закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Вид на жительство в РФ: сроки получения

Вид на жительство в РФ: сроки получения

Иностранцам возможность ходатайствовать о российском виде на жительство доступна после проживания по РВП, причем начинать процедуру нужно минимум за полгода до окончания срока действительности последнего, а получить ВНЖ можно будет только после годичного временного проживания. Разберемся, какие сроки получения вида на жительство в России и от чего они зависят.

Сроки рассмотрения

Вид на жительство в РоссииВ зависимости от статуса мигранта, результатом рассмотрения территориальным органом миграционной службы РФ ходатайства о получении ВНЖ становится решение:

  • о выдаче/отказе в предоставлении вида на жительство;
  • о продлении действия имеющегося ВНЖ.

Общий срок оформления вида на жительство в России как предоставляемой государственной услуги не может быть дольше шести месяцев с момента регистрации заявления уполномоченным сотрудником миграционной службы.

Однако в отдельных случаях сроки выдачи вида на жительство в РФ могут быть иными.

Категория заявителяДлительность рассмотрения прошения от даты подачи документов
Участник Государственной программы «Соотечественник», члены его семьи2 месяца
Высококвалифицированный специалист по востребованной в стране профессии, члены его семьи3 месяца
Гражданин Республики Беларусь, ранее не оформивший разрешение на временное жительство3 месяца
Иностранный гражданин, который в прошлом имел российское гражданство 15 рабочих дней
Иностранный гражданин, обладающий статусом «Носитель русского языка»2 месяца
Иностранный подданный, которому Федерация предоставила политическое убежище15 рабочих дней
Временный вид на жительство в России

Что важно знать

Срок действия вида на жительство – пять лет. С момента получения этого разрешительного документа иностранец обладает аналогичными с гражданами РФ правами, за исключением возможности участвовать в выборах. Единственное ограничение заключается в необходимости пребывания в пределах территории Российской Федерации в течение календарного года более 180 дней.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Осуществлять трудовую деятельность обладатели ВНЖ в РФ могут без получения патента/разрешения на работу.

После получения документа, подтверждающего его статус временного резидента в РФ, иностранец обязан:

  • На протяжении семи рабочих дней зарегистрироваться в территориальном подразделении миграционной службы.
  • Ежегодно подтверждать свое пребывание по месту регистрации путем подачи в территориальное управление ФМС соответствующего уведомления.Оформление ВНЖ

Для продления периода действительности ВНЖ необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в УФМС минимум за полгода до окончания действительности имеющегося. Длительность рассмотрения прошения о продлении не должен быть больше двух месяцев от даты регистрации заявления.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос