ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Вид на жительство в РФ: что нужно знать

Вид на жительство в РФ: что нужно знать

Если вы решили, оставив родные края, какое-то время прожить на территории Российской Федерации, один из первых вопросов, которые перед вами встанут: что такое вид на жительство и на каких условиях возможно его получить?

Особенности ВНЖ

Едем в РоссиюВ список прав, предоставляемых ВНЖ не-резидентам РФ, входят:

  • трудоустройство по законам, действующим для всех граждан РФ;
  • пребывание на территории государства сроком до 5 лет;
  • право на въезд (выезд) и свободное перемещение по территории РФ (по предъявлении ВНЖ);
  • право на продление ВНЖ сроком еще на 5 лет.

Получая возможность официального трудоустройства, вы получаете право на все льготы, предусмотренные законодательной базой: оплачиваемый отпуск, оплату больничного, компенсации в случае производственного травматизма, защиту ваших прав профсоюзом и законом, и т.д.

В случае нарушения Трудового кодекса вы можете обращаться в судебные органы и добиваться соблюдения ваших прав. Если же лицо, получающее ВНЖ, является нетрудоспособным (инвалидность или достижение определенного возраста), тогда можно рассчитывать на социальные гарантии, предусмотренные для этих категорий населения, в том числе на предоставление социального жилья.

Получить вид на жительство в РФ может как гражданин другой страны, так и человек, не имеющий никакого гражданства.

Во втором случае полученный документ будет еще и удостоверением личности, с которым можно обращаться в любые органы власти.

Обратите внимание, что для въезда в РФ обладателям ВНЖ не нужно будет предъявлять никаких других документов (виза, загранпаспорт). Точно так же без проблем можно будет пройти российскую таможню и в обратную сторону, а вот документы на въезд в страну прибытия следует готовить по действующему там законодательству.Вид на жительство в РФ

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Причины отказа

Продлевается ВНЖ один раз в пять лет, количество продлений не ограничено. Так что, имея данный статус, можно прожить на территории РФ всю свою жизнь или же со временем получить официальное гражданство.Россия

Учтите, что двойное гражданство в России официально может быть предоставлено только на условии наличия международного двухстороннего соглашения. Поэтому если у вас уже есть гражданство другой страны и вы со временем получите российское, то властями РФ ваше предыдущее подданство просто не будет учитываться.

Как получить

Итак, вид на жительство – это отличная возможность законно устроиться в РФ, фактически пользуясь всеми правами, которые есть у ее граждан. Но чтобы его получить придется потратить достаточно времени и нервов, так как условия выдачи столь желанного документа достаточно сложны:

  • Первое – начинать следует с приезда в Российскую Федерацию и оформления разрешения на временное проживание (срок действия 3 года, продление не предусмотрено). С данным разрешением вы должны прожить в России не менее года, только затем можно отправляться в Федеральную миграционную службу (ФМС) и подавать документы на ВНЖ.
  • Второе – помимо заявления, документа, удостоверяющего личность, фотографий и сертификата об отсутствии ВИЧ, вам обязательно потребуются две справочки: о наличии жилья и законного источника дохода.

Вопрос с жильем придется решать самостоятельно: приобрести, получить в наследство или по акту дарения, стать совладельцем через брак. Государство помогает только людям из льготных социальных категорий (ветераны, инвалиды) и то на общих основаниях, то есть будете стоять в очереди с остальными льготниками, у которых есть гражданство.

Требуемая справка о стабильном законном доходе должна подтверждать регулярное поступление вам средств, превышающих минимальный прожиточный минимум.

В этом заключается определенный парадокс оформления ВНЖ: он дает право на официальное трудоустройство, но найти постоянное место работы фактически нужно до заявления о виде на жительство, иначе его вам просто не выдадут.

В принципе, при наличии РВП вы также имеете право на законную работу, но работодатели отдают предпочтение обладателям ВНЖ.Матрешки

Упрощенная процедура

Определенным категориям иностранцев получить официальный статус, то есть вид на жительство в РФ, можно по упрощенной процедуре: в некоторых случаях можно миновать стадию временного проживания, обойтись без подтверждения наличия работы и даже жилья.

Для каждой категории действуют свои правила, подробности рекомендуем уточнять на сайте Федеральной миграционной службы или в ее территориальных органах.

Льготниками в получении ВНЖ являются:

  • граждане Республики Беларусь и Туркменистана, а также переселенцы из Туркменистана не имеющие никакого гражданства. С этими странами заключены официальные международные договоры, регулирующие правила оформления ВНЖ, в частности, нет необходимости в предварительном получении разрешения на временное проживание;
  • лица, подпадающие под один из законов, регулирующих статус политических беженцев, и подавшие официальное заявление на защиту своих прав РФ;
  • высококвалифицированные иностранные сотрудники, которые официально приглашены на работу в РФ. Для них вид на жительство выдается без предварительного проживания, трудоустройства и справки о наличие жилья, т.к. все это предоставляется приглашающей стороной. Подобные льготные условия действуют как на самих приглашенных специалистов, так и на членов их семьей.

Изменениям в миграционном законодательстве РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос