ЗД » Миграция в РФ » ВНЖ в РФ » Необходимая документация для получения вида на жительство в РФ

Необходимая документация для получения вида на жительство в РФ

Роль вида на жительство трудно переоценить. Этот документ является непосредственным удостоверением личности лица иностранного происхождения, он дает законное право реализовать себя в своей профессии или просто найти работу.  Какие документы нужны для вида на жительство тем, кто избрал Россию своей новой родиной, попытаемся выяснить.

В чем суть документа

Документы на ВНЖСовсем нелишним будет понимать, что же в целом представляет собой данное разрешение.

Основные его характеристики можно сформулировать так:

  • ВНЖ дает право выбрать в качестве места проживания любой регион РФ;
  • он заменяет паспорт иностранцам;
  • период действия – 5 лет, имеет возможность пролонгации. При этом обращаться за новым документом нужно за 60 дней до момента, когда старый потеряет свою силу. Зато продлевать данное разрешение можно неограниченное число раз;
  • чтобы стать обладателем ВНЖ, кандидат должен прожить в РФ один год, первоначально побеспокоившись о разрешении на право временного проживания (РВП) в рамках государства.

Вид на жительство во многом приравнивает права и обязанности иностранного гражданина к тем, что возложены на местных жителей.Документы на продления ВНЖ

Кто может претендовать

Документы на вид на жительство РФ могут подать:

  • иностранцы и лица, не имеющие подданства другой страны, которым уже исполнилось 18 лет, а вместе с ними несовершеннолетние или недееспособные граждане, чьими опекунами или родителями оные являются;
  • иностранцы, прибывшие с целью трудоустройства и имеющие РВП;
  • члены семьи специалиста высокого класса;
  • иностранные лица, подающие прошение о выдаче ВНЖ недееспособным или несовершеннолетним гражданам, выступающие в роли их опекунов;
  • лица, принявшие участие в проекте «Соотечественник»;
  • политические беженцы.Заполняем документы

Необходимо отметить, что жители республики Беларусь, а также Туркменистана могут стать обладателями ВНЖ. минуя стадию регистрации временного проживания.  Их легализация осуществляется по упрощенной системе, согласно международным соглашениям, подписанным между странами.

Необходимые документы

Набор документов на вид на жительство в России для совершеннолетних иностранцев и граждан Беларуси выглядит так:

  • Документ, который может подтвердить наличие финансового источника, позволяющего заявителю содержать себя и свою семью.  В качестве финансовых документов может выступить:
  • Удостоверение личности.
  • 4 фото – размер 35х45 мм, цветные или черно-белые, анфас, с непокрытой головой. Наличие головного убора разрешается только тем лицам, чья религия запрещает им находиться  в обществе без него. Очки допускаются, только если заявитель их носит постоянно, но обязательно убедитесь, что стекла незатемненные, а оправа не закрывает половину вашего лица.
  • Заявление.
    • справка с предприятия, на котором кандидат официально трудоустроен;
    • пенсионный документ;
    • сертификат о получении алиментов;
    • другой документ, подтверждающий легальный доход.
  • Подтверждение наличия жилья.
  • Медицинский сертификат с указанием, что заявитель не страдает наркоманией или любыми другими инфекционными заболеваниями, которые являются опасными для окружающих.
  • Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.Документы

Несовершеннолетним и недееспособным иностранным гражданам нужно предоставить:

  1. Заявление.
  2. Фото – 4 шт.
  3. Удостоверение личности.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Документ, который может подтвердить отсутствие физической возможности работать.
  6. Документ, в котором подтверждается личность и полномочия опекуна.
  7. Медицинская справка об отсутствии наркотической зависимости и каких-либо инфекций.
  8. Сертификат об отсутствии заболевания ВИЧ-инфекцией.
  9. Подтверждение наличия законных источников дохода для содержания указанных граждан.
  10. Документ о том, что данные категории граждан обеспечены жильем.

Лицам, получившим политическое убежище, необходимо подготовить такой набор бумаг:

  1. Заявление, в котором должен быть указан сам заявитель и члены его семьи.
  2. Фото – 4 штуки.
  3. Удостоверение личности.
  4. Свидетельство о заключении брака и рождении детей.

Все перечисленные бумаги должны быть представлены на русском языке.

Причины отказа в приеме заявления

Документы на вид на жительство в России должны быть подготовлены и оформлены согласно вышеперечисленным требованиям. Служащие Федеральной миграционной службы могут отказать в приеме прошения, если:

  • не выполнены требования к содержанию и форме заявления;
  • есть исправления и ошибки в персональных сведениях;
  • комплект документов не полный;
  • подготовленные документы не соответствуют установленным требованиям;
  • срок с момента получения РВП меньше 6 месяцев;
  • истек срок действия паспорта или другого подаваемого удостоверения личности;
  • нарушен порядок пребывания на территории РФ.Стопка документов

Период рассмотрения прошения может занять от двух месяцев до полугода, в зависимости от оснований выдачи запрошенного разрешения.

Если решение по вашему вопросу принято положительное, тогда следует обратиться в местный отдел ФМС  для получения указанного документа.

Не забывайте, что за оформление нужно будет заплатить пошлину – 3500 рублей.

И последнее: вид на жительство необходимо ежегодно подтверждать. Без этой перерегистрации вы не сможете получить новый документ, когда закончится срок действия предыдущего.

Как заполнить заявление для подачи на ВНЖ

Поделитесь материалом в соц сетях:

3 комментария к записи Необходимая документация для получения вида на жительство в РФ

  1. Alexander 04.06.2016 17:57

    Добрый вечер,у меня есть вопрос? Нужно ли моей дочери мое разрешение на выезд в Россию если она совершеналетния и замужем,она проживает в Казахстане.Я в настоящие время проживаю в Германии на ПМЖ.

    С уважением Александер

  2. Руслан Кавецкий 15.06.2016 13:41

    Нет, согласие на выезд и какие-либо другие документы от вас не потребуются, так как ваша дочь уже совершеннолетняя.

  3. Елена 01.07.2016 13:56

    Добрый день. Получен отказ УФМС в предоставлении ВНЖ. Аргументировано отсутствием формы 2-ндфл. Хотя предоставлены справка банка об остатках средств на счетах, налоговая декларация, квитанция об уплате налогов. Правомерен ли отказ?

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос