Закрыть рекламу ×

Вид на жительство: как заполнить заявление

Вид на жительствоСогласно российским законам, в 2019 году, как и раньше, вид на жительство оформляется на пять лет, а потом продлевается сколько угодно раз на такой же срок. Как правильно заполнить заявление о выдаче вида на жительство с первого раза, попробуем рассказать в этом материале.

Как правильно заполнить

Рассмотрим образец заполнения заявления на вид на жительство. Фамилию, имя и отчество нужно будет продублировать латинскими буквами. Все остальные поля заполняем по-русски.

Анкета

Заполняется заявление в двух экземплярах. Если делаете это от руки, помните, что исправления и зачеркивания не допускаются.

Анкета

Также не должно быть аббревиатур и сокращений. Все нужно писать разборчивым почерком.

Анкета

Если на отведенных полях не хватает места, можно дописать информацию на отдельном листе. На всех дополнительных листах в обязательном порядке нужно указать ФИО заявителя.

Анкета

Пропусков или незаполненных полей быть не должно, иначе заявление не примут. Названия организаций, в которых вы работали, нужно указывать так, какими они были в тот период времени.

Анкета

Подпись на заявлении ставится непосредственно в присутствии сотрудника миграционной службы, дети ставят свою подпись с 14 лет.

Анкета

Бланк заявления можно скачать на сайте ГУВМ МВД. Для несовершеннолетних предусмотрена отдельная форма.

Подача уведомление о виде на жительство

Бланк заявления о выдаче вида на жительство

Скачать (PDF, 145KB)

Бланк заявления о выдаче вида на жительство для несовершеннолетних

Скачать (PDF, 139KB)

Правила подачи заявления

Если вы уже полгода находитесь в России с временным разрешением на проживание, то имеете право подавать заявление на ВНЖ. Бывают случаи, когда сотрудники не принимают заявлений, объясняя это тем, что получить вид на жительство могут только те, кто уже как минимум год прожил в РФ. Такие действия сотрудников миграционной службы неправомерны.

Ждать полгода не нужно тем, кто приехал по программе переселения соотечественников, гражданам Белоруссии и Туркменистана (есть международные соглашения), а также высококвалифицированным специалистам, приехавшим в Россию по трудовым контрактам.

Подавать документы нужно лично, исключение – несовершеннолетние до 18 лет, за них это делают законные представители (отец или мать).

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Сотрудник территориального органа ГУВМ МВД должен рассказать вам, как долго будет рассматриваться заявление, а также объяснить, в каких случаях возможен отказ. После того как ваши документы будут приняты, вам должна быть выдана соответствующая справка, подтверждающая этот факт.

Обязательно напомните сотруднику миграционной службы, если он вдруг забудет выдать вам этот документ. В случае, если срок вашего временного разрешения подойдет к концу, а дело о ВНЖ еще не будет рассмотрено, эта справка будет основанием вашего легального пребывания в стране.

Европа

Через интернет

На сайте ГУВМ МВД сообщается, что по техническим причинам прием онлайн-заявок временно приостановлен.

Какие документы нужны

Набор документов для получения вида на жительство зависит от того, к какой из категорий принадлежит заявитель.

В общем случае, помимо заявления, понадобятся:

  • удостоверяющий личность документ;
  • фото (размер 35х45) – 4 шт. (требования к фотографии для получения вида на жительство);
  • подтверждение наличия достаточных средств (справки о доходах, с работы) или нетрудоспособности;
  • подтверждение наличия жилья;
  • справки об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.

Когда будет результат

Сроки предоставления услуги также зависят от категории заявителя. Так, например, добровольные переселенцы и имеющие статус носителя русского языка будут ждать не более 2 месяцев.

В общем случае вид на жительство вам выдадут через полгода после обращения.

Как правильно заполнить заявление на ВНЖ

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии3
  1. Наргиз

    Добрый вечер!

    Вы специализируетесь на миграционной политике?
    Получила РВП в упрощенном порядке по замужеству 14.07.2015 года в Ленинградской области, далее зарегистрировалась на 3 года. Сейчас готовлю документы на ВНЖ, подам после 14.01.2016 года.
    Вопросы следующего характера:
    – подтверждение дохода
    – подтверждение права собственности
    – графа родственники

    Итак, я студентка магистратуры, получаю стипендию в размере 1400-2000 рублей в месяц, а также нахожусь на иждивении супруга + родители отправляют денег или когда приезжают дают.
    В справках с места работы – не разбираюсь. Как поняла, он должен взять 2-ндфл (работает в СПБ), за прошедший год? Он сменил место работы в июне 2015 г. Но до конца мая 2015 г. работал в др. аналогичной организации – то есть одну справку оттуда (с января 2015г. по май) и с одну с нынешнего места работы (с мая по январь 2016г.)? 12 минимумов за двоих должно быть в таком случае? А минимум по СПБ или ЛО? прописаны в ЛО, его работа и моя учеба в СПБ. Разница в 2 тыс в мес, на двоих 4, а за 12 мес, это 48 тыс, не мало. Если у него за двоих не хватит, могу частично подтвердить стипендией + выпиской со счета банковских карт? Активно пользовалась в течение года – приход средств, траты.

    Графа родственники – на момент подачи на рвп родители были в СПБ, тк свадьбу отыграли, сейчас вновь на Родине, получается в первом случае я указывала, что они здесь и не работают, сейчас вписываю, что на Родине, а также их место работы?

    Графа собственность – про 3 года не очень понимаю, нужно ли дяде супруга, куда я и супруг вписаны, предоставлять свидетельство о собственности, паспорт его, также приехать в уфмс? или каким образом подтверждать?

    спасибо!

  2. Александр

    заявление вид на жительство РФ. пункт 11.Восемь мес. в 2015г. работал неофиц.Какую сумму необходимо иметь на счёте в банке ,для предоставить справку к по пункту 11 названного заявления.

  3. ivan

    форму заполнять на каждом листе или допустима 2-х сторонняя печать?

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x