Закрыть рекламу ×

Брак как основание вида на жительство в России: пакет документов

Вид на жительство, как установлено нормами миграционного законодательства, является документом, подтверждающим право его обладателя на легальное проживание в России, свободный въезд/выезд из РФ, осуществление трудовой деятельности. Ходатайствовать о выдаче ВНЖ можно после того, как прошел год пребывания в России по РВП (разрешение на временное проживание). При этом иностранец/иностранка, вступивший в законный брак с гражданкой/гражданином РФ, может запрашивать российский ВНЖ в упрощенной форме. Рассмотрим, какие необходимо подготовить документы на ВНЖ в РФ по браку и куда с ними обращаться.

Брак в России

Документы на ВНЖ по браку

Подача соответствующего ходатайства может быть осуществлена иностранным гражданином по истечении полугодичного периода с момента регистрации по адресу жительства в РФ на основании разрешения на проживание. С учетом того, что рассмотрение прошения об оформлении вида на проживание занимает около 6 месяцев, к моменту вынесения решения по заявлению как раз и будет достигнуто условие относительно года проживания в пределах России по разрешению.

ВНЖ через брак

Для оформления ВНЖ при браке с гражданином РФ необходимо подготовить следующий комплект документов.

ДокументКомментарий
1.ЗаявлениеВ 2 экземплярах
2.Четыре фотоНа матовой бумаге.
Формат – 35х45 мм
3.ПаспортПодается вместе с ксерокопией всех страниц с данными и их заверенным нотариально переводом
4.Медицинские справкиСертификаты об отсутствии следующих заболеваний:

  • ВИЧ;

  • туберкулеза;

  • лепры;

  • кожно-венерологических.


Справка от нарколога.
Оригиналы и ксерокопии
5.Трудовая книжка, диплом, пенсионное удостоверениеОригиналы, ксерокопии, нотариально заверенный перевод
6.Свидетельство ИННПри наличии.
Оригинал и ксерокопия
7.Подтверждение финансовой состоятельностиСправка с места трудовой деятельности о заработной плате за последний год в 2 экземплярах либо выписка из банковского счета / ксерокопия сберкнижки с вкладом на сумму 90 тысяч рублей.
Имеющиеся средства должны обеспечивать минимум прожиточный минимум для проживания в РФ для заявителя и всех членов его семьи
8.Свидетельство о бракеОригинал и копия
9.Ксерокопия паспорта супруга/супруги, являющегося гражданином РФПри смене фамилии: документ, подтверждающий произведение данной процедуры
10.Подтверждение уплаты государственной пошлиныРазмер платежа – 3 500 руб.
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Если у соискателя и переезжающих вместе с ним родственников разные фамилии, для подтверждения родственных связей необходимо предоставить соответствующие документы.

Заключение брака с гражданином РФ

Нововведения 2015 года

Начиная с января 2015 года, иностранные граждане, ходатайствуя на любом основании о получении вида на жительство (и при вступлении в брак с гражданином РФ также), обязаны документально подтвердить знания русского языка, основ законодательства и истории России.

Сделать это можно путем предоставления вместе с пакетом документов на ВНЖ любого из следующих документов:

  • сертификат о наличии перечисленных знаний, выданный по результатам комплексного экзамена для подачи запроса на выдачу ВНЖ;
  • документ, выданный образовательным учреждением государства, до 1991 года входившего в состав Советского Союза, о приобретённом образовании в процессе обучения на русском языке (не ниже уровня основного общего образования);
  • документ об образовании/квалификации, выданный лицу, успешно прошедшему государственную аттестацию в Российской Федерации после сентября 1991 года.

Оригиналы предоставленных заявителем документов в обязательном порядке подлежат возврату, а их ксерокопии приобщаются к заявлению.

Получение вида на жительство

Запрос на вид на жительство в России по браку будет отклонен, если к моменту его регистрации в подразделении миграционной службы заявитель прожил в пределах территории РФ по РВП менее 6 месяцев.

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии10
  1. татьяна

    добрый вечер подскажите пожалуйста получила РВП В упрошенном порядке по браку более трех лет в браке официально через сколько времении можно сдавать на ВНЖ ?

  2. zagrandok.ru

    Здравствуйте, Татьяна.
    Для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство необходимо выполнение ряда условий:
    – получение РВП и оформление регистрации по месту жительства. Со дня получения разрешения на временное проживание в России должно пройти не менее шести месяцев. При этом срок действия указанного разрешения на день подачи заявления о выдаче вида на жительство в РФ должен быть не менее шести месяцев.
    – наличие законного источника средств к существованию. Размер источника средств к существованию должен позволять иностранному гражданину содержать себя на территории России в пределах не ниже прожиточного минимума.
    – остутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции и заболевания наркоманией.
    – владение русским языком, знание истории России, а также основ российского законодательства.
    – наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных российским законодательством. Данное предварительное условие для получения иностранным гражданином вида на жительство в РФ распространяется исключительно на заявителей, въехавших в Россию более трех лет назад. Вид на жительство в РФ иностранного гражданина выдается заявителю в шестимесячный срок со дня принятия его заявления. Выдается ВНП сроком на пять лет.

  3. Маргарит

    здраствуйте у меня РВП с 12.12.2017 г когда я могу сдавать документи на вид на жительство и обязательно ли в этот время проживать в России

  4. Команда zagrandok.ru

    Добрый день, согласно п. 2 ст. 8 ФЗ ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. иностранный гражданин для получения вида на жительство в России должен прожить не менее одного года на день получения разрешения на основании РВП. Что такое вид на жительство, его отличия от других прав на пребывание в России, способах его получения вы можете узнать из нашей статьи http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/vid-na-zhitelstvo-v-rossii.html а также здесь http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/vnzh-v-rossii.html. О сроках обращения и времени оформления ВНЖ в России расскажет другая наша статья http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/vnzh-v-rf/sroki-polucheniya-vnzh-v-rf.html.

  5. Наталья

    Зравствуйте.Ягражднка Беларусии .Состаю в браке 1год с гражданином России..Думаю получить гражданство России.Как мне поступить в данном случае будет лучше.Я так понимаю ,что попадаю по упрощенной системе.Какие этапы мне нужно пройти и какие документы собирать

  6. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Наталья! Оформить гражданство РФ по браку для граждан Белоруссии возможно при соблюдении таких условий:
    – брачный союз заключен в России;
    – молодые проживают на территории РФ.
    В этих случаях сразу после официальной регистрации брака можно подавать документы на ВНЖ (если его еще нет), а после получения этого документа – на гражданство. Эта норма действует согласно международному договору «Об упрощенном порядке приобретения гражданства», подписанному 26.02.1999 года.
    Чтобы получить российское гражданство в ускоренном порядке и по упрощенной процедуре, нужно соответствовать установленным законом требованиям: владеть русским языком; соблюдать Конституцию РФ; иметь легальные источники дохода; отказаться от гражданства Республики Беларусь. Если все условия соблюдены, можно приступать к сбору необходимых документов и подаче их вместе с заявлением о принятии в гражданство РФ в территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ (по месту Вашего жительства). Точный перечень документов для Вашей конкретной ситуации лучше уточнить у сотрудников миграционной службы или проконсультироваться с опытным юристом.

  7. Азиз

    Извините, еще вопрос, а как быстро можно подавать на гр РФ после полученимя внж?
    Спасибо заранее

  8. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Азиз! Согласно статье 13 ФЗ «О гражданстве», подавать на гражданство РФ после получения ВНЖ можно спустя 5 лет непрерывного легального пребывания в России либо в упрощенном порядке – через 1 или 3 года. Например, мигранты, имеющие высокую квалификацию или достижения в каком-либо направлении, которое представляет интерес для государства, могут поставить вопрос об оформлении гражданства, имея вид на жительство, спустя 1 год после получения указанного документа. Такое же правило распространяется и на беженцев, а также на лица, которым Россия предоставила убежище.
    Правом воспользоваться льготным порядком и не ждать 5 лет также могут иностранцы, у которых зарегистрирован брак с жителем РФ или имеются несовершеннолетние дети, которые остались без родительского попечения и т.д.
    Нередко льготы в вопросе получения гражданства, связанные с сокращением сроков проживания, предоставляются по экономическим мотивам, например в отношении:
    – лиц, которые получили образование и проработали в РФ не менее 3 лет;
    – предпринимателей, чей бизнес функционирует в России 3 года и более, а сумма отчислений в пользу страны составила не менее 1 млн руб.;
    – крупных инвесторов – владельцев как минимум 10% бизнеса, с уставным капиталом от 100 тыс. рублей, выплатившего в бюджет более 6 млн руб. и просуществовавшего 3 года;
    – квалифицированных специалистов, отработавших в государстве минимум 3 года.

  9. Григорий

    Необходимо ли сдавать комплексный экзамен пенсионеру 62 лет на получение ВНЖ по браку? Имею ВРП более 6 месяцев. Гр. Узбекистана, русский. Спасибо!

  10. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Григорий! Граждане Узбекистана имеют право подать документы на получение ВНЖ только после непрерывного проживания в РФ в течение 1 года. Перед обращением в органы миграционной службы необходимо получить сертификат «носителя русского языка», который выдается после сдачи экзамена на знание русского языка. От обязанности сдавать тесты для получения сертификата освобождаются женщины в возрасте от 60 лет и мужчины старше 65 лет. Получать сертификат не нужно лицам, которые являются гражданами бывших республик СССР и получили дипломы об образовании в советское время.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x