Закрыть рекламу ×

Подаем уведомление о виде на жительство

Бесплатная консультация юриста: +74997034819 (МСК), +78126271363 (СПБ)

В последние годы российское правительство все чаще вносит поправки в Федеральный закон «О гражданстве РФ». Связано это с изменениями политической ситуации в мире. В 2014 г. были приняты изменения о необходимости российским гражданам подавать уведомление о виде на жительство в иностранном государстве, и невыполнение этого требования в 2019 году может повлечь неприятные последствия.

Как подать уведомление правильно

УведомлениеНеобходимо знать, что на сегодняшний день подача уведомления является обязательной для всех граждан, получивших вид на жительство (ПМЖ или гражданство) в другой стране.

Сделать это необходимо лично, обратившись в отделение ГУВМ МВД по месту жительства в России, либо с помощью почтового отправления.

Подать уведомление может:

  • гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста;
  • один из родителей или представитель лица, не достигшего указанного возраста, либо недееспособного гражданина.

Заполнить бланк уведомления каждый заявитель должен собственноручно либо с помощью технических средств. Язык заполнения – русский.

Запрещено в тексте заявления использовать сокращения, аббревиатуры, не допускаются также исправления и зачеркивания. Если того требует текст, можно использовать латинский алфавит для заполнения некоторых пунктов.

Заполненными должны быть все разделы. К документу следует приложить копию паспорта другой страны или любого другого удостоверения личности, подтверждающего факт легального пребывания за рубежом.

Подача уведомление о виде на жительство

Заявление несовершеннолетнего лица должно сопровождаться такими документами:

  • свидетельство о рождении;
  • акт опекунского ведомства о назначении ответственного за данного гражданина лица.

Имейте в виду, что, если способом отправки вашего заявления вы избрали почтовые услуги, то будьте готовы к тому, что служащий почтового подразделения проверит ваше удостоверение личности, подписи в документах и их подлинность. То же касается и процедуры подачи уведомления для несовершеннолетних граждан. После проверки служащий почты заполняет отрывной бланк и отдает его вам на руки. Отправка поданных документов будет осуществлена не позже, чем на следующий рабочий день со дня обращения гражданина в отделение почты.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

На подачу сведений о получении ВНЖ другой страны вам отводится 60 дней, при этом сделать это можно исключительно на территории РФ.

Мир

О чем нужно рассказать в уведомлении

Закон устанавливает не только порядок подачи заявления, но и набор сведений, которые необходимо указать.

На сегодняшний день уведомление о проживании по виду на жительство за рубежом выглядит так:

  1. ФИО, место и дата рождения.
  2. Место фактического пребывания (место жительства).
  3. Данные российского паспорта – серия, номер, место и дата выдачи.
  4. Сведения об иностранном гражданстве/подданстве – страна, данные удостоверения личности, выданного иным государством.
  5. Основание и дата получения ВНЖ в другой стране.
  6. Информация о продлении иностранного паспорта или ВНЖ.
  7. Сведения о подаче прошения об отказе от предыдущего гражданства.

Если у вас имеется ВНЖ нескольких государств, тогда подавать уведомление необходимо по каждому из них.

Кто освобождается от подачи уведомления

Предусмотрены исключения, когда подача сведения о ВНЖ в иностранном государстве не является обязательной. К таким гражданам относятся:

  • лица, постоянно проживающие за рубежом;
  • граждане, получившие право на проживание в странах, с которыми РФ подписала международные договоры. Например, граждане Таджикистана могут проигнорировать данную процедуру, поскольку правительство данного государства подписало с Россией Соглашение о двойном гражданстве.

Переезд в другую страну

Что касается лиц, которые постоянно находятся в стране своего нового гражданства, то им подать уведомление о наличии иностранного ВНЖ нужно, только в случае пересечения российской границы.

Штрафные санкции

Уклонение от выполнения данного требования, безусловно, не остается безнаказанным.

Первое, что вас ожидает, это штраф – 200 тысяч рублей или в размере годового оклада или другого дохода из расчета за год. Альтернативой денежной выплате является общественно полезный труд в количестве 400 часов.

Более того, карается не только сокрытие сведений о ВНЖ, но и подача неполных или ложных сведений. Штраф в этом случае невелик – от 500 до 1000 рублей. Но и эта неприятность может плохо отразиться на вашей репутации.

Куда лучше уехать на ПМЖ: видео

Комментарии20
  1. Мария

    Что означает формулировка “лица, постоянно проживающие за рубежом”?

  2. Модератор

    Мария, регистрация по месту проживания («прописка») в РФ считается подтверждением того, что человек постоянно проживает по конкретному адресу в России. В случае, если гражданин снят с регистрационного учёта в органе внутренних дел по месту жительства в Российской Федерации и имеет разрешение властей государства пребывания на длительное проживание, он считается постоянно проживающими за рубежом. Юридически признать этот факт можно в том числе на основании отметки консульства РФ в иностранном государстве о постановке гражданина России на учет в качестве постоянно проживающего в данной стране.

  3. Ахад

    здравствуйте. я должен 8го декабря 2016го года уведомит, а срок моего загранпаспорта (таджикский) срок законичивается 20го февраля 2017го года. Успею ли я уведомлять, и уехать на родину?

  4. Екатерина

    Добрый вечер.8точните,пожалуйста, речь о календарном годе или нет. Т.е.,если ВНЖ получен 21.03.2016г., то уведомление надо подать до 21.03.2017г? А за 2016г. вообще не надо отчитываться?

  5. Модератор

    Добрый день, Екатерина. На подачу сведений о получении ВНЖ другой страны вам отводится 60 дней. При этом сделать это можно исключительно на территории РФ.

  6. МИХАИЛ

    МНОЮ ПОЛУЧЕН ВНЖ 4 АВГУСТА 2015 ГОДА,В ТОМ ГОДУ Я ОТМЕЧАЛСЯ 1 АВГУСТА 2016 ГОДА. ДО КАКОГО ЧИСЛА

    Я МОГУ ОТМЕТИТСЯ В ЭТОМ.

  7. Константин

    И ещё в дополнение к предыдущему вопросу по ВНЖ в Молдове. А вообще надо ли его получать, если мы каждые 90 дней будем выезжать за пределы Молдовы, например, в Румынию (Шенген есть) или в Украину и затем сразу возвращаться, чтобы получить штамп в паспорте о пересечении границы? Так раньше делали наши знакомые из Армении, которые проживали в России и тогда ещё не имели российских документов. То есть в Молдове такая же ситуация, но уже в обратную сторону с россиянами работает??

  8. Эльга

    Добрый день! Подскажите, если оформила вид на жительство Украины, чтобы туда можно было проезжать беспрепятственно, а постоянно проживать В России( На Украине недвижимость.) нужно тоже сообщать об этом в обязательном порядке? Я на пенсии и у меня инвалидность в России у меня тоже своя недвижимость и зарегестрированна я давно в ней, сообщив властям с опозданием не в 60 дней, что мне грозит. Не лишат ли меня дотаций и льгот. Ведь я постонно живу в Росси. А на Украине такая ужасная обстановка и просто так туда не съездишь. Меня уже выпроваживали из страны поэтому предложили выбор или оформляю вид на жительство или вы никогда сюда не въедите. Меня очень беспокоит то, что штраф у нас не померный для меня. А о том, что надо властям сообщать узнала спустя год, да и то совершенно случайно. Помогите мне хотя бы советом. Идти “сдаваться” надо однозначно, но штраф…. я не смогу потом и прожить, потому как по состоянию здоровъя и работать не могу. Инвалидность уже 3 десяток. Помогите мне хотя бы советом.

  9. Петр

    Добрый день! У нас такой вопрос.Гражданин имеет гражданство РФ и прописан в РФ,но имеет карточку ВНЖ другого государства(сроком на три года) и проживает за границей. В РФ гражданин находится 30 дней в году. В связи с этим вопрос,нужно ли уведомлять о получении ВНЖ миграционную службу МВД

  10. Команда zagrandok.ru

    Добрый день, согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” от 31.05.2002 N 62-ФЗ (последняя редакция) если гражданин РФ получил гражданство, вид на жительство или иной документ, который дает ему право постоянного проживания в другой стране обязан уведомить Миграционную службу РФ путем личного обращения или отправки формы уведомления почтой России, если другое не предусмотрено международным договором РФ с этим государством.

  11. АЛЕКСАНДР

    ЗДРАВСТВУЙТЕ,Я ГРАЖДАНИН РОССИИ,НО ЖИВУ В КАЗАХСТАНЕ,НА ОСНОВАНИИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВА,У МЕНЯ ПРОСРОЧЕН РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ (НЕОБХОДИМО БЫЛО МЕНЯТЬ ПОСЛЕ 45 ЛЕТ),В ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ В РОССИИ ПРИ ЗАМЕНЕ ПАСПОРТА ТРЕБУЮТ УВЕДОМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО,ГДЕ ЕГО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?

  12. Семен

    В бланке уведомления нужно заполнить поле, отражающее название учреждения, куда подается уведомление. Раньше это было отделение ФМС, а что теперь? Просто ГУВМ МВД или что-то другое?

  13. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Семен! В бланке уведомления необходимо указать территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, то есть территориальное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ по месту Вашей регистрации.

  14. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Александр! В Республике Казахстан вид на жительство (ВНЖ) выдается сотрудниками миграционной полиции. Для получения соответствующего документа иностранец должен обратиться в территориальную миграционную полицию по месту своей регистрации. Напомним: вид на жительство в Республике Казахстан может получить любое иностранное лицо, которое может подтвердить факт постоянного проживания на территории РК.

  15. Константин

    Добрый день! Сейчас с семьёй получаем вид на жительство в Молдове на 1 год. В России с регистрационного учёта не снимались. Планируем периодически приезжать домой. Надо ли уведомлять об этом ВНЖ?

  16. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Константин! Согласно ст. 6 и ст. 30 закона «О гражданстве Российской Федерации», все россияне в течение 60 дней после получения ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства другой страны должны подать заявление в Главное управление по вопросам миграции МВД России о своем иностранном статусе. В законе четко указано, что процедура обязательна для всех владельцев ВНЖ/ ПМЖ/ паспорта другой страны. Однако если Вы «выписались» с места жительства в РФ и живете за границей на постоянной основе уведомлять ГУМВ МВД об этом не нужно.
    За сокрытие любых сведений о наличии второго гражданства, ВНЖ или ПМЖ предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

  17. Марина

    Добрый день . Что , если Паспорта РФ на девичью фамилию , а карта вида на жительство -на новую , от мужа ? Нужно будет менять Паспорта на новые с новой фамилией ? Достаточно ли будет при подачи уведомления о пмж предоставить загран паспорт ? Или требуется внутренний ?

  18. Мария

    Здравствуйте, если внж был получен почти 3 года назад, в России человек был 1 раз год назад. Если сейчас приедет человек в Россию и подаст уведомление, могут ли ему впаять штраф. Фактически 60 дней на территории РФ после получения внж человек не был, только ок 20 дней. Является ли срок подачи 60 дней, днями, в которые человек находился в РФ?

  19. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Мария! Согласно закону, срок для уведомления составляет 60 дней с момента получения ВНЖ за рубежом. Если же после оформления статуса в течение длительного времени Вам не удается приехать в Россию, Вы можете уведомить власти в течение 30 дней уже после возвращения на Родину. Если же, имея ВНЖ/ПМЖ, Вы аннулировали российскую прописку, уведомлять власти о чем-либо нет необходимости вовсе. При этом следует иметь в виду, что за неуведомление государства о получении ВНЖ в другой стране предусмотрена уголовная ответственность. В частности, ст. 330.2 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы/ дохода за период до одного года.

  20. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Марина! Вы должны были поменять внутренний паспорт гражданина РФ, как и загранпаспорт и другие документы, в течение 30 дней со дня регистрации брака. Если Вы этого не сделали, Вам грозит административное наказание в виде штрафа в размере не менее 3000 рублей. При подаче уведомления о ПМЖ Вам следует предоставить внутренний паспорт гражданина РФ.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x