ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Временное разрешение на проживание в Российской Федерации: как его получить

Временное разрешение на проживание в Российской Федерации: как его получить

Временный вид на жительство в России, а правильнее будет сказать, разрешение на временное проживание (РВП) – один из необходимых этапов легализации. Только при наличии этого документа вы сможете претендовать на оформление права постоянно находиться на территории страны (ВНЖ), а затем и получить гражданство. Такая процедура принята в большинстве стран мира, и РФ не является исключением.

Временное разрешение на проживание необходимо всем, кто хочет работать или жить здесь долгий срок. Но именно этот документ получить довольно сложно.

Как получить

Оформление разрешения на временное проживаниеОформление будет нелегким потому, что есть ограничения в количестве ежегодных выдач разрешений такого плана, то есть квотирование. Так, 2015 год ознаменовался тем, что квота равнялась двум тысячам человек для Москвы, а 2016 предполагал всего полторы тысячи. Норма для Москвы и области на 2016 год – 7 тысяч человек.

Но получать временную регистрацию необходимо: ходатайствовать о виде на жительство можно, только прожив год в России по РВП – такова стандартная процедура, подробно изложенная на сайте ФМС.

РВП не предваряет ВНЖ только для некоторых категорий мигрантов:

  • в соответствии с международными договорами – граждан Беларуси, граждан Туркменистана и переселяющихся из него апатридов (если в РФ у них имеется жилье);
  • Специалистов высокой квалификации и членов их семей.

Перечень оснований вне квот

Стоит признать, что не все юридические основания действуют на практике. К примеру, согласно закону иностранец, который внес инвестицию в российское предприятие, может стать гражданином РФ. Но на практике так и не определен размер таких инвестиций.

Помимо квот на выдачу разрешений, законодательством предусмотрен еще и упрощенный вариант их получения.

В большинстве своем его действие распространяется на граждан стран СНГ и тех, кто ранее имел гражданство России. Сюда же относятся и мигранты, вступившие в брак с гражданином РФ или родители ребенка-гражданина.

В перечень оснований, которые дают право на получение РВП вне квоты, относится факт рождения на территории РСФСР или наличие в прошлом гражданства СССР, а также рождение на территории России.

Если гражданин другой страны признан нетрудоспособным или имеет пенсионный возраст, при наличии дееспособных детей в России он может получить временный вид на жительство. Такое же право имеет ребенок, родитель которого (гражданин РФ), признан недееспособным.

Те, кто поступил на службу в войска России, тоже получают временный вид на жительство на полный срок несения службы.

Изучая закон, можно увидеть, что формулировка «иные случаи» оставляет список возможностей получить временный вид на жительство в России вне квоты открытым. Для его пополнения нужно только принятие еще одного правового акта.Подача заявления

Требования и документы

Для того чтобы получить разрешение, нужно обратиться в территориальное УФМС с заявлением и документами, подтверждающими соответствие требованиям закона:

  • знание русского языка и основ законодательства, а также истории РФ. Такие данные можно также подтвердить документом о вашем образовании, который был выдан на территории бывшего СССР до 1991 года, либо сертификатом о прохождении тестирования;
  • предоставить справку о здоровье, в которой будет отмечено, что у вас нет инфекционных или других заболеваний, которые могут угрожать жизни окружающих;
  • иметь источник поступления финансов для вашего существования на территории государства (этот документ вы обязаны предоставить на протяжении года проживания в стране);
  • не иметь судимости в стране прежнего проживания – это должно подтверждаться справкой, со сроком действительности не больше 3 месяцев.Разрешение на временное пребывание в РФ

Обязательные пункты пакета документов – удостоверение личности мигранта и 2 фотографии анфас 35 х 45 мм.

За государственную услугу выдачи РВП мигрант должен внести пошлину в размере 1600 рублей.

О сроках оформления

Установленный регламентом ФМС срок выдачи разрешения на временное проживание составляет не более полугода.

Результатом рассмотрения заявления может быть выдача разрешения либо отказ.

РВП для иностранных граждан имеет вид штампа, который проставляется в удостоверение личности (обычно это загранпаспорт), апатридам выдается свидетельство установленной формы, которое является одновременно и удостоверением личности.Получение разрешения на временное проживание

Полный перечень причин отказа в РВП обширен – в основном это:

  • различного рода нарушения законодательных норм (уголовных, миграционных);
  • состояние здоровья, несущее угрозу окружающим (СПИД, наркотическая зависимость, опасные инфекции;
  • фактическая невозможность содержать себя и близких;
  • документально зафиксированное нахождение вне территории Федерации более 6 месяцев.

Все эти факторы могут стать и основанием для аннулирования разрешения на временное проживание в любой момент из трех лет срока его действия.

Получив РВП, иностранец должен пройти дактилоскопическую регистрацию.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос