закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Вид на жительство: как заполнить заявление

Вид на жительство: как заполнить заявление

Вид на жительствоПо российским законам в 2017 году, вид на жительство оформляется на пять лет, а потом продлевается сколько угодно раз на такой же срок. С 2015 года увеличилась госпошлина, которую нужно заплатить за его оформление. Теперь эта госуслуга стоит 3500 рублей. Как правильно оформить заявление о выдаче вида на жительство с первого раза?

Как правильно заполнить

Рассмотрим образец заполнения заявления на вид на жительство. Фамилию, имя и отчество нужно будет продублировать латинскими буквами. Все остальные поля заполняем по-русски.

Анкета

Заполняется заявление в двух  экземплярах. Если делаете это от руки, имейте в виду, что исправлений и зачеркиваний быть не должно.

Анкета

Также не должно быть аббревиатур и сокращений. Все нужно писать разборчивым почерком.

Анкета

Если на отведенных полях не хватит места, можно дописать информацию на отдельном листе. На всех дополнительных листах в обязательном порядке нужно указать ФИО заявителя.

Анкета

Пропусков или незаполненных полей быть не должно, иначе заявление не примут. Названия организаций, в которых вы работали, нужно указывать так, какими они были в тот период времени.

Анкета

Подпись на заявлении ставится непосредственно в отделении ФМС, в  присутствии сотрудника. Дети ставят свою подпись с 14 лет.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Анкета

Бланк заявления можно скачать на сайте ФМС. Для несовершеннолетних предусмотрена отдельная форма.Подача уведомление о виде на жительство

Бланк заявления о выдаче вида на жительство

Скачать (PDF, 145KB)

Бланк заявления о выдаче вида на жительство для несовершеннолетних

Скачать (PDF, 139KB)

Правила подачи заявления

Если вы уже полгода находитесь в России с временным разрешением на проживание, то имеете право подавать заявление на ВНЖ. Бывают случаи, когда сотрудники не принимают заявлений, объясняя это тем, что получить вид на жительство могут только те, кто уже как минимум год прожил в РФ. Такие действия сотрудников ФМС неправомерны.

Ждать полгода не нужно тем, кто приехал по программе переселения соотечественников, гражданам Беларуси и Туркменистана (есть международные соглашения), а также высококвалифицированным специалистам, приехавшим в Россию по трудовым контрактам.

Подавать документы нужно лично, исключение – несовершеннолетние до 18 лет, за них это делают законные представители (отец или мать).

Сотрудник ФМС должен рассказать вам, как долго будет рассматриваться заявление, а также объяснить, в каких случаях возможен отказ. После того, как ваши документы будут приняты, вам должна быть выдана соответствующая справка, подтверждающая этот факт.

Европа

Через интернет

На сайте ФМС есть сообщение, что по техническим причинам прием заявок через интернет временно приостановлен.

Какие документы нужны

Набор документов для получения вида на жительство зависит от того, к какой из категорий принадлежит заявитель. В общем случае, кроме заявления, понадобятся:

Когда будет результат

Сроки предоставления услуги также зависят от категории заявителя. Так, например, добровольные переселенцы – носители русского языка будут ждать не более двух месяцев.

В общем случае вид на жительство вам выдадут через полгода после обращения.

Как правильно заполнить заявление на ВНЖ

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

3 комментария к записи Вид на жительство: как заполнить заявление

  1. Наргиз 07.01.2016 23:11

    Добрый вечер!

    Вы специализируетесь на миграционной политике?
    Получила РВП в упрощенном порядке по замужеству 14.07.2015 года в Ленинградской области, далее зарегистрировалась на 3 года. Сейчас готовлю документы на ВНЖ, подам после 14.01.2016 года.
    Вопросы следующего характера:
    – подтверждение дохода
    – подтверждение права собственности
    – графа родственники

    Итак, я студентка магистратуры, получаю стипендию в размере 1400-2000 рублей в месяц, а также нахожусь на иждивении супруга + родители отправляют денег или когда приезжают дают.
    В справках с места работы – не разбираюсь. Как поняла, он должен взять 2-ндфл (работает в СПБ), за прошедший год? Он сменил место работы в июне 2015 г. Но до конца мая 2015 г. работал в др. аналогичной организации – то есть одну справку оттуда (с января 2015г. по май) и с одну с нынешнего места работы (с мая по январь 2016г.)? 12 минимумов за двоих должно быть в таком случае? А минимум по СПБ или ЛО? прописаны в ЛО, его работа и моя учеба в СПБ. Разница в 2 тыс в мес, на двоих 4, а за 12 мес, это 48 тыс, не мало. Если у него за двоих не хватит, могу частично подтвердить стипендией + выпиской со счета банковских карт? Активно пользовалась в течение года – приход средств, траты.

    Графа родственники – на момент подачи на рвп родители были в СПБ, тк свадьбу отыграли, сейчас вновь на Родине, получается в первом случае я указывала, что они здесь и не работают, сейчас вписываю, что на Родине, а также их место работы?

    Графа собственность – про 3 года не очень понимаю, нужно ли дяде супруга, куда я и супруг вписаны, предоставлять свидетельство о собственности, паспорт его, также приехать в уфмс? или каким образом подтверждать?

    спасибо!

  2. Александр 28.02.2016 15:20

    заявление вид на жительство РФ. пункт 11.Восемь мес. в 2015г. работал неофиц.Какую сумму необходимо иметь на счёте в банке ,для предоставить справку к по пункту 11 названного заявления.

  3. ivan 22.05.2016 19:05

    форму заполнять на каждом листе или допустима 2-х сторонняя печать?

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос