Закрыть рекламу ×

Вид на жительство в РФ: что нужно знать

Бесплатная консультация юриста: +74997034819 (МСК), +78126271363 (СПБ)

Если вы, оставив родные края, решили какое-то время прожить на территории Российской Федерации, один из первых вопросов, которые перед вами встанут: что такое вид на жительство и на каких условиях возможно его получить?

Особенности ВНЖ

Едем в Россиютрудового В список прав, которые предоставляет статус ВНЖ своим обладателям, входят:

  • трудоустройство по законам, действующим для всех граждан РФ;
  • легальное пребывание на территории государства сроком до 5 лет;
  • право на въезд (выезд) и свободное перемещение по территории РФ (по предъявлении ВНЖ);
  • право на продление ВНЖ сроком еще на 5 лет.

Вместе с возможностью официального трудоустройства, вы получаете право на все льготы, предусмотренные законодательства: оплачиваемые отпуск и больничные дни, компенсации в случае производственного травматизма, защиту ваших прав профсоюзом и законом и т.д.

В случае нарушения Трудового кодекса вы можете обращаться в судебные органы и добиваться соблюдения ваших прав. Если же лицо, получающее ВНЖ, является нетрудоспособным (инвалидность или достижение определенного возраста), тогда можно рассчитывать на социальные гарантии, предусмотренные для этих категорий населения, в том числе на предоставление социального жилья.

Получить вид на жительство в РФ может как гражданин другой страны, так и человек, не имеющий никакого гражданства. Во втором случае полученный документ будет еще и удостоверением личности, с которым можно обращаться в любые органы власти.

Обратите внимание, что для въезда в РФ обладателям ВНЖ не нужно будет предъявлять никаких других документов (виза, загранпаспорт). Точно так же без проблем можно будет пройти российскую таможню и в обратную сторону, а вот документы на въезд в страну прибытия следует готовить по действующему там законодательству.

Вид на жительство в РФ

Причины отказа

Продлевается ВНЖ один раз в пять лет, но само количество пролонгаций не ограничено. Таким образом, с данным статусом можно прожить на территории РФ всю свою жизнь или же при желании со временем получить официальное гражданство.

Россия

Учтите, что двойное гражданство в России официально может быть предоставлено только на условии наличия международного двухстороннего соглашения. Поэтому если у вас уже есть гражданство другой страны, то, во-первых, вы должны будете от него отказаться при получении российского, а во-вторых, властями РФ вы будете считаться только российским гражданином.

Как получить

Итак, вид на жительство – это отличная возможность законно устроиться в РФ и при этом пользоваться всеми правами, которые есть у ее граждан. Но чтобы его получить, придется потратить достаточно времени и нервов, так как условия выдачи столь желанного документа достаточно сложны:

  1. Начинать следует с приезда в Российскую Федерацию и оформления разрешения на временное проживание (срок действия 3 года, продление не предусмотрено). С данным разрешением вы должны прожить в России не менее года, только затем можно отправляться в территориальный орган ГУВМ МВД и подавать документы на ВНЖ.
  2. Помимо заявления, документа, удостоверяющего личность, фотографий и сертификата об отсутствии ВИЧ, вам обязательно потребуются две справки – о наличии жилья и законного источника дохода.

Вопрос с жильем придется решать самостоятельно: приобрести, получить в наследство или по акту дарения, стать совладельцем через брак. Государство помогает только людям из льготных социальных категорий (ветераны, инвалиды) и то на общих основаниях, то есть будете стоять в очереди с остальными льготниками, у которых есть гражданство.

Требуемая справка о стабильном законном доходе должна подтверждать регулярное поступление вам средств, превышающих минимальный прожиточный минимум.

В этом заключается определенный парадокс оформления ВНЖ: он дает право на официальное трудоустройство, но найти постоянное место работы фактически нужно до заявления о виде на жительство, иначе его вам просто не выдадут.

В принципе, при наличии РВП вы также имеете право на законную работу, но работодатели отдают предпочтение обладателям ВНЖ.

Матрешки

Упрощенная процедура

Определенным категориям иностранцев получить официальный статус, то есть вид на жительство в РФ, можно по упрощенной процедуре: в некоторых случаях можно миновать стадию временного проживания, обойтись без подтверждения наличия работы и даже жилья.

Для каждой категории действуют свои правила, подробности рекомендуем уточнять на сайте ГУВМ МВД или в ее территориальных органах.

Льготами при получении ВНЖ могут воспользоваться:

  • граждане Республики Беларусь и Туркменистана, а также переселенцы из Туркменистана, не имеющие никакого гражданства. С этими странами заключены официальные международные договоры, регулирующие правила оформления ВНЖ, в частности, нет необходимости в предварительном получении разрешения на временное проживание;
  • лица, подпадающие под один из законов, регулирующих статус политических беженцев, и подавшие официальное заявление на защиту своих прав РФ;
  • высококвалифицированные иностранные сотрудники, которые официально приглашены на работу в РФ – для них вид на жительство выдается без предварительного проживания, трудоустройства и справки о наличие жилья, так как все это предоставляется приглашающей стороной. Подобные льготные условия действуют как на самих приглашенных специалистов, так и на членов их семьей.

Изменения в миграционном законодательстве РФ: видео

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x