ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Переезд из Казахстана на постоянное проживание в Россию

Переезд из Казахстана на постоянное проживание в Россию

Иммиграция в РФ сегодня многими казахами рассматривается как весьма выгодное решение, ведь осуществить ее можно без визы, а благодаря отсутствию языкового барьера и схожести менталитетов интегрироваться в российское общество можно максимально быстро и легко. Разберемся, каким образом возможен переезд в Россию на ПМЖ из Казахстана.

Особенности эмиграции

Флаги России и КазахстанаИммиграции из Республики Казахстан (РК) в Россию присущ волнообразный характер. Преимущественно большинство мигрантов – лица, направляющиеся в Россию в поисках работы, с целью ведения бизнеса, для воссоединения семьи и пр.

Несмотря на установленный между странами безвизовый режим, жители Казахстана для легального переезда на постоянное жительство в РФ обязаны пройти несколько официальных процедур. Стоит отметить, что все процессы при этом проводятся по упрощенной схеме, поскольку правительствами обеих государств ранее были подписаны двусторонние соглашения.

Оформление вида на жительство для казахстанцев в России является первым шагом на пути к оформлению статуса постоянного резидента и вступлению в российское гражданство.

Однако прежде чем гражданин Казахстана сможет рассчитывать на получение ВНЖ в РФ, ему потребуется получить выездной документ у себя на родине.

Получение выездного документа

Иммиграция в Россию состоится, только если гражданин РК получит официальное свидетельство, которым ему разрешено будет выехать за пределы родного государства с целью получения постоянного резидентства в России.

Ходатайствовать об оформлении этого документа необходимо в миграционные отделения ОВД по месту регистрации (прописки) в республике.

Подать заявление о получении выездного документа могут только совершеннолетние граждане. Обязательным при этом является личное присутствие соискателя. Через доверенных лиц эта процедура не может быть произведена, однако не помешает обратиться к специалистам на этапе подготовки к иммиграции, то есть при заполнении и сборе необходимых справок.Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Документы на разрешение на выезд

Получить разрешение на переезд из Казахстана на ПМЖ в Россию возможно только после представления сотруднику вышеназванной службы следующего пакета документов:

  • установленной формы заявление-анкета;
  • паспорт подданного РК или иной удостоверяющий личность документ;
  • свидетельства о рождении детей младше шестнадцати лет;
  • заверенное нотариально заявление родственников, которые проживают на постоянной основе в Казахстане и имеют законное право на получение содержания (алиментов) от выезжающих, об отсутствии каких-либо возражений на переезд последних за границу. Если по определенным причинам получение такой справки невозможно, разрешение вопроса осуществляется в судебном порядке;
  • заключение органов опеки о том, что при принятии решения о переезде на постоянное жительство в Россию взрослыми были учтены мнения детей старше десяти лет;
  • справка из воинского комиссариата о снятии с учета и сдаче выезжающим военного билета;
  • квитанция об уплате госпошлины.Карта Казахстана

При выезде на ПМЖ в Россию из Республики Казахстан детей, не достигших восемнадцати лет, вместе с одним из родителей (попечителем, опекуном) понадобится нотариально удостоверенное согласие остающегося в Казахстане родителя.

Истребование сотрудниками ОВД дополнительных документов не допускается.

Регистрация разрешения на переезд на постоянное проживание осуществляется в течение месяца с момента подачи прошения.

Иммиграция в таком случае не является поводом для отказа от гражданства Казахстана. Если необходимость в этом все же существует, потребуется пройти отдельную процедуру.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Порядок легализации

Прибыв в Российскую Федерацию, гражданин с разрешением на выезд из Казахстана должен на протяжении 3-7 дней подать прошение в ФМС России о выдаче разрешения на временное пребывание.

Для этого в отделение миграционной службы по месту пребывания необходимо предоставить:

  • анкету-заявление;
  • два фотоснимка 35 на 45 мм.;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о вступлении в брак (его расторжении), свидетельство о рождении каждого переезжающего ребенка и пр.;
  • справку о медицинском освидетельствовании, которой подтверждается отсутствие опасных заболеваний, в том числе наркотической зависимости;
  • миграционную карту;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • документ, на основании которого соискатель обладает правом пользования указанным в заявлении жильем, где в дальнейшем будет прописан.
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения;
  • сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  • Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

С полным перечнем необходимой документации для получения вида на жительство в РФ вы можете ознакомиться тут.
Едем в РФ

По длительности процедура принятия решения о выдаче разрешения на временное пребывание может занять до 60 дней.

Вид на жительство

До получения ВНЖ иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Если мигрант использует полный срок пребывания по РВП, ходатайствовать о получении вида на жительства необходимо за месяц до истечения трехлетнего периода.

Список документов на получение ВНЖ аналогичен со списком документов для РВП, кроме некоторых пунктов.  Дополнительно подается:

  • заявление о выдаче вида на жительство (в двух экземплярах);
  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя;
  • документ, подтверждающий наличие жилого помещения; представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

По виду на жительство проживать на территории РФ разрешено в течение 5 лет. Далее возможно либо продление ВНЖ еще на 5 лет, либо вступление в российское гражданство.

Миграция в Казахстане: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

7 комментариев к записи Переезд из Казахстана на постоянное проживание в Россию

  1. алексей 22.01.2016 17:41

    здравствуйте.вот хочу переехать в россию на ПМЖ по программе переселение.какие регионы участвуют в программе.и есть ли помощь в предоставлении жилья.

  2. Ольга 22.02.2016 13:12

    Здравствуйте! В 2015 году дочь купила дом в России, но сама пока живёт в Казахстане. В этом году я хотела бы переехать на пмж в Россию. Могу ли я прописаться в купленном доме без приезда дочери в Россию? В каком виде взять разрешение дочери для моей прописки в доме без её личого присутствия?

  3. Алла 16.03.2016 18:53

    Здравствуйте ! Мы в миграционну службу Казахстана сдали документы на пмж в россию,но в заявлении анкете где нужно указывать родственников ,не указали брата (он брат по матери). Прописан со мной по однаму адрессу Инспектор все проверила документы приняла .могут ли нам отказать в выезде из за этого? С уважением!

  4. Лариса 28.03.2016 08:30

    Здравствуйте, Я, гражданка Казахстана, с августа, 2013г. живу и работаю в России., имею разрешение на временное проживание, а также являюсь участником программы переселения соотечественников, которую оформила уже проживая в России.
    При выезде из Казахстана выездные документы на ПМЖ не оформляла. т.к. не планировала уезжать .
    Вопрос: Могу, я ,оформить выездные документы не выезжая в Казахстан по месту последней прописки или это можно сделать в генеральном консульстве РК в РФ.
    Документына получение гражданства по программе переселения соотечественников поданы, срок рассмотрения документов истекает в мае .2016г
    Заранее спасибо.
    С уважением,

  5. Ольга 13.05.2016 05:53

    Здравствуйте! К документам на разрешение на выезд в РФ прикладывается квитанция об уплате госпошлины. Подскажите, пожалуйста, госпошлина оплачивается на каждого члена семьи? И сумму госпошлины.

  6. софья 25.07.2016 07:59

    здравствуйте. мы хотим переехать в Россию на ПМЖ из РК, что надо делать в первую очередь,куда обратиться?

  7. zagrandok.ru 26.07.2016 19:44

    Здравствуйте, Софья.
    Согласно Приказа Министра МВД РК от 19 марта 2015 года № 254 «Об утверждении стандарта государственной услуги «Оформление документов на выезд за пределы РК на постоянное место жительства», граждане РК, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют все основания для подачи документов на выписку на постоянное место жительство через загранучреждение. Данное разрешение выдается в виде уведомления по утвержденной форме (для сведения – ранее ставившейся в паспорт штамп о выезде на ПМЖ в РФ не ставится).
    Таким образом, в первую очередь вам необходимо выехать в Российскую Федерацию и получить разрешение на временное проживание либо оформить вид на жительство, после чего написать консулу РК в РФ заявление в 2 экземплярах установленного образца с прошением оставления на постоянное место жительства в Российской Федерации и приложить следующие документы в 2 экземплярах:
    1.Анкету
    2.Автобиографию.
    3.Оригинал паспорта с копиями страниц, содержащих информацию.
    4.Оригинал и копию удостоверения личности гражданина Республики Казахстан или справку о сдаче данного документа в соответствующие органы (оригинал изымается).
    5.Оригинал и копию документа о регистрации или разрешения на постоянное проживание (РВП или вид на жительство);
    6.Оригинал свидетельства о рождении с нотариально заверенными копиями.
    7.Оригинал свидетельства о браке или расторжении брака с нотариально заверенными копиями.
    8.Оригинал свидетельства о рождении детей до 14 лет с нотариально заверенными копиями.
    9.Оригинал трудовой книжки с копиями страниц, содержащих информацию.
    10.Фотографии размером 3,5 х 4,5 – 3 шт.
    11.Нотариально заверенное письменное согласие от лиц, имеющих по закону право на получение от заявителя алиментов (родители, опекун и бывшие супруги (супруга), если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.). При отсутствии согласия вопрос решается в судебном порядке. В случае смерти данных лиц необходимо представить нотариально заверенные копии свидетельств о смерти;
    12.Сведения о родителях (копии паспортов).
    13.Заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, родителями или законными представителями при принятии решения о выезде;
    14.При выезде на постоянное жительство казахстанских граждан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) необходимо нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
    В ходе рассмотрения ходатайства органами внутренних дел при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос