ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Условия получения гражданства РФ иностранцами

Условия получения гражданства РФ иностранцами

В соответствии с российским законодательством, родившийся на территории страны человек, имеющий хотя бы одного из родителей русской национальности, в автоматическом порядке становится гражданином РФ. Более сложной является ситуация с представителями зарубежных стран. Условия получения гражданства РФ для них имеют свои особенности.

Кто может получить гражданство

Основания для получения гражданства РФ

Основания для приобретения гражданства Российской Федерации могут быть следующими:

  • рождение на территории страны;
  • успешное прохождение процедуры принятия в гражданство;
  • восстановление в гражданстве;
  • в соответствии с международным договором между СССР и РФ;
  • иные основания, которые предусматривает закон;
  • брак с гражданином Российской Федерации.

Более подробно о способах приобретения гражданства Российской Федерации читайте здесь.

Кто может получить гражданство РФ

Упрощенный порядок

В связи с коррективами, внесенными в прошлом году в закон «О гражданстве Российской Федерации», часть граждан иностранных государств наделили правом проходить упрощенную процедуру приобретения статуса россиянина. К таким категориям относятся лица, свободно владеющие разговорным русским языком и проживающие в Российской Федерации на постоянной основе.

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Главное условие оформления статуса гражданина Российской Федерации – это отказ от подданства иному государству.

Но существуют и свои исключения из этих правил, которые предусмотрены международными договорами. Упрощенная процедура предусматривает лишь беседу с заявителями, граждан иностранного государства не обязывают пребывать в стране большое количество времени и проходить проверку на знание языка. Сейчас такие льготы доступны жителям Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и других стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

Кто может получить гражданство РФ: Видео

Порядок получения

Порядок приобретения гражданства РФ по ускоренной схеме применим для следующих категорий граждан иностранных государств:

  • имеющих родственников с российским паспортом;
  • прошедших обучение в одной из бывших Союзных республик или на территории современной России;
  • имеющих российское гражданство или рожденных в СССР.

Получить российский паспорт по общему порядку допустимо только для граждан, которые находятся в трудоспособном возрасте и достигли совершеннолетия.

Заявитель должен посетить местное отделение ФМС и обратиться к специалистам по поводу принятия в гражданство.Тест на знание русского языка

Для вынесения положительного решения иностранец обязан:

  • иметь постоянный заработок (официальный);
  • знать русский язык;
  • отказаться от имеющегося на данный момент подданства;
  • пребывать в государстве как минимум 5 лет на основании разрешения на временное жительство.

Проживание в пределах РФ в течение 4 лет может являться основанием для предоставления российского паспорта в следующих ситуациях:

  • при наличии прошения о предоставлении политического убежища;
  • если иностранец является ценным специалистом для страны или обладает особыми заслугами в сфере культуры или науки;
  • при наличии у соискателя статуса беженца.Кто может получить гражданство

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Процесс предоставления паспорта

Процедура получения гражданства РФ предусматривает прохождение нескольких стадий.

Пересечение границы государства

Мигранту необходимо иметь соответствующую визу на въезд в страну. На границе иностранцу выдают миграционную карту с пометкой о прибытии на территорию государства.

Регистрация въезда

На данном этапе требуется обращение в местную службу ФМС, которая должна быть уведомлена о приезде в 7-дневный срок.

О процедуре и порядке постановки на миграционный учет читайте здесь

Разрешение на временное проживание

Срок действия разрешения на ременное проживание (РВП) – 3 года без продления.

Его выдачей занимается Федеральная миграционная служба (ФМС), которая сразу регистрирует мигранта по месту его проживания.

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • 4 фотографии;
  • миграционная карта;
  • чек по оплате госпошлины (1 тыс. рублей);
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документы на ребенка или детей (при их наличии).

Срок рассмотрения заявления – 2 месяца. Разрешение на временное проживание в РФ

Вид на жительство

Процедура проходит через ФМС. Прийти туда необходимо с паспортом и ранее выданным РВП, медсправкой, заявлением, 4 фотографиями 3,5 на 4,5, чеком об уплате госпошлины (2 тыс. рублей), а также задокументированным подтверждением постоянного заработка и наличия места жительства. Прошение рассматривается в течение 6 месяцев. Максимальный срок вида на жительство – 5 лет.

Получение гражданства

Итак, какие документы подаются для оформления:

  • прошение в письменном виде;
  • заверенная копия ВНЖ;
  • 4 фото;
  • свидетельства о браке и/или рождении;
  • медсправка;
  • письменный отказ от подданства другой страны;
  • документ об образовании;
  • от детей потребуется – согласие (если старше 14 лет) или согласие от второго родителя (если ребенок не достиг 14-летнего возраста);
  • чек об оплате госпошлины;
  • сертификат о пройденном тестировании на знание русского языка;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • документы на детей (если таковые имеются). Особенности получения гражданства

Особенности получения гражданства по программе переселения

Программа переселения, предполагающая въезд в страну для постоянного проживания соотечественников, являющихся иностранцами, с 2013 г. стала носить бессрочный характер.

Участниками могут стать следующие категории людей:

  • имеющие гражданство одной из стран бывшего СССР, которое было принято в момент существования Союза;
  • выходцы из России, РСФСР, СССР или Российского государства;
  • потомки лиц вышеперечисленных категорий;
  • лица, проживающие за рубежом, но имеющие гражданство Российской Федерации;

В таком случае получить российский паспорт возможно при одновременном выполнении следующих требований:

  • дееспособность и совершеннолетие;
  • хорошее знание письменного и разговорного русского языка;
  • наличие стажа работы и образования для трудоустройства в стране.

Если необходимо разрешение на временное проживание, то лицо обязано соответствовать всем требованиям, которые для этого предусматривает закон.Получение гражданства по программе переселения РФ

Что касается пакета документов для оформления гражданства по программе переселения, то необходимо будет составить соответствующее заявление и взять с собой:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие регистрацию;
  • документы на супруга, детей, родителей (если они переезжают в страну вместе с вами);
  • документы об образовании, опыте работы у всех переселяемых родственников.

Рассмотрение заявления и всех документов длится примерно 1-1,5 месяца.

Сроки получения гражданства РФ по программе переселения составляют от полугода до 10 месяцев.

Для его получения необходимо будет предоставить в ФМС бумаги, подтверждающие вашу занятость на территории страны и отсутствие каких-либо обязательств перед иностранным государством, в котором вы проживали ранее.

Более подробно о том, как получить российское гражданство в рамках госпрограммы переселения соотечественников, читайте в нашей статье.

Подданство по факту заключения брака

Основания получения гражданства РФ в такой ситуации должны быть следующими:

  1. Подданство РФ у одного из супругов.
  2. Совместное проживание на территории страны.
  3. Законное оформление отношений в одном из местных ЗАГСов.
  4. Минимальная длительность брака – 3 года.

Срок получения гражданства РФ для одного из супругов, являющегося иностранцем, будет значительно сокращен. Это связано с тем, что такие основания для предоставления гражданства предполагают рассмотрение согласно упрощенной схеме. Принятие решение происходит в течение 6 месяцев с момента обращения в соответствующие органы. Заключение брака как основание получения гражданства

Процедура оформления для украинцев

В связи с обострившейся политической ситуацией закон о получении гражданства РФ предусматривает ускоренную процедуру для жителей Украины. Такая возможность распространяется на граждан Украины, в том числе жителей Крыма.

Эта процедура предполагает обращение в местную службу ФМС с прошением предоставить вид на жительство. Документы рассматриваются в укороченный срок – в течение 3 месяцев. После этого заявителю нужно составить соответствующее прошение о предоставлении подданства РФ. Выход из украинского гражданства при таких условиях не требуется.

Как получить гражданство России гражданину Украины: Видео

Утрата российского подданства

Основания приобретения и прекращения гражданства РФ предусматривает закон о гражданстве.

Утрата российского подданства

Утрата статуса россиянина может произойти по нескольким причинам:

  1. По собственному желанию.
  2. Отмена решения о признании граждан зарубежного государства членами российского общества в законодательном порядке.
  3. На основании международных договоров, когда осуществляется выбор гражданства.
  4. При удочерении/усыновлении.

Добровольно выйти из российского гражданства может любой житель страны. Для этого ему потребуется составить соответствующее заявление на имя президента.

Решение по данному вопросу выносит глава страны. Осужденный россиянин не имеет право выходить из гражданства до окончания срока действия приговора.

Вторая причина может иметь место тогда, когда иностранец изначально воспользовался поддельными документами при прохождении необходимой процедуры. Отмена решения требует компетенции государственных инстанций, занимающихся подобными вопросами, либо президента страны.

Процедура прохождения теста на знание языка для получения гражданства РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

2 комментария к записи Условия получения гражданства РФ иностранцами

  1. Елена 01.08.2016 13:53

    В какие сроки получают гражданство РФ рожденные в СССР. И какие необходимы документы

  2. zagrandok.ru 02.08.2016 19:23

    Здравствуйте, Елена.
    В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «получение гражданства РФ, рожденных в СССР». Вместе с тем, если иностранцы и лица без гражданства имели гражданство СССР, родились на территории РСФСР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств, то в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон № 62) иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (статья 14 Закона № 62).
    Заявление и иные документы, необходимые для приобретения гражданства Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (далее – Положение), подаются по месту жительства заявителя:
    – лицом, проживающим на территории Российской Федерации, – в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне;
    – лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, – в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
    Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения гражданства Российской Федерации.
    Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.
    При подаче заявления необходимо также представить должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, документы, удостоверяющие личность (в случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества), о гражданстве либо отсутствии гражданства, а также подтверждающие место жительства заявителя (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность).
    Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом.
    Вместе с заявлением представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Законом № 62 оснований и соблюдение условий приобретения гражданства РФ, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 х 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.
    Перечни документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или оформления гражданства Российской Федерации, приводятся в разделах II, II.1, III и VI Положения.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос