаря вступлению данного государства в Таможенный Союз был упрощен порядок въезда и выезда на территорию России и Казахстана, который предусматривает полное отсутствие необходимости оформлять визы, а также использовать заграничные удостоверения личности. Что обязательно сегодня нужно россиянину, чтобы приобщиться к культурному наследию соседней республики, – всего лишь внутренний российский документ.

Получение загранпаспорта для пребывания в Казахстане не является обязательным.

Российские граждане могут:

  1. Находиться в стране без визы не более 90 дней.
  2. Пересечь границу только при наличии заполненной миграционной карточки, в которой будет указан день въезда и выезда.  На обратном пути данный документ будет изъят, и это будет означать, что все процедуры выполнены верно.
  3. Находиться в республике Казахстан без регистрации не более 5 дней. В противном случае нужно явиться в отдел Миграционной службы и зарегистрировать свое пребывание в стране. При себе иметь удостоверение личности и миграционную карту.

Более того, осуществить процедуру, указанную в последнем пункте можно без каких-либо хлопот. Найти миграционную полицию вы можете в любом аэропорту Казахстана, на любых пропускных пунктах и в любой гостинице. Ни в коем случае не пытайтесь избежать данной необходимости, поскольку иначе, покидая территорию данного государства, вам придется оплатить штраф.

Те же самые правила касаются детей. Им для въезда в республику понадобится свидетельство о рождении. Если же у ребенка уже имеется и свой личный загранпаспорт, захватите его с собой, планируя семейную поездку в Казахстан. Предъявлять документ вы не обязаны, но на всякий случай лучше пусть будет под рукой.

Паспорт

Документы для получения загранпаспорта

Если вы планируете находиться в Республике Казахстан более трех месяцев или выезжать из нее в другие страны, загранпаспорт вам понадобится.Пакет документов должен выглядеть так:

  • заявление;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий факт смены фамилии, если таковой был в вашей жизни;
  • 4 фото;
  • предыдущие заграничные удостоверения личности;
  • копии всех перечисленных документов, не заверенные нотариусом.

Казахстан

Какой загранпаспорт в Казахстане

Стоит обратить внимание, что паспорт гражданина Казахской республики представляет собой немного другой документ. Он составлен на двух языках – казахском и английском, и выступает сразу и в роли внутреннего удостоверения, и в роли заграничного. С ним гражданин данного государства может спокойно пересекать границы России и других стран. Загранпаспорт Казахстана предусматривает специальные страницы для проставления виз и отметок пограничного контроля. Период действия документа охватывает 10 лет. По специально предоставленному заявлению этот срок может быть продлен еще на 1 год.

Что еще нужно знать

Путешествия по миру

Если данный вариант вами не был предусмотрен на родине, вы столкнетесь с тем, что покинуть республику по недействительному удостоверению вы не сможете. Значит, придется делать запрос в российское представительство, чтобы вам выдали разрешение на выезд. Ну а, как вы понимаете, замена российского загранпаспорта в Казахстане и вовсе невозможна. Потому будьте бдительны и уважайте закон.

Виза в Казахстан: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

3 комментария к записи Едем в Казахстан: необходим ли загранпаспорт

  1. мимопроходил 01.07.2016 01:11

    Порядок въезда российских граждан в Казахстан:

    23 мая 2005 года принято постановление правительства Республики Казахстан от № 494 “О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Казахстан и Российской Федерации”. Согласно данному постановлению, граждане Российской Федерации могут въезжать в Республику Казахстан по внутренним, дипломатическим, служебным и заграничным паспортам, граждане Российской Федерации до 14 лет по свидетельству о рождении.

    В Астане 7 июня 2012 года было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации. Соглашение создано в целях создания благоприятных условий для пребывания граждан одного государства на территории другого государства и предусматривает освобождение граждан одной Стороны, временно пребывающих на территории другой Стороны, от обязанности постановки на учёт по месту пребывания в компетентных органах принимающего государства в течение 30 дней с даты въезда.

  2. Елена 01.07.2016 15:02

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня умер отец, он гражданин Казахстана, я гражданка РФ и мне нужно получить его пенсионные накопления. Но в Пенсионном фонде мне отказали и попросили предоставить загран. паспорт. У меня его нет.( У меня только обычный паспорт гражданина РФ). Какие мои действия? Россия и Казахстан находятся в таможенном союзе и таможенные границы мы пересекаем без проблем.

  3. ОЛЕГ 06.11.2016 22:42

    Благодарю ,нашел интересующую меня информацию.

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос