Закрыть рекламу ×

Получение гражданства РФ: условия

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

В соответствии с российским законодательством, родившийся на территории страны человек, у которого хотя бы один из родителей – гражданин РФ, автоматически обретает статус россиянина. Более сложной является ситуация с представителями зарубежных стран. Условия получения гражданства РФ для них имеют свои особенности.

Кто может получить гражданство

Основания для получения гражданства РФ

Основания для приобретения гражданства Российской Федерации могут быть следующими:

  • рождение на территории страны;
  • успешное прохождение процедуры принятия в гражданство;
  • восстановление в гражданстве;
  • в соответствии с международными договорами РФ;
  • иные основания, которые предусматривает закон;
  • брак с гражданином Российской Федерации.

Более подробно о способах приобретения гражданства Российской Федерации читайте здесь.

Кто может получить гражданство РФ

Упрощенный порядок

Изменения, внесенные в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», наделили часть граждан иностранных государств правом проходить упрощенную процедуру приобретения статуса россиянина. К таким категориям относятся лица, свободно владеющие разговорным русским языком и проживающие в Российской Федерации на постоянной основе.

Главное условие оформления статуса гражданина Российской Федерации – это отказ от предыдущего гражданства.

Но существуют и свои исключения из этих правил, которые предусмотрены международными договорами. Упрощенная процедура предусматривает лишь беседу с заявителями и отменяет обязательное проживание в стране определенного количества времени и прохождение проверки на знание русского языка. Сейчас такие льготы доступны гражданам Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

Кто может получить гражданство РФ: видео

Порядок получения

Порядок приобретения гражданства РФ по ускоренной процедуре применим для следующих категорий граждан иностранных государств:

  • имеющих родственников-россиян;
  • прошедших обучение (школьный аттестат или диплом, полученные до 1 сентября 1991 года) в одной из бывших союзных республик или на территории современной России;
  • имевших ранее российское гражданство или рожденных в СССР.

Получить российский паспорт в рамках общей процедуры могут только граждане, которые находятся в трудоспособном возрасте и достигли совершеннолетия. Заявитель должен посетить местное отделение миграционной службы и обратиться к специалистам по поводу принятия в гражданство.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Тест на знание русского языка

Условия, предъявляемые заявителям-иностранцам, при приеме в российский индигенат:

  • наличие постоянного заработка (официального);
  • владение государственным языком;
  • отказ от имеющегося на данный момент гражданства;
  • пребывание в России как минимум 5 лет на основании разрешения на временное жительство.

Проживание на территории РФ в течение 4 лет может являться основанием для предоставления российского паспорта в следующих ситуациях:

  • если иностранец является ценным специалистом для страны или обладает особыми заслугами в сфере культуры или науки;
  • при наличии прошения о предоставлении политического убежища;
  • при наличии у соискателя статуса беженца.

Кто может получить гражданство

Как и где проще всего получить гражданство: видео

Последовательность процедуры

Порядок получения гражданства РФ предусматривает прохождение нескольких этапов.

Пересечение границы государства

Иностранцам, прибывающих в Россию из “визовых” стран,  необходимо иметь соответствующую въездную визу, те, кто въезжает из безвизовых государств, заполняют на границе миграционную карту с пометкой о прибытии на территорию государства.

Регистрация въезда

Данный этап предусматривает обращение в территориальный орган ГУВМ МВД (бывшая  ФМС) для постановки на миграционный учет в 7-дневный срок.

О процедуре и порядке постановки на миграционный учет читайте здесь.

Получение разрешения на временное проживание

Выдачей документа занимаются сотрудники местных подразделений миграционной службы. Срок действия разрешения на временное проживание (РВП) составляет 3 года, его продление не предусмотрено. Перед подачей документов все мигранты проходят процедуру дактилоскопии.

Необходимые документы:

  • паспорт;
  • 4 фотографии;
  • миграционная карта;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • сертификат о пройденном тестировании на знание русского языка;
  • чек об уплате госпошлины (1600 рублей);
  • документы на ребенка или детей (при их наличии).

Срок рассмотрения заявления – 2 месяца.

Разрешение на временное проживание в РФ

Вид на жительство

Выдачей ВНЖ занимаются территориальные органы ГУВМ МВД. Для его оформления необходимо прийти в отделение миграционной службы с подготовленным пакетом документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ранее выданный РВП;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
  • 4 фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • задокументированное подтверждение источника постоянного заработка/дохода;
  • сертификат о пройденном тестировании на знание русского языка;
  • справка о регистрации с места проживания;
  • чек об уплате госпошлины (3500 рублей).

Заявление рассматривается в течение 6 месяцев. Действие вида на жительство – 5 лет, документ может неоднократно продлеваться

Получение гражданства

Итак, какие документы подаются для оформления:

  • прошение в письменном виде;
  • заверенная копия ВНЖ;
  • 4 фото;
  • свидетельства о браке и/или рождении;
  • медицинская справка;
  • письменный отказ от гражданства другой страны;
  • документ об образовании;
  • от детей потребуется – согласие (если старше 14 лет) или согласие от второго родителя (если ребенок не достиг 14-летнего возраста);
  • чек об уплате госпошлины (3500 рублей);
  • сертификат о пройденном тестировании на знание русского языка;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • документы на детей (если таковые имеются).

Особенности получения гражданства

По Программе переселения

Программа переселения, предполагающая въезд в страну для постоянного проживания соотечественников, являющихся иностранцами, с 2013 г. стала носить бессрочный характер.

Участниками могут стать следующие категории людей:

  • имеющие гражданство одной из стран бывшего СССР, которое было принято на момент существования Союза;
  • выходцы из России, РСФСР, СССР или Российской империи;
  • потомки лиц вышеперечисленных категорий;
  • лица, проживающие за рубежом, но имеющие гражданство Российской Федерации.

В таком случае получить российский паспорт возможно при одновременном выполнении следующих требований:

  • дееспособность и совершеннолетие;
  • хорошее знание письменного и разговорного русского языка;
  • наличие стажа работы и образования для трудоустройства в стране.

Если необходимо разрешение на временное проживание, то лицо обязано соответствовать всем требованиям, которые для этого предусматривает закон.

Получение гражданства по программе переселения РФ

Что касается пакета документов для оформления гражданства по Программе переселения, то необходимо будет составить соответствующее заявление и взять с собой:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие регистрацию;
  • документы на супруга, детей, родителей (если они переезжают в страну вместе с вами);
  • документы об образовании, опыте работы всех решивших переселяться родственников.

Рассмотрение заявления и всех документов длится примерно 1-1,5 месяца.

Сроки получения гражданства РФ по Программе переселения составляют от 6 до 10 месяцев.

Для его получения необходимо будет предоставить в миграционную службу бумаги, подтверждающие вашу занятость на территории страны и отсутствие каких-либо обязательств перед иностранным государством, в котором вы проживали ранее.

Более подробно о том, как получить российское гражданство в рамках Госпрограммы переселения соотечественников, вы можете узнать в нашей статье.

По факту заключения брака

Основания получения гражданства РФ в такой ситуации должны быть следующими:

  1. Гражданство РФ у одного из супругов.
  2. Совместное проживание на территории страны.
  3. Законное оформление отношений в одном из местных отделов  ЗАГСа.
  4. Минимальная длительность брака – 3 года.

Срок получения гражданства РФ для одного из супругов, являющегося иностранцем, будет значительно сокращен. Это связано с тем, что такие основания для предоставления гражданства предполагают рассмотрение согласно упрощенной схеме. Принятие решение происходит в течение 6 месяцев с момента обращения в соответствующие органы.

Заключение брака как основание получения гражданства

Процедура оформления для украинцев

В связи с обострившейся политической ситуацией Закон о получении гражданства РФ предусматривает ускоренную процедуру для жителей Украины. Такая возможность распространяется на граждан Украины, в том числе жителей Крыма.

Эта процедура предполагает обращение в местный орган миграционной службы с прошением предоставить вид на жительство. Документы рассматриваются в укороченный срок – в течение 3 месяцев. После этого заявителю нужно составить соответствующее прошение о предоставлении гражданства РФ. Выход из украинского гражданства при таких условиях не требуется.

Как получить гражданство России гражданину Украины: видео

Утрата российского гражданства

Основания приобретения и прекращения гражданства РФ предусматривает Закон о гражданстве РФ.

Утрата российского подданства

Утрата статуса гражданина РФ может произойти по нескольким причинам:

  1. По собственному желанию.
  2. Отмена ранее принятого решения о приеме в гражданство РФ (причина – предоставление недостоверных сведений или поддельных документов при прохождении процедуры), требует компетенции государственных инстанций, занимающихся подобными вопросами, либо президента страны.
  3. На основании международных договоров, когда осуществляется выбор гражданства.
  4. При удочерении/усыновлении.

Добровольно выйти из российского гражданства может любой российский гражданин, для этого ему потребуется составить соответствующее заявление на имя президента. Решение по данному вопросу выносит глава страны. Осужденный россиянин не имеет право выходить из гражданства до окончания срока действия приговора.

Процедура прохождения теста на знание языка для получения гражданства РФ: видео

Комментарии9
  1. Елена

    В какие сроки получают гражданство РФ рожденные в СССР. И какие необходимы документы

  2. zagrandok.ru

    Здравствуйте, Елена.
    В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «получение гражданства РФ, рожденных в СССР». Вместе с тем, если иностранцы и лица без гражданства имели гражданство СССР, родились на территории РСФСР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств, то в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон № 62) иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (статья 14 Закона № 62).
    Заявление и иные документы, необходимые для приобретения гражданства Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (далее – Положение), подаются по месту жительства заявителя:
    – лицом, проживающим на территории Российской Федерации, – в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне;
    – лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, – в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
    Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения гражданства Российской Федерации.
    Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.
    При подаче заявления необходимо также представить должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, документы, удостоверяющие личность (в случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества), о гражданстве либо отсутствии гражданства, а также подтверждающие место жительства заявителя (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность).
    Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом или дипломатическим паспортом.
    Вместе с заявлением представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Законом № 62 оснований и соблюдение условий приобретения гражданства РФ, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 х 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.
    Перечни документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или оформления гражданства Российской Федерации, приводятся в разделах II, II.1, III и VI Положения.

  3. Инна

    Здравствуйте!
    Меня зовут Инесса,я гражданка Казахстана.
    Опираясь на 4 стороннее Соглашение РФ,Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г имею право принять гражданство России в упрощенном порядке. Основание согласно соглашению есть. У меня родная сестра имеет постоянное место проживания и является гражданкой РФ.

    1.ВОПРОС: ЧТО ПИСАТЬ В МИГРАЦИОННОЙ КАРТЕ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ?

    2.ВОПРОС: НАДО ЛИ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ УБЫВАТЬ ИЗ СТРАНЫ КАЗАХСТАН, СТАВИТЬ ПЕЧАТЬ В ПАСПОРТЕ И ЛИСТОК УБЫТИЯ ИЛИ СНАЧАЛА ПОЛУЧИТЬ РВП ,ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ,А ПОТОМ УЖЕ ПОДАВАТЬ НА ГРАЖДАНСТВО ,ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЕРНУВШИСЬ В КАЗАХСТАН?

    3.ВОПРОС: РВП БЕЗ КВОТЫ ПО СОГЛАШЕНИЮ ЭТОМУ МОГУ ПОЛУЧИТЬ ИЛИ НЕТ,НА ОСНОВАНИИ ТОГО ЧТО РОДНАЯ СЕСТРА ГРАЖДАНКА РФ И ИМЕЕТ ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПРОЖИВАНИЕ?

  4. Ольга

    Какие необходимы документы для граждан Республики Беларусь?

  5. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Ольга! Получение паспорта РФ требует предварительного сбора пакета документов и подачи их в соответствующие органы. В 2019 году для этого нужно предоставить:
    – заявление в 3 экземплярах;
    – 4 фото 3 × 4 см;
    – белорусский паспорт серии РР, в котором имеется штамп о переезде, а также отметка консульства РБ;
    – вид на жительство в РФ;
    – документ о гражданском состоянии заявителя (справка о семейном положении, свидетельство о браке и т.д.);
    – свидетельство о рождении;
    – квитанцию об уплате государственной пошлины (в 2019 году она составляет 3500 рублей)
    Если оформление гражданства РФ происходит по упрощенной процедуре, следует также предоставить документы, которые служат основанием для этого. К примеру, если таким основанием является родство с россиянами, должны быть предоставлены бумаги, подтверждающие его.

  6. Виктор

    Добрый день. Я родился на территории РФ в 1989 году. В 1999 переехали с родителями в Киргизию. Могу ли я получить гражданство РФ не проходя РВП и ВНЖ?

  7. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Виктор! Иммигранты из Кыргызстана могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке на основании закона «О гражданстве» и четырехстороннего соглашения между Белоруссией, Казахстаном, Россией и Киргизией. Основанием для этого может послужить проживание на бывшей территории РСФСР в составе СССР. Однако желающим оформить гражданство РФ в 2019 году придется сначала прибыть в Россию, оформить в территориальном отделении ГУВМ МВД РФ разрешение на временное проживание, а затем получить вид на жительство, однако при этом срок проживания в России для них составляет от одного года до трех лет.

  8. Александр

    Здравствуйте. Родился в СССР (на Украине). Являюсь гражданином Республики Беларусь и в ней же проживаю постоянно. Будьте добры, объясните алгоритм получения гражданства Российской Федерации. Спасибо.

  9. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Александр! Граждане других государств, которые были рождены в Советском Союзе и имеют свидетельство о рождении, полученное до 1991 года, могут рассчитывать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (ст. 14 ФЗ № 62), что гораздо быстрее, чем при обычной процедуре. Чтобы запустить процесс получения российского паспорта, не обязательно ехать в Российскую Федерацию – Вы имеете возможность обратиться в посольства РФ в Республике Беларусь. Правда, в этом случае могут потребоваться дополнительные документы. Однако для начала следует пойти в посольство и подать заявление с упоминанием возможности воспользоваться упрощенной процедурой как жителю союзного государства, а также подготовить и предоставить пакет необходимых документов. В случае оформления гражданства непосредственно на территории РФ необходимо оформить лист убытия из Белоруссии, а по приезде в Россию не позднее 30 дней со дня прибытия встать на миграционный учет, предъявив документ, удостоверяющий личность. Важным нюансом в процессе получения гражданства РФ для белорусов является получение паспорта серии РР. Его следует получить тем, кто собирается постоянно проживать за пределами республики. Следует отметить, что белорусам, которые имеют право на упрощенную процедуру, не нужно оформлять ВНЖ в России – собрав необходимые документы, они сразу могут подать заявление на гражданство.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x