ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Брак как основание вида на жительство в России: без каких документов не обойтись

Брак как основание вида на жительство в России: без каких документов не обойтись

Вид на жительство, как установлено нормами миграционного законодательства, является документом, подтверждающим право его обладателя на легальное проживание в России, свободный въезд/выезд из РФ, осуществление трудовой деятельности. Ходатайствовать о выдаче ВНЖ можно после того, как прошел год пребывания в России по РВП (разрешение на временное проживание). При этом иностранец/иностранка, вступивший в законный брак с гражданкой/гражданином РФ, может запрашивать российский ВНЖ в упрощенной форме. Рассмотрим, какие необходимо подготовить документы на ВНЖ в РФ по браку и куда с ними обращаться.Брак в России

Документы на ВНЖ по браку

Подача соответствующего ходатайства может быть осуществлена иностранным гражданином по истечении полугодичного периода с момента регистрации по адресу жительства в РФ на основании разрешения на проживание. С учетом того, что рассмотрение прошения об оформлении вида на проживание занимает около шести месяцев, к моменту вынесения решения по заявлению как раз и будет достигнуто условие относительно года проживания в пределах России по разрешению.ВНЖ через брак

Получение ВНЖ при браке с гражданином РФ предусматривает подачу следующего комплекта документов.

ДокументКомментарий
1.ЗаявлениеПодается в двух экземплярах.
2.Четыре фотоНа матовой бумаге.
Формат – 35х45 мм
3.ПаспортПодается вместе с ксерокопией всех страниц с данными и их заверенным нотариально переводом
4.Медицинские справкиСертификаты об отсутствии следующих заболеваний:

  • ВИЧ;

  • туберкулеза;

  • лепры;

  • кожно-венерологических.


Справка от нарколога.
Оригиналы и ксерокопии
5.Трудовая книжка, диплом, пенсионное удостоверениеОригиналы, ксерокопии, нотариально заверенный перевод
6.Индивидуальный номер налогоплательщикаПри наличии.
Оригинал и ксерокопия
7.Подтверждение финансовой состоятельностиСправка с места трудовой деятельности о заработной плате за последний год в двух экземплярах либо выписка по банковскому счету/ксерокопия сберкнижки на сумму 90 тысяч рублей.
Имеющиеся средства должны обеспечивать минимум прожиточный минимум для проживания в РФ для заявителя и всех членов его семьи.
8.Свидетельство о бракеОригинал и копия
9.Ксерокопия паспорта супруга/супруги, являющегося гражданином РФПри смене фамилии: документ, подтверждающий произведение данной процедуры
10.Подтверждение уплаты государственной пошлиныРазмер – 3 500 руб.

Если у соискателя и переезжающих вместе с ним родственников разные фамилии, для подтверждения родственных связей необходимо предоставить соответствующие документы.Заключение брака с гражданином РФ

Нововведения 2015 года

Начиная с января 2015 года, иностранные граждане, ходатайствуя на любом основании о получении вида на жительство (и при вступлении в брак с гражданином РФ также), обязаны документально подтвердить знания русского языка, основ законодательства и истории России.

Сделать это можно путем предоставления вместе с пакетом документов на ВНЖ любого из следующих документов:

  • сертификат о наличии перечисленных знаний, выданный по результатам комплексного экзамена для подачи запроса на выдачу ВНЖ;
  • документ, выданный образовательным учреждением государства, до 1991 года входившего в состав Советского Союза, о приобретённом образовании в процессе обучения на русском языке (не ниже уровня основного общего образования);
  • документ об образовании/квалификации, выданный лицу, успешно прошедшему государственную аттестацию в Российской Федерации после сентября 1991 года.

Оригиналы предоставленных заявителем документов в обязательном порядке подлежат возврату, а их ксерокопии приобщаются к заявлению.Получение вида на жительство

Запрос на вид на жительство в России по браку будет отклонен, если к моменту его регистрации в подразделении миграционной службы заявитель прожил в пределах территории РФ по разрешению на временное проживание менее 6 месяцев.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

4 комментария к записи Брак как основание вида на жительство в России: без каких документов не обойтись

  1. татьяна 14.10.2016 20:24

    добрый вечер подскажите пожалуйста получила РВП В упрошенном порядке по браку более трех лет в браке официально через сколько времении можно сдавать на ВНЖ ?

  2. zagrandok.ru 15.10.2016 11:46

    Здравствуйте, Татьяна.
    Для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство необходимо выполнение ряда условий:
    – получение РВП и оформление регистрации по месту жительства. Со дня получения разрешения на временное проживание в России должно пройти не менее шести месяцев. При этом срок действия указанного разрешения на день подачи заявления о выдаче вида на жительство в РФ должен быть не менее шести месяцев.
    – наличие законного источника средств к существованию. Размер источника средств к существованию должен позволять иностранному гражданину содержать себя на территории России в пределах не ниже прожиточного минимума.
    – остутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции и заболевания наркоманией.
    – владение русским языком, знание истории России, а также основ российского законодательства.
    – наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством. Данное предварительное условие для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ распространяется исключительно на заявителей, въехавших в Россию более трех лет назад. Вид на жительство в РФ иностранного гражданина выдается заявителю в шестимесячный срок со дня принятия его заявления. Выдается ВНП сроком на пять лет.

  3. Маргарит 08.04.2018 12:21

    здраствуйте у меня РВП с 12.12.2017 г когда я могу сдавать документи на вид на жительство и обязательно ли в этот время проживать в России

  4. Команда zagrandok.ru 30.07.2018 12:52

    Добрый день, согласно п. 2 ст. 8 ФЗ ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. иностранный гражданин для получения вида на жительство в России должен прожить не менее одного года на день получения разрешения на основании РВП. Что такое вид на жительство, его отличия от других прав на пребывание в России, способах его получения вы можете узнать из нашей статьи http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/vid-na-zhitelstvo-v-rossii.html а также здесь http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/vnzh-v-rossii.html. О сроках обращения и времени оформления ВНЖ в России расскажет другая наша статья http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/sroki-polucheniya-vnzh-v-rf.html.

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос



Adblock detector